Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
26
28
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Отец Андрей: Нельзя путать веру с суеверием

26.01.2011
Праздник Крещения Господня в последнее время приобрел поразительную популярность среди широких слоев населения, но популярность весьма специфическую. В этот день в храмы и на иордани стремится много народу, далекого от истинной веры, превращая священное действие в его прямую противоположность. В результате властям приходится приводить в усиленный режим милицию, врачей и Роспотребнадзор. Но помогает мало.

В Иркутске в этот день пьяные мужчины, желая искупаться   в иордани,  открыли огнестрельный огонь по стражам правопорядка.  В Братске священнослужители столкнулись с откровенной грубостью и хамством прихожан, желающих как можно скорее набрать «святой» воды. Все это не может не беспокоить священнослужителей. Настоятель Спасо-Преображенского прихода и прихода Рождества Христова отец Андрей Чесноков, прослуживший уже более 10 лет в Братске, до сих пор удивляется своеобразному проявлению веры у   сибиряков.

 

- Отец Андрей, каким вам представился город в 1999 году, когда вы перебрались сюда с семьей из Западной Сибири?

- Различия между жителями Западной и Восточной Сибири значительны. И не скажу, что Братск меня сильно порадовал. Неприятное впечатление произвел тот низкий уровень инициативности, готовности к решительным действиям, смелости и открытости в выражении своей веры православной. В 99-м году во всем мире шла подготовка к 2000-летнему юбилею христианства. И я удивился, как мало было запланировано мероприятий здесь. Пришлось многое организовывать самому, нередко идти против течения. И когда мероприятия состоялись, их дальнейшее развитие угасло. По сей день здесь все еще не могут отойти от мероприятий и перейти к системности. Получается так: провели мероприятие, поставили галочку, а что дальше - неважно. Поразил меня и подход к строительству храмов. Во многих городах ни власть, ни бизнес, ни общественность не стесняются помогать в этом богоугодном деле, муниципалитеты принимают специальные программы по духовному развитию и воспитанию, возрождению веры. А в Братске я услышал от властей затертую фразу из большевистского декрета 1918 года: «Церковь у нас отдельно от государства». Хотя Конституция ни в коей мере не запрещает власти помогать церкви. Вот такой примерно подход и к возрождению духовности наиболее контрастно выражен в малых городах, таких, как Братск.

 

- Несмотря на это можно смело предположить, что количество прихожан в городе растет.

- Да, безусловно, устойчивый рост есть. Причем не за счет прироста населения, которое, как известно, в Братске сокращается, а за счет все более возрастающего интереса и потребности в вере. И важно, что растет духовный уровень прихожан. Скажем, 10 лет назад люди спрашивали: «Как бы батюшка попроще покреститься, не окунаясь в купель». Сегодня такого уже нет. Люди посещают специальные курсы по православию, которые ведутся в городе, активно читают духовную литературу. Определенное осмысление приходит, помогают в этом и беседы, проводимые с прихожанами.

 

- Не связан ли такой рост с определенной модой на православие?

- Не думаю, что сейчас эта мода до сих пор сохранилась. Она была в конце 80-х годов, когда людей начали массово крестить как на конвейере. Тогда же появилось множество сочувствующих православной вере, ведь после долгих лет гонений это было естественным. Обиженных у нас всегда жалеют. Сегодня все изменилось, и в обществе назрел не праздный интерес, а насущная потребность. Это мы видим и по современному отечественному кинематографу, который все чаще обращается к теме веры, а это является неким показателем того, что волнует русскую интеллигенцию, людей от культуры. Это мы видим и по определенной поддержке государства. Насколько эта поддержка реальная, не показная, должно показать время. Хотя уже сегодня она не всегда служит церкви добрую службу. В обществе тот негатив, который адресован государству, начинает переноситься на церковь. Я не раз слышал такую странную претензию от прихожан: «Правительство проводит антинародную пенсионную реформу, а почему же церковь молчит?!»

 

- Все большее проникновение братчан верой не помогает городу искоренить или хотя бы уменьшить социальные негативные явления, такие как преступность, алкоголизм, наркомания. По этим показателям Братск отнюдь не выглядит благополучно. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

- Действительно, проблем в городе много, и причины у них разные. Одной из причин мне видится то, что Братск - город, исторически лишенный духовной преемственности. Он построен в комсомольском духе, и новым поколениям не передалось духовное наследие, которое сохранилось во многих других городах даже в советское время. Усугубляется обстановка и гулаговскими корнями здешних мест. 

 

-  Вы замечали, как люди, по всей видимости, не искушенные в религиозных вопросах,  начинают бравировать своей верой, и проявления эти иногда лишены элементарного здравого смысла?  Доходят до того, что пьют сточную воду, считая, что в Крещение вся вода целебна и безопасна.

- Как выразился один церковный публицист, это так называемый оральный уровень развития христианства. Все в рот тащат. И грязную воду, и цветочки, и травку, что растет под ногами у церкви в день Святой Троицы, и земельку с могил  святых. Важно понимать, что церковь это не приветствует, церковь против этого. Но на уровне бытовых слухов и суеверий это все равно гуляет. Отдельно хочу коснуться темы «святой» воды. В Приморье, например, святомолебные мероприятия проходят на море, и морскую воду естественно никто не пьет. Она не опресняется. Можно просто окропить этой водой жилище. То же самое касается и воды из братского водохранилища. Нужно быть разумными и не терять голову, а для питья набирать воду в храмах.

 

- В прошлом году, когда люди отравились «святой» водой в Иркутске, было много обиженных на СМИ, Роспотребнадзор за то, что те якобы пытались разуверить христиан в чудодейственной силе воды в Крещение. Ведь многие люди считают, что в такой день Господь оберегает человека от невзгод.

-  Многие наши беды рукотворны, и всегда нужно понимать ответственность за те или иные шаги, поступки. Господь не уберегает нас от каких-то глупостей и ошибок, и в благодати и в грехе человек имеет свободу выбора, и только чувство ответственности поможет сделать этот выбор осмысленно и верно.

 

- Вы  справедливо заметили, что в народе гуляют суеверия. Иногда они приобретают неожиданные формы. В своем стремлении познать высшие силы люди устремляются в секты. И Братск, по моим наблюдениям, очень расположен к развитию таких явлений. Здесь активно процветают дзен-буддийские и христианские нетрадиционные течения. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

- Во все времена в христианстве существовали крайности, даже когда оно было единым. Всегда в религии существовали радикальные явления. Я это связываю с тем, что в эти течения устремляются люди с отклонениями в психике - невротики. Это харизматичные люди, и зачастую в вере своей они неистовы, а это порождает крайности. Удивляться росту сект не стоит, по данным статистики, в ХХ веке число нервных расстройств увеличилось в 25 раз, это ужасающий показатель, и как результат - все эти перегибы.

 

- Но в секты ведь попадают и совершенно здоровые люди?

- Как правило, в секту человек идет тогда, когда у него начинаются проблемы в семье, в личной жизни. Он не настроен решать проблемы, а хочет их поскорее переступить, разрубить Гордеев узел, таким образом, доводя проблему до абсурда и уходя в сектантское неистовство. У православной церкви есть богатый опыт по разрешению трудных жизненных ситуаций, которые случаются с каждым, церковь ни в коем случае не призывает открещиваться от проблем, но готова и может помочь в их преодолении.

 

- Поможет ли внедрение в систему школьного образования предметов духовной культуры, которое предлагает правительство, в развитии приемлемого и более традиционного подхода к религии, и не возникнет ли перекосов?

- Перекосов не возникнет, поскольку речь идет о совершенно другом уровне восприятия духовности. Одно дело постигать религию на уровне слухов, и совсем другое - на уровне выверенного богословия, свободного от суеверий. Церковь отдает себе отчет в том, что предмет основы духовной культуры должен вестись как предмет культурологический, а не как закон Божий в воскресных школах. Часто церкви ставят вину то, что она хочет ввести в школы закон Божий. Мне такие замечания представляются не более как передергиванием. А предмет такой необходим, так же, как изучение русского языка, литературы, ведь человек воспитывается с первых дней своей жизни в самых разных направлениях, и духовное познание не является исключением.

Беседовала

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU