«Кино без барьеров» учит ценить жизнь
Показать здоровым людям фильмы о жизни инвалидов и их семей впервые решили создатели благотворительного фонда «Единство» в Братске. В кинотеатре «Чарли» состоялся показ фильмов московского фестиваля «Кино без барьеров», который в этом году отмечает 10-летие. В малом зале кинотеатра собрались школьники, городские чиновники, инвалиды, просто неравнодушные горожане. На суд зрителей были представлены две картины о жизни людей с ограниченными возможностями и о тех, кто их поддерживает, о тех, кто не поставил крест на своих близких и детях. После просмотра первого документального фильма «Лешкина мама» о глухом и парализованном мальчике и его матери в зале не осталось ни одного равнодушного человека, многие плакали. Фильм повествует о женщине и ее сыне, которому в двухлетнем возрасте поставили диагноз «не обучаем» и которого к 13 годам любящая мама научила говорить на языке глухонемых и даже читать и набирать тексты на компьютере. Фильм рассказывает о подвиге женщины, которая пожертвовала карьерой, полноценной семьей, друзьями ради своего ребенка, и результаты, которых она добилась в его становлении как личности, поразили зрителей. Сегодня «Лешкина мама» уверена, что ее жизнь обрела настоящий смысл, что как человек она стала лучше, добрее. О своем непростом решении воспитывать инвалида она нисколько не жалеет. Обращаясь к зрителям, она просит понять и принять людей с ограниченными возможностями, не отворачиваться от них и отнестись к своему здоровью как к дару, а не как к данности.
После фильма в зале началось общение. Многие присутствовавшие инвалиды рассказывали свои истории, как они выжили и смогли доказать свое право на жизнь. Они отмечали, что в российском обществе до сих пор к инвалидам принято относиться с опаской и даже неприязнью, люди не хотят видеть их рядом с собой. Но преодолеть такое отношение инвалиды должны сами, поменяв собственное представление о себе и об окружающих. «Я инвалид детства, мама отказалась от меня, а сегодня по мне и не скажешь, что я человек с ограниченными возможностями, - отметил 28-летний Роман Артуров. - Если мы сами не изменим отношение к себе, вряд ли оно изменится со стороны окружающих, не нужно жалеть себя, нужно идти вперед, если мы видим стену, это еще не предел, стены тоже пробиваемы».
Как нельзя лучше этот тезис подтвердили режиссеры второй картины «Сидячие быки», рассказав о хоккейной команде паралимпийцев. Вместо привычных коньков на ногах они вынуждены кататься по корту на санях. Преодолев стеснения и депрессию, люди по-новому открыли для себя хоккей. Итальянский фильм оказался вдохновляющим и жизнеутверждающим. Инвалиды подтрунивали друг над другом и даже шутили над своими физическими недостатками. Каждой своей репликой, каждым своим движением они подтверждали, что инвалиды могут соответствовать общественным представлениям о норме жизни. «Мы приглашали на фестиваль колясочников, в Братске их 650 человек, но большинство ответили отказом, они боятся выходить из дома, - отметила организатор фестиваля, инвалид-колясочник Наталья Крит. - Им необходимо посмотреть фильм про «сидячих быков», он вселяет надежду и показывает, что у каждого есть шанс на нормальную жизнь».
Присутствовавшему на фестивале начальнику регионального управления минсоцразвития по Братску Татьяне Литвиновой пришлось принять на себя критику со стороны инвалидов. Люди говорили, что изменить общественное положение инвалидов к себе самостоятельно вовсе не просто. Нехватка материальной поддержки, пробуксовка законов о доступной среде для инвалидов, о строительстве специальных спортивных учреждений отстраняет людей с ограниченными возможностями от социализации. «В Братске в настоящее время проживает свыше 21 тысячи инвалидов, это очень много, и мы понимаем, что это целое сообщество людей с другим восприятием жизни, подчас очень талантливых и неординарных, - отметила она. - Мы обязаны не только материально поддержать эти категорию населения, но и морально, и такие фестивали, как «Кино без барьеров», просто необходимы. Очень важно, что есть возможность увидеть изнури проблемы инвалидов, преодолеть те мифы и предрассудки, которые по сей день существуют в российском обществе по отношению к ним и проникнуться пониманием и уважением к людям, которые ценят жизнь несмотря ни на что».