Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Жарки» отразили историю в танце

11.03.2011
Праздничной концертной программой «Я люблю тебя, Россия» отметил свое 25-летие братский народный театр-студия танца «Жарки». Менее чем за два часа танцорам удалось не только рассказать тысячелетнюю историю родной страны, но и всколыхнуть патриотические чувства в тех, кто пришел в этот день в концертный зал ТКЦ «Братск-АРТ».

Перед зрителями на сцене оживали картины России православной и царской, советской и современной. Вместе с артистами зрители прислушивались к молитве княгини Ярославны и слушали леденящее душу сообщение о начале Великой Отечественной войны. Восторгались  стихами Александра Блока и радовались полету Юрия Гагарина в космос. Строили новые города в Сибири и водили хороводы в деревнях на Троицу.

Историю страны писали солисты театра - Денис и Антон Бальчуговы, Сергей Васенев, Михаил Холичев, Анастасия Барановская, Анастасия Ишкова, Арина Пронович  и другие ребята основного состава, а также участники подготовительной и детской групп.

Как родилась мысль рассказать о России, пробудить в людях любовь к родной стране, автор идеи программы Дарья Мошкина не помнит. «Просто очень хотелось по случаю юбилея сделать что-нибудь большое, значимое», - поделилась балетмейстер-постановщик «Жарков».  Художественный руководитель и основатель народного театра-студии танца, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Мошкина призналась, что столь глобальная задача поначалу испугала. Казалось, охватить такой пласт не хватит ни времени, ни сил. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И сделали. Да еще как! Каждый номер программы сопровождали не аплодисменты - овации зрителей.

«Сольный концерт «Жарков» - результат труда дружной команды, - рассказала Татьяна Мошкина. - Спектакль поставила режиссер Марина Протасова. Видеосопровождение взял на себя Сергей Плющев. Сценография - заслуга Марии Щербаковой. Все женские партии поставила балетмейстер Дарья Мошкина, мужские - Виталий Щеголев из Красноярска. Каждый член команды четко понимал задачу и сделал все возможное, чтобы ее решить».

Впервые авторы программы отказались от танцев «золотого фонда», украсивших не один сольный концерт «Жарков». Но и премьерные номера вызвали не меньший восторг публики. Почитатели хореографического искусства смогли увидеть танцы разных постановщиков. Цыганский танец театр позаимствовал у ансамбля своего кумира Игоря Моисеева, казачий «Вербохлест» - у Кубанского казачьего хора, «Танец с венками» - из репертуара шоу-балета «Кострома».

Блестяще справились ребята с танцем «Возле речки», который поставил Вадим Константинов из города Новокузнецка. Но если «Возле речки» - это все-таки народный танец, то рок-н-ролл балетмейстера Елены Бальчуговой и современные танцы постановки Анны Ивановой не характерны для «жарковцев». Однако и эти номера в исполнении народников показались невероятно привлекательными.

«Очередной раз «Жарки» продемонстрировали настоящий, только им присущий стиль танца - яркий и броский, академичный и артистичный. Ребята танцевали легко и непринужденно, будто не было изнурительного труда, ежедневных многочасовых тренировок перед выступлением», - поделилась впечатлением после концерта почитатель коллектива Галина Вострикова.

За четверть века в «Жарках» сменилось не одно поколение танцоров. Сегодня здесь занимаются 110 юных братчан. Театр-студия продолжает развиваться, ставит все новые и новые танцы. Воспитанники театра выступают в Братске и за его пределами и неизменно завоевывают призы, дипломы и признание зрителей. На очередной всероссийский конкурс с показом новой сольной программы «жарковцы» собираются и в этом году.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU