Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Александр Волков: создатель модернового танцевального стиля

11.02.2011
Еще недавно братская студия прогрессивного танца «Те-Кари» только мечтала организовать свои подразделения в городах-миллионниках. Сегодня ее руководитель и наш собеседник Александр Волков работает в Санкт-Петербурге и проводит занятия в пяти филиалах «Те-Кари». При этом студия в Братске продолжает жить и остается по-прежнему широко популярной в молодежной среде.

- Александр, в городе шли разговоры, что с Вашим отъездом «Те-Кари» развалится. 

- Развал нам предвещали еще пять лет назад, когда мы только образовались. Но этого не случилось и не случится. Несмотря на то, что в Санкт-Петербург кроме меня уехали еще два лидера, студия в Братске сохранилась. Секрет прост - мы не только учили танцу, мы создали систему, которая работает независимо от того, кто в ней исполняет роли лидеров, хореографов, администраторов и так далее.

Чтобы наша студия по-прежнему высоко держала планку, я продолжаю тренировать танцоров-братчан, только не вживую, а с помощью современных технологий - через скайп и видеоуроки.

К следующей осени мы планируем подготовить новое красочное шоу основного состава, а весной намерены организовать отчетный концерт с участием ребят из разных танцевальных школ, но работающих в стилистике Fusion и придерживающихся нашей концепции. Хочу создать площадку для танцевального общения, где братские танцоры - наши последователи могли бы познакомиться с творчеством друг друга. Это родит мощную конкуренцию среди них, послужит стимулом к совершенствованию и как следствие, повысит качество танца в Братске.

Кроме того, мы надеемся возобновить гастрольные туры основного состава «Те-Кари» в Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Но надо подобрать подходящий конкурс. Хотелось бы поехать туда, где участники сильнее, чтобы проигрыш послужил стимулом для тренировок. Или отправиться на состязания, где победителя ждет достойное поощрение, позволяющее хотя бы окупить дорогу.

Студия продолжает развиваться. В ее планах - создание своих филиалов на Правом берегу и в Усть-Илимске. Не оставляем мы идею организации филиала и в детском доме, что расположен в жилом районе Падун. Дети-сироты никогда не смогут заниматься современными танцами, потому что это дорого для них. Мы хотим обучать их бесплатно.

В дальнейшем я хочу наладить канал «Братск - Санкт-Петербург». Пока он начал функционировать в одну сторону. Братские преподаватели «Те-Кари» приступили к стажировке у лучших педагогов танца в Санкт-Петербурге, чтобы в последующем свои умения передать ученикам. Первопроходцем в этом деле стала Екатерина Быкова. Сейчас она берет мастер-классы по техникам, которые в Братске никто не знает. 

Моя задача сделать так, чтобы в обозримом будущем сами педагоги, авторы танцевальных течений ездили к братчанам и давали им мастер-классы. Такое нововведение позволит Братску опередить сибирские региональные центры в области современного танца.

 

- Что послужило основной причиной Вашего переезда в северную столицу?

- Прежде всего, желание совершенствоваться. За пять лет в танцевальной культуре многое изменилось. Чтобы обеспечить личностный рост, недостаточно постоянно тренироваться - необходимо осваивать новые направления, причем перенимая их у авторов. В Санкт-Петербург регулярно приезжают разработчики различных танцевальных стилистик. Мастер-класс, взятый у такого педагога, позволяет понять суть стиля и ощущать себя в нем словно рыба в воде.

К тому же, в Питере более развита танцевальная сеть.

 

- В Братск Вы приехали с огромным багажом знаний и опыта, полученного у преподавателей Новочебоксарска, Нижнего Новгорода, Москвы. А что Вам дал наш город?

- В первую очередь Братск дал мне мотивацию что-то поменять. Если в Москве, откуда я приехал, к созданию чего-то нового стимулировало желание отличиться, выделиться, то здесь была мотивация поменять в корне ситуацию в танцевальной школе.

Именно в Братске я смог реализоваться как создатель школы современного танца.

Один из плюсов города - это время, которое ты выигрываешь благодаря небольшим расстояниям. В Санкт-Петербурге я от силы успеваю провести, например, два занятия в разных студиях и одну тренировку в фитнес-зале, а на одно выступление здесь уходит целый день. В Братске за это же время мы умудрялись проводить многочасовые тренировки и  выступать в нескольких местах. Более того, у меня была возможность основательно заняться теоретической подготовкой. В итоге, когда приехал в северную столицу, оказалось, что я - единственный педагог, который преподает танцевальные стили fusion, drum and bass, dab step, ко мне на индивидуальные занятия приезжают ребята даже из Ленинградской области.

 

- Что получил Братск от Александра Волкова?

- Пять лет назад, объявляя набор в студию, я хотел создать коллектив, который бы танцевал реально круто и подталкивал к этому других. В настоящее время, находясь в Санкт-Петербурге, я понял, что мы основали уникальную школу, главная прерогатива которой - учить не танцам, а умению творчески мыслить. Думаю, мне и моей команде удалось создать в Братске абсолютно новый стиль танца.

Различные стили и техники, которые мы преподаем, являются по большому счету той палитрой красок, которой можно пользоваться при создании шедевра. Некоторые наши воспитанники пользуются только одним цветом - работают в стилистике, которая больше понравилась. Они ее осваивают, образовывают свои кружки субкультуры, создают танцевальные номера, общаются по этому поводу со сверстниками в Интернете и так далее. Другим ребятам интересно, что же можно получить в совокупности от использования разных стилей. Эти проходят многоступенчатую подготовку: учат и отшлифовывают композиции, блоки, техники, изучают теорию хореографии и постановки, знакомятся с историей создания школ и педагогикой танца. Такая платформа позволяет им в последующем преподавать, а также ставить и танцевать самые сложные композиции. 

Наша студия оказалась способной обеспечить не только быстрое обучение, но и гарантировать трудоустройство в любом городе вплоть до Санкт-Петербурга. К примеру, Екатерина Быкова никогда не занималась танцами. Но уже через год упорных тренировок стала лидером и главным педагогом студии «Те-Кари». Спустя какое-то время она непременно станет нашим педагогом в Санкт-Петербурге. Ни в одной другой профессии такое продвижение за столь короткое время невозможно. В перспективе все наши педагоги-лидеры плавно переместятся в северную столицу, а их места займет подготовленная ими смена.  

Нельзя не признать, что «Те-Кари» как мощный конкурент заставила двигаться вперед другие студии современного танца. Когда я смотрел «Хип-хоп» фестиваль в Красноярске, отметил, что братские ребята танцуют лучше. И все потому, что у них появилась мотивация.

Помимо всяких танцевальных мероприятий, мы устраивали множество различных конкурсов. Это помогает увлечь ребят чем-то интересным, увести их от просиживания во дворе с бутылкой пива. К примеру, после состязаний на лучшие видеоматериалы и фотоработы кто-то стал просиживать в фотошопе, кто-то захотел приобрести хороший фотоаппарат и совершенствоваться в съемках.

Студийцы продолжают эту традицию. В ближайшие дни, когда будет подходящая погода, они планируют организовать очередной конкурс, на этот раз, на лучшего снеговика. Призы снова раздам я, поскольку привлечь на нашу сторону спонсоров в лице братских предпринимателей у нас не особо получается.

 

- Отличается ли уровень подготовки столичных танцоров и воспитанников «Те-Кари» в Братске?

- Концептуальных различий нет. Мы стоим в одном ряду с другими сильными, грамотно организованными коллективами. И ярким подтверждением тому служит наша победа на танцевальном марафоне «Новая волна», который проходил в Санкт-Петербурге минувшей осенью. Это были довольно серьезные состязания. Наталья, Татьяна и я только что приехали из Братска и думали, что окажемся в хвосте. Однако в официальном зачете нашей группе присудили второе место, вручили кубок и дополнительный приз. Мы оказались конкурентоспособны, и это послужило мощным толчком к дальнейшим свершениям.

Записала Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU