Гипсовые статуэтки стали музейной ценностью
Новая экспозиция позволяет познакомиться с историей России и ее культурой.
Из 184 экспонатов большая часть - это образцы мелкой пластики, так называемые накомодные гипсовые статуэтки. Когда-то всех этих танцоров, спортсменов и сказочных героев из гипса можно было увидеть в каждой квартире, теперь они стали музейным достоянием, и, по мнению специалистов, представляют особую ценность. «Если картины писали, пишут и будут писать, то время лепнины из столь хрупкого материала уже ушло», - сказал коллекционер с 66-летним стажем Спартак Арбатский.
По оценке заведующей Художественным выставочным залом Веры Козловой, настоящей жемчужиной в коллекции из мелкой пластики по праву считаются модели статуи доярки и скульптуры артиста балета Юрия Гофмана в роли Ромео, созданные руками известных мастеров. Автором первой модели является живописец и монументалист Энрика Головницкая. Вторую выполнила скульптор Елена Янсен-Манизер, чьи работы украшают несколько станций московского метрополитена. Но в историю российского искусства Елена Янсен-Манизер вошла как создатель скульптурной сюиты советского балета. Лучшую из своих скульптур она посвятила замечательной балерине Галине Улановой.
Истинным украшением экспозиции служат и живописные полотна сибирских мастеров. Вряд ли можно равнодушно пройти мимо «Портрета девочки», написанного художником из Иркутска Николаем Шаболиным - известным колористом, в 30-е годы обучавшимся в мастерской Кузьмы Петрова-Водкина. Возникает желание задержаться и у великолепных пейзажей другого иркутского живописца - члена Союза художников России Владимира Лапина, которого больше знают как приверженца военной тематики. Притягивает взгляд посетителей и триптих преподавателя тулунского училища Анатолия Ишмаева под названием «Сибирь, которую люблю».
На выставке почитатели сюрреализма увидят ранние картины братского художника Сергея Моисеенко, который теперь служит только русскому реализму. Любителям прозрачной и легкой акварели представлена возможность оценить полотна мастера Виктора Бушкова. Поклонников графики ждет встреча с замечательными работами именитых художников Анатолия Погребного и Гея Мамилова, автора серии линогравюр «Братск-Усть-Илимск», которая в 60-70-е годы широко тиражировались в нашей стране.
Новая экспозиция интересна и для знатоков истории. Их вниманию здесь представлен Манифест об отмене крепостного права в России, опубликованный в газете «Русское слово». Кроме того, они смогут полистать сборник документов по делу народовольцев Андрея Желябова и Софьи Перовской, а также посмотреть настольные медали с изображениями российских правителей.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора