Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Глобус» продолжает вертеться

24.02.2011
Устный журнал «Глобус» отметил свой 50-летний юбилей. Он стал энциклопедией культурной и творческой жизни Братска.

Его создавали многие известные люди. К примеру, о новостях в стране рассказывал бурильщик, позднее - прославленный журналист Александр Гуревич. Спортивные события комментировал чемпион СССР по боксу Эдуард Борисов. Обзоры по новинкам литературы делал ныне известный писатель Анатолий Приставкин.

Не менее именитые люди становились участниками «Глобуса». В его выпусках выступали кинорежиссер Сергей Герасимов, писатели Валентин Распутин, Борис Полевой, Константин Симонов, диктор всесоюзного радио Юрий Левитан, композиторы Дмитрий Кабалевский, Михаил Таривердиев и еще около ста пятидесяти выдающихся деятелей культуры, науки, техники и производства.

Темы, которые поднимали журналисты, были самыми разными. Первый выпуск, который состоялся 1 февраля 1961 года в небольшом клубе «Комсомолец», был посвящен юбилею композитора Людвига Ван Бетховена . Организаторы опасались, что братчане не придут в морозный вечер после тяжелой работы на столь серьезную программу. Однако зал на 250 мест был переполнен.

Устный журнал не ограничивался клубным залом. «Глобус» мог выйти на морской простор в формате праздника, посвященного Братскому морю, а мог и вовсе выехать за пределы родного Братска, организовав выступление московских артистов в соседнем городе. Первостроители Усть-Илимска наверняка помнят концерт «великолепной пятерки» с участием Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Иосифа Кобзона, Сергея Гребенникова и Виктора Кохно.

Издатели «Глобуса» были неформалами, для которых хрущевская оттепель никогда не заканчивалась. Здесь без опаски рассказывали о режиссере и актере Всеволоде Мейерхольде, незаслуженно обвиненном в шпионаже и расстрелянном на Лубянке в 1940 году. Слушали выступления бывшего заключенного ГУЛАГА, начальника техотдела Братскгэсстроя Ивана Денисова. Сюда пригласили и поэта Евгения Евтушенко, когда он попал в серьезную политическую передрягу.

В августе 1963 года члены редколлегии «Глобуса» узнали, что Евтушенко упрекают в зазнайстве, обвиняют в преклонении перед Западом. Ходили слухи, что он свел счеты с жизнью. На самом деле поэт уединился в поселке Зима. Фред Юсфин, главный редактор журнала, позвонил ему и пригласил на заседание Клуба интернациональной дружбы. «Вы разве не знаете, что мне запрещено выступать и печататься?» - спросил Евтушенко. «Это ж Братск - особая республика. Когда выступите перед строителями, думаю, что отогреетесь», - ответил  редактор.  Строители Братскгэсстроя своим теплым приемом растопили сердце поэта, приехавшего в Братск на следующий же день после приглашения. Через шесть месяцев, в мае 1964 года в переполненном Дворце культуры «Энергетик» в полной тишине в течение четырех часов он уже  читал свою новую поэму «Братская ГЭС».

За 50 лет «Глобус» организовал и провел более 260 мероприятий. Помимо выпусков устного журнала, это - литературные издания и приложения, кинопремьеры и гастроли иркутского театра имени Николая Охлопкова, вечера интернациональной дружбы и первоапрельские капустники. Причем все перечисленное делалось исключительно на общественных началах. Благодаря этому неформальному клубному творчеству, построенному на энтузиазме, строители, съехавшиеся на комсомольскую стройку из разных городов страны, не чувствовали себя потерянными в дебрях тайги, более того, им казалось, что культурный центр переместился в Братск.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU