Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
-1
1
Чт, день
7
9
Чт, вечер
4
6
Пт, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Второй хлеб, или Царица сибирских полей

12.05.2007
Распустились листья на березе, и значит, если верить специалистам, можно высаживать картофель. Вот только правильно ли мы его выращиваем? Судя по урожаю, - нет. Как добиться высокого урожая на своем дачном участке, я узнала на очередном заседании клуба огородников.

Участок
Большого урожая не получить на слабо освещенном (под деревьями, у дома) и сильно увлажненном участке. Много картофеля не вырастить и на тяжелой глинистой почве.
Впрочем, даже при отсутствии этих недостатков, наш урожай невелик, ведь мы, как правило, выращиваем картофель на одной и той же площади в течение ряда лет, а земля, как и человек, нуждается в отдыхе. Дайте ей отпуск - и она обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем. Попробуйте в этом году какую-то часть участка не засаживать картофелем. Предоставьте кусочку земли возможность отдохнуть хотя бы год. Посадите на нем другие культуры, засейте травами, горохом или овсом, а то оставьте под чистый пар - вспашите, внесите удобрения, но ничего не сажайте. Вот увидите, постепенно большая площадь под посадку картофеля вам будет не нужна. Вы начнете собирать урожай с трети или двух третьих огорода значительно выше, чем со всего участка.

Подготовка почвы
Картофель плохо растет на кислой почве. Узнать, какая почва на дачном участке, можно с помощью определителя кислотности (его можно приобрести в магазинах фирмы «Орхидея»), а можно и по облюбовавшим участок растениям. Если растут лютики, мокрец, подорожник или конский щавель, не сомневайтесь – эта почва требует раскисления. И значит, еще осенью после вспашки необходимо внести в грунт доломитовую муку или древесную золу. Но во всем следует знать меру. В зависимости от кислотности, извести нужно от 500 до 700 грамм  на 1 кв. м. Поскольку действует известь постепенно, вносить ее желательно в течение 5-8 лет. Кроме того, можно и при посадке картофеля в лунку перемешать с грунтом чайную ложку извести.
Низким урожаем отзовется и недостаток удобрений как органических, так и минеральных. Поэтому осенью под перекопку, а еще лучше весной перед посадкой неплохо бы удобрить землю фосфорно-калийными удобрениями. Хорошо, если осенью вы разбросаете по участку компост или перегной, а вот вносить под картофель свежий навоз категорически запрещается – плоды будут паршивыми и невкусными, к тому же их трудно будет сохранить.
Избыток одного удобрения  не восполнит недостаток другого, потому лучше вносить всего понемногу или универсальные комбинированные удобрения. Специалисты советуют использовать азота в полтора раза меньше, чем фосфора и калия. В специализированном удобрении «Картофель» эти пропорции соблюдаются. Сейчас есть хорошее органическое удобрение – «Агровит-кор». Его вносят в лунку с горсточку, а вместе с ним удобрение «Картофель» или еще лучше «Кемиру-картофельную» или «Кемиру-Универсал». Еще можно внести «Аммофоску» или «Диаммофоску» и «Нитрофоску».
Разрешается удобрять и птичьим пометом, но очень осторожно, дабы не сжечь растение. Но следует помнить, что вместе с пометом можно внести грибковые болезни.

Посадка
Высаживать картофель надо, когда почва на глубине посадки прогревается  до 10-12 градусов тепла, а это происходит, когда начинают распускаться листочки на березе. 
Способы посадки у каждого свои. Главное – не загущать  картофель! Расстояние между лунками в  ряду должно быть 30-40 см, а между рядами – 80-90  см (в зависимости от того, прямые или разлапистые кусты у вашего сорта). Отсутствие естественной  вентиляции грозит растению фитофторой или может послужить причиной появления слизней.
Оптимальное направление ряда -  с севера на юг. Глубина лунки – 9-12 см, такая, чтобы над верхней частью картофеля было шесть сантиметров. Для посадки лучше отобрать клубни весом 80-90 грамм (чуть крупнее куриного яйца).  
Перед посадкой хорошо обработать клубни раствором препарата «Силк» - для этого достаточно опустить их в раствор и тут же вытащить. Можно обработать картофель и в растворе «Иммуноцитофита» или «Ридомил-Голд», или «припудрить» клубни золой.
И еще. Просмотрите внимательно клубни перед посадкой. Если глазки не проросли, выбрасывайте без сожаления этот картофель - он наверняка болен.

Семенной материал
Свой картофель можно оздоровить посевом семян. Сегодня в «Орхидее» продают до 12 сортов этой культуры. Рассаду картофеля вырастить не сложнее, чем рассаду томатов, и многие дачники научились это делать. Сейчас его, конечно, поздно сеять. Но знайте, что семена картофеля могут храниться в течение десяти лет.
Что касается семенных клубней, их следует подбирать уже летом.  Выбрать на картофельном поле здоровые, мощные, ветвистые кусты. Опытные картофелеводы берут клубни от куста, у которого не менее шести стеблей. Отметить их, привязав тряпочку или установив рядом колышки. Осенью из этих кустов и выбирать картофель на семена, при условии, что в них много клубней.
Семенной картофель – неприкосновенный запас. Его надо внимательно просмотреть – дабы не было больных клубней. Хорошо бы 7-10 дней прозеленить на свету (но не на солнце!). В процессе зеленения клубни следует несколько раз перевернуть. Потом каждый сорт отдельно засыпать на хранение.

Подготовка к посадке
Достают картофель из подвала за 30-40 дней до посадки. По возможности перед тем, как положить его на проращивание, промыть их и обработать.
Есть несколько способов обработки клубней. Лучше всего - в растворе марганцовки, борной кислоты и медного купороса (на 10 л теплой воды всыпать каждого вещества по одной чайной ложке без верха). Этот раствор надо подготовить в старой емкости (ванной, тазе или ведре) и помещать туда на 20 минут картофель небольшими порциями, уложенными в рыхлую ткань. В одном растворе можно обработать три-четыре порции картофеля.
Разложив после этого клубни на проращивание, обрызгайте их или полейте из лейки раствором сульфата марганца. Второй раз сделайте это непосредственно перед посадкой, когда привезете семена на участок.
Прорастать картофель должен при температуре 14-16 градусов и, конечно же, не под солнечными лучами. А чтобы он не подсыхал в процессе проращивания, его надо регулярно слегка опрыскивать чистой водой.
Иногда советуют крупный картофель, используемый для посадки, разрезать пополам (вдоль клубня), чтобы и там и там были глазки. Но делать это надо заранее, чтобы срез немного подсох. Хорошо его немного подсыпать золой или подержать в растворе фитоспорина.  Но если клубень заражен бактериальным или вирусным заболеванием, можно растащить вирус на весь участок. Поэтому старайтесь не разрезать семенную картошку.
Как известно, не все глазки прорастают. Но добиться прорастания всех глазков реально. Для этого заранее (в марте или еще осенью) посредине клубней сделайте надрез по всей окружности (кольцевание) на 1-1,5 см в глубину клубня. В подвал такой  картофель опускают только после того, как ранка затянется. Здоровый клубень при подобном надрезе хорошо сохранится, и все его  ростки  проснутся. С такого клубня можно будет получить на 30% больше картофеля, чем обычно. Каждому глазку будет соответствовать стебель.
При большом количестве посадочного материала сложно провести яролизацию. И все же прогреть клубни надо обязательно. Сложить одно-два ведра в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в них отверстия, и поставить на свет. Тогда глазки начнут прорастать зелеными, крепкими ростками. 

Уход 
При теплой погоде на хорошо подготовленной земле ладно пророщенный картофель начнет через 5-6 дней пробиваться к свету. Через неделю после посадки поле надо обязательно  поборонить или «подшевелить», например,  плоскорезом Фокина. Когда картофель подрастает на 12-15 см, его следует окучить. Обычно проводят два окучивания. Перед первым можно подкормить растения. Рассыпать, например, удобрение «Картофель» перед окучиванием или припудрить золой (10 г на одно растение). Ни в коем случае не следует использовать для подкормки мочевину.  
Поливы зависят от погоды. Наибольшая потребность картофеля в воде – в период бутонизации, цветения и во время налива клубней. В остальное время поливать участок необязательно. Помните, что воду следует лить только по бороздкам и так, чтоб влага не попадала на растения. 
И знайте. На образование «балаболок» расходуется много необходимых клубням веществ. Удаление цветов, а особенно балаболок, заметно повысит урожайность картофеля.  

Болезни 
Фитофтороз. При появлении фитофторы важно за 10-12 дней до уборки картофеля скашивать ботву, после чего сжигать ее или глубже закапывать. На компост больную ботву ни в коем случае не используйте. Споры на ботве не погибают, они разносятся по округе ветром. И мы, развешивая ботву на заборе, сами способствуем распространению болезни.  
Фитофтороз (в народе его называют «пожаром») проявляется обычно в начале августа, с появлением туманов и рос. Тогда и нужно проводить профилактическую обработку. Например, обработать картофель в период цветения «Силком», или «Фитоспорином», или «Ридомил-Голдом».  
Болезнь начинается с нижних листьев. Кончики подсыхают, на них показываются  коричневые пятнышки. Листья при влажной погоде становятся словно тряпочными. Споры с листьев при поливе или дожде стекают на землю, и, проникая в почву, заражают клубни. Поэтому при обнаружении больного куста удалите его с поля. И тут же проведите истребительную обработку.  
Черная ножка. Ее признаки: всходы появились, а кустики не растут  листья скрутились и пожелтели, стебли стали коричневыми и легко выдергиваются. Это – бактериальное заболевание. С ним сложно бороться. Такие кусты лучше убрать сразу, так как урожая с них не будет, зато инфекция распространится на все поле.
Парша. Это грибковая болезнь. На клубне картофеля появляются словно коросты. Единичные точки не страшны, но если клубни полностью покроются коростами – это плохо. При поражении порошистой паршой углубления в клубне похожи на маленькие взрывы. Картофель теряет товарный вид, меняет вкус. 
Клубни поражаются в молодом возрасте в почве. При хранении парша не передается. 
Удушье. Относится к неинфекционным заболеваниям. Им страдает картофель, растущий на тяжелых грунтах и там, где застаивается вода. Клубни от удушья мелкие и коричневые.  
Пузыриоз – обычно таково последствие подкормки куриным пометом. Пузыриоз может накапливаться в почве. Проявляется на подросших растениях в период бутонизации. На любой части стебля, цветке появляются пятна – сначала желтые, потом коричневые. В итоге стебель погибнет от прекращения подачи питательных веществ и воды.  
Бороться с перечисленными недугами следует теми же средствами: готовить посадочный материал, обеззараживать почву, проводить профилактические обработки.
Особый вред картофелю наносят вирусы. Обнаружив, что растение не растет, листья у него скрученные, гофрированные, выкапывайте его и вместе с комом земли бросайте в печь. Иногда такие же признаки бывают, если почве не хватает кальция. Проведите подкормку кальциевой селитрой (10 г на 10 л воды): опрыскайте все кусты этим раствором или внесите под растения известь (пушонку).
Вирус проявляется по-разному. Иногда встречается нитевидный лист с заостренным концом. Бывает, что у молодых ростков прожилки темные, а ткань между ними желтая. Такое растение следует незамедлительно выкорчевать вместе с землей и сжечь, а место, где оно росло, пролить крутым раствором марганцовки, и ничего здесь пока не сажать, поскольку вирус не уничтожен.

Вредители
Белокрылка. С ней сложно бороться. Постарайтесь осенью основательно обработать теплицу вместе с растительными остатками.
Луговой мотылек – серенькая невзрачная бабочка. Опасна ее гусеница (серого цвета с коричневыми полосками на спине), которая и съедает все подряд. Против нее помогут «Искра» или «Децис», «Арриво» и «Креоцид- сто».
Подгрызающие совки – мохнатые бело-серые небольшие бабочки, ведущие ночной образ жизни. Подгрызают корневую часть растения. Поэтому именно корни и следует обработать «Акселликом».
Жуки-щелкуны. Это их личинку называют проволочником. Он развивается в течение пяти лет. Находится в почве. Способен передвигаться в любом направлении – и вертикальном, и горизонтальном. Словом, живуч и подвижен. Против проволочника можно использовать приманки. Сделать углубление в клубне картофеля, вставить в него палочку, нанизав на нее морковь, свеклу или тот же клубень, и зарыть в почву. Утром зарыли, вечером вытащили вместе с  личинками и сожгли.
Кроме того, можно обсадить участок бобами, запах которых вредитель не переносит, или овсом. Хорошо вносить при посадке картофеля и луковую шелуху, заварив ее предварительно кипятком. Также можно использовать препараты: «Багудин» (но проволочник за два-три года привыкает к нему), «Землин» или «Почином». Надо сказать, что проволочник любит кислую почву, потому ее раскисление – это тоже один из методов борьбы.

Лучшие районированные сорта
В госреестр по Иркутской области внесены следующие сорта: Пушкинец, Гранат, Невский, Адретта (скороспелый сорт, который надо либо выкапывать раньше, либо высаживать позднее, в противном случае она растрескивается), Томич, Маломур (среднеранний сорт, клубни его желтые, с высоким содержанием крахмала и высокой товарностью). Все эти сорта хорошо себя показали в нашей местности. Кроме них, можно использовать районированные сорта, к которым относятся: Приикульский ранний (раннеспелый сорт, урожайный, но легко поражается фитофторозом), Золушка, Императрица, Тулунский, Синеглазка. Хороши «Буденовка» (Россия) и «Астерикс» (Нидерланды). 

В период дачного сезона у огородников возникает масса вопросов. Их можно разрешить. Достаточно обратиться к  продавцам-консультантам магазинов компании «Орхидея», они ответят на любые вопросы, дадут все необходимые рекомендации.

Большой урожай малыми усилиями
На том же заседании я узнала, что можно вырастить хороший урожай картофеля, используя единственный препарат - «Байкал М». Об этом рассказала дачница Вера Мурашкина, которая засаживает 20 ведер картофеля на 12 сотках земли. Что она делает? Растворяет 1 столовую ложку «Байкала М» в ведре воды – и опускает туда картофель, принесенный домой на проращивание. Делает это за 1,5-2,5 недели до посадки. Затем складывает семенной материал в невысокие решетчатые ящики, чтобы клубни проветривались и освещались. В конце мая привозит картофель на участок и перед посадкой еще раз обмакивает клубни уже с ростками в такой же раствор – 1 ст. ложка «Байкала М» на ведро воды – после чего бросает их в лунки.  «И все. Больше ничем растения не обрабатываю и не поливаю, - рассказывает Вера Петровна, - а осенью собираю ведро картофеля с двух кустов».
Признаюсь, мне столь нетрудоемкий метод понравился больше, а потому решила узнать, где можно приобрести такой препарат. «Байкал М» продают в фирме «Арго», которая находится по адресу: улица Южная, 18 а, кабинет 205. Но продавцы предупреждают, что, пользуясь доброй славой препарата, и,  как следствие, большим спросом на него, аферисты начали продавать контрафактную продукцию. Потому для надежности приобретайте «Байкал М» лучше в «Арго».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU