Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Православие обходится дорого

26.01.2011
Власти Братска решили учредить грант для городской православной гимназии в размере 330 тысяч рублей. Таким образом, они намерены помочь негосударственному учебному заведению с оплатой за коммунальные услуги, поскольку федеральный закон запрещает прямое финансирование деятельности подобных учреждений из муниципального бюджета.

Как сообщил председатель думы Братска Константин Климов, принятое решение позволит гимназии доработать до конца учебного года, а городской власти даст время на то, чтобы разработать механизм имущественной и финансовой поддержки социально направленных негосударственных организаций. 

В бюджете города на 2010 год для православной гимназии была предусмотрена субсидия на проведение культурно-массовых мероприятий в объеме 1,67 млн рублей. И 326 тысяч из них в начале прошлого года  выделили. Но отчеты показали, что средства идут на зарплату учителям.

 Поскольку финансовая помощь негосударственному учреждению за счет городской казны является незаконной, уже в мае поступление средств на счет учебного заведения прекратилось. По той же причине было отказано в финансировании и в текущем году.

Как сообщил директор православной гимназии, протоиерей Андрей Скрынько, из-за того, что в стране до сих пор не разработан механизм финансирования негосударственных учебных заведений, родители гимназистов вынуждены платить за учебу своих детей, которые, по сути, обучаются в средней школе. Если переложить на них еще и коммунальные платежи, многие просто не осилят такой ноши.

«Человек, заявив о своей принадлежности к православной церкви, оказывается исключенным из государственной жизни. Казалось бы, наша деятельность совершенно законна и государством одобряема. При этом ребенок, приходящий в православную школу, теряет льготы, доступные ученикам других учебных заведений. Кроме того, что платным становится сам образовательный процесс, дети из многодетных семей, а таковых здесь 34 человека, то есть более трети гимназистов, лишаются льготного питания, льготного проезда, обеспечения учебниками», - сокрушается Андрей Скрынько.

При формировании бюджета на 2011 год он обратился к администрации Братска и городской думе с просьбой рассмотреть возможность оплаты хотя бы коммунальных платежей.

По мнению депутата гордумы Александра Елохина, духовным и нравственным воспитанием молодежи ни в городе, ни в стране никто не занимается. Церковь же сохранила систему нравственного воспитания молодого поколения, и ей в этом необходимо содействие.

Председатель депутатской комиссии Любовь Воробьева считает, что надо как можно быстрее решить вопрос и по помещениям для гимназии, поскольку весной учреждение должно пройти очередное лицензирование на образовательную деятельность. Чтобы получить лицензию, следует либо иметь право собственности на здание, либо договор аренды. Поэтому думцы рекомендовали городской администрации помимо учреждения гранта рассмотреть возможность предоставления православной гимназии площадей в безвозмездное пользование или в долгосрочную аренду.

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU