Право на бессмертие
Клуб действует второй год. Он был создан по инициативе неработающих пенсионеров Братского ЛПК. Он объединил ветеранов труда, людей с активной жизненной позицией, по сей день интересующихся жизнью страны, родного города и творческим наследием России.
За это время в поле интересов интеллигенции старшего поколения попало творчество как классиков литературы, так и местных авторов стихов и прозы.
Одним из самых ярких представителей того незабываемого времени по праву стал педагог-музыкант, самодеятельный композитор, создатель и руководитель нескольких коллективов русской песни, лауреат многочисленных конкурсов Юрий Владимирович Полиенко. Поделиться воспоминаниями о незаурядной личности, современнике ветеранов труда, сыгравшем огромную роль в воспитании интересов советской молодежи, были приглашены его вдова Муза Анатольевна и младший сын Дмитрий Юрьевич Полиенко. Во время встречи собравшиеся окунулись в мир своей молодости и тех событий, определяющих суть деятельности союза молодежи и его талантливых представителей.
Около 40 лет своей жизни в Братске Юрий Полиенко объединял вокруг себя людей по интересам, формировал у них лучшие качества характера. И прежде всего, патриотические чувства: любовь к Родине, сибирскому краю, русской песне. Это сейчас такие песни исполняют в основном люди старшего возраста, а тогда на сцене задавала тон молодежь. Самородками считали братчане известных всем представителей комсомола, исполнителей песен: Майю Русяеву и ее сестер, Виктора Циколина, Эдика Уманского, Викторию Пынькину, Нину Трифонову, Юрия Шарыпова, Валю Горяйнову.
Народный хор русской песни был создан Юрием Полиенко в 1963 году в клубе «Юность», где в тот период была сосредоточена вся культурно-массовая работа. При воспоминании об этом времени из летописи Братска многие собравшиеся оживились, вновь увидев себя в проекции тех незабываемых лет. Стены на тот момент единственного очага культуры стали местом творческого роста и таланта сотен молодых братчан, связавших свою судьбу с комсомолом и нашим прекрасным городом. Многие из них приехали и строили его по зову сердца. Юрий Полиенко тоже не из коренных братчан. Родился он в Тюмени, музыкальное образование получил в Красноярске, а путевку в жизнь по воле случая - в Иркутске.
Первое признание к музыканту пришло на смотре Ключи-Булакского коллектива художественной самодеятельности, который он тогда возглавлял. В его жизни было много творческих побед и наград, свидетельствующих о высоком уровне профессионального мастерства и музыкального дара. Муза Анатольевна перечислила только некоторые из них: Юрий Полиенко – лауреат четырех конференций «Молодость, творчество, современность». Он же лауреат Всесоюзного смотра-конкурса молодых исполнителей. За исполнение на аккордеоне увертюры И.Дунаевского «Дети капитана Гранта» он удостоен в 1965 году золотой медали и диплома. Но самым главным для себя Юрий Владимирович считал диплом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября, за подписью первого секретаря Союза композиторов СССР Т. Хренникова.
Народный хор Юрия Полиенко с каждым годом набирал все большую популярность. Особым вниманием зрителей пользовались раздельно организованные мужская и женская группы хора. Знаменитую «Сибирянку» и мужскую «Мы речистые» охотно приглашали на различные мероприятия теперь уже не только в черте города, района, но и всей Иркутской области.
Хористы жили дружно, весело, работали с огоньком и комсомольским задором. Влюблялись, строили семейную жизнь. Их свадьбы были всем на зависть: шумными, с задорными частушками и прибаутками.
В репертуаре народного хора звучали песни уже знаменитых в стране авторов. Не меньшим успехом пользовались и те, что были созданы Юрием Владимировичем на сибирской земле совместно с известными поэтами-братчанами.
У слушателей клуба «Лира» и на этот раз была возможность познакомиться с этими произведениями в записи. Среди них «Учительский вальс» и «Братское море» на слова Николая Снегова, «Ночной Братск» на слова В. Герасимова.
Писать песенную музыку Юрий Владимирович начал на слух, еще не имея музыкального образования. А после окончания музыкального училища творчество стало неотъемлемой частью его жизни. В основном это были патриотические произведения, прославляющие нашу Родину, партию и комсомол. К знаменательным датам создавались комсомольские песни. Совместно с Николаем Снеговым дана жизнь песне «Вперед, комсомольцы, вперед» и «Орденоносный братский комсомол». Они призывали юношей и девушек, строителей и энергетиков города к новым трудовым победам и свершениям. Эти и другие совместные произведения также были восприняты как ода неувядаемому таланту, величию написанному о созданном человеческими руками прекрасном городе. Юрий Полиенко и сам был замечательным исполнителем. У него был проникновенный, мягкий и до конца жизни сохранивший молодость голос. В этом убедились и члены клуба. Он написал более 200 песен, участвовал в девяти авторских концертах. И одновременно работал с хором, готовил к смотрам и праздникам коллективы художественной самодеятельности всех подразделений БЛПК, леспромхозов, ЖЭУ, детских садов и школ.
Его хватало на все. В свободное от работы время он любил выехать на природу, увлекался рыбалкой, неделями мог жить в палатке, любил фотографировать, имея видеокамеру, снимал кино, с удовольствием садился за руль своей машины. И одновременно оставался очень скромным человеком. Он мечтал создать сборник своих песен, но не успел сделать это. Только два его произведения были включены в сборник «Песни родного края», выпущенный областным управлением культуры Иркутска. Воплотить его мечту пытались родные и участники хора в связи с 70-летием со дня рождения в 2001 году, но уже после его смерти. К сожалению, из-за отсутствия средств и спонсора усилия оказались тщетными.
Отсутствие опубликованного наследия талантливого самородка, память о котором, без сомнения, должна быть увековечена, вызвала у слушателей, ветеранов БЛПК, бурю эмоций. Многие с горечью говорили о том, что в сегодняшние дни исторические ценности безвозвратно уходят в небытие. И люди, которые строили город, занимались воспитанием молодежи, остаются невостребованными, а то и оскорбительно забытыми.
Не случайно был задан вопрос о том, почему братчане, живущие в прекрасном городе, вынуждены ходить по улицам с ужасными названиями «Бетонная» или «Асфальтовая» и не иметь возможности переименовать их, навсегда оставив память о достойных представителях трудовых и творческих коллективов.
Преданно и верно хранят память об отце и муже только близкие люди композитора, а также участники хора русской песни. Они продолжают верить в возрождение творческих традиций того времени и бережно хранят архивные документы: вырезки из газет, фотографии и диски с записями нескольких концертов Юрия Полиенко. Они уверены, что есть люди, которые не умирают, даже когда уходят из жизни. Их нет с нами, но они всегда останутся в людской памяти. Как Юрий Владимирович Полиенко, своей яркой жизнью заслуживший право на бессмертие.