Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Гипсовые статуэтки стали музейной ценностью

03.02.2011
В Художественном выставочном зале Братска открылась выставка частных коллекций, состоящая из живописных картин и гипсовых статуэток, старых значков и редких жетонов, настольных медалей и старинных книг.

Новая экспозиция позволяет познакомиться  с историей России и  ее культурой.

Из 184 экспонатов большая часть - это образцы мелкой пластики, так называемые накомодные гипсовые статуэтки. Когда-то всех этих танцоров, спортсменов и сказочных героев из гипса можно было увидеть в каждой квартире, теперь они стали музейным достоянием, и, по мнению специалистов, представляют особую ценность. «Если картины писали, пишут и будут писать, то время лепнины из столь хрупкого материала уже ушло», - сказал коллекционер с 66-летним стажем Спартак Арбатский.

По оценке заведующей Художественным выставочным залом Веры Козловой, настоящей жемчужиной в коллекции из мелкой пластики по праву считаются модели статуи доярки и скульптуры артиста балета Юрия Гофмана в роли Ромео, созданные руками известных мастеров. Автором первой модели является живописец и монументалист Энрика Головницкая. Вторую выполнила скульптор Елена Янсен-Манизер, чьи работы украшают несколько станций московского метрополитена. Но в историю российского искусства Елена Янсен-Манизер вошла как создатель скульптурной сюиты советского балета. Лучшую из своих скульптур она посвятила замечательной балерине Галине Улановой.

Истинным украшением экспозиции служат и живописные полотна сибирских мастеров. Вряд ли можно равнодушно пройти мимо «Портрета девочки», написанного художником из Иркутска Николаем Шаболиным - известным колористом, в 30-е годы обучавшимся в мастерской Кузьмы Петрова-Водкина. Возникает желание задержаться и у великолепных пейзажей другого иркутского живописца - члена Союза художников России Владимира Лапина, которого больше знают как приверженца военной тематики. Притягивает взгляд посетителей и триптих преподавателя тулунского училища Анатолия Ишмаева под названием «Сибирь, которую люблю».

На выставке почитатели сюрреализма увидят ранние картины братского художника Сергея Моисеенко, который теперь служит только русскому реализму. Любителям прозрачной и легкой акварели представлена возможность оценить полотна мастера Виктора Бушкова. Поклонников графики ждет встреча с замечательными работами именитых художников Анатолия Погребного и Гея Мамилова, автора серии линогравюр «Братск-Усть-Илимск», которая в 60-70-е годы широко тиражировались в нашей стране.

Новая экспозиция интересна и для знатоков истории. Их вниманию здесь представлен Манифест об отмене крепостного права в России, опубликованный в газете «Русское слово». Кроме того, они смогут полистать сборник документов по делу народовольцев Андрея Желябова и Софьи Перовской, а также посмотреть настольные медали с изображениями российских правителей.

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU