Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Хотим ли мы стать папуасами?

20.01.2011
Депутат городской думы Елена Садовникова высказала мнение о том, что обеспечение городских больниц компьютерными диагностическими томографами является приоритетным и куда более важным, чем финансирование библиотек и детских школ искусств. Она считает, что на средства в размере 75 млн. руб., которые предполагается направить из городского бюджета на финансирование программ "Библиотечное дело города Братска" и "Детские школы искусств и детская школа ремесел города Братска", лучше купить томографы.
Они и дешевле, и пользы от них больше.

Совершенно не хочется иронизировать на тему "пока двое нищих дерутся за обглоданную кость, богатый радуется", поскольку  дело государственное и требует иного подхода.

Братску "везет" на депутатские инициативы в области культуры. Притчей во языцех стало высказывание одного из братских депутатов прежнего созыва, что "библиотека - это место, где книжки выдают". Недавно опять же с целью экономии бюджетных средств председатель думы города Братска Константин Климов предложил объединить школьные и городские библиотеки. Более того, еще несколько депутатов недоумевают, зачем городу библиотеки, и ищут возможности, куда бы эти заведения задвинуть. Слава богу, от таких поползновений библиотеки защищены федеральным законом о библиотечном деле, но позиция  депутатов отражает настроение части избирателей, и при таком настрое рано или поздно будет найден способ урезать и ужать.

Такой подход к делу глубоко ошибочен. Нельзя сталкивать интересы культуры и медицины, необходимо развивать и то, и другое, а не одно за счет другого. Здоровье - это очень важно, но  культура важна не меньше. Более того, здоровья без культуры сегодня уже не бывает.

Здоровый, но малообразованный  человек - мечта любого диктатора, любого главаря банды. Здоровыми были бойцы штурмовых отрядов СА, поддержание физической формы и здоровья является первостепенной задачей для бойца любого террористического отряда, а вот общечеловеческих ценностей, образования и рассуждений желательно поменьше. Один из примеров здорового человека, не обремененного культурой, - скинхед.

Как врачу, Елене Васильевне безусловно известно, что без воздуха человек умирает через 5 мин, без воды - через неделю, без пищи - через месяц. А вот развал культуры оборачивается катастрофой только через десятки лет. Это и создает иллюзию, что на культуре можно сэкономить или вообще прожить без нее.

В истории не единожды пытались избавиться от культуры как от балласта, но даже самые близкие по времени и самые страшные примеры поразительно быстро забываются. Образованный человек был объявлен врагом  во время культурной революции в Китае. Китайское руководство умудрилось отправить в деревню на перевоспитание даже своего последнего императора. Массовые репрессии затормозили страну в развитии на несколько десятилетий. Для стороннего наблюдателя трагедию тех лет заслонили нынешние экономические успехи Китая, но для самих китайцев это болезненная тема, которая отразится не на одном поколении.

Идеи Мао приглянулись и революционным властям Кампучии. Здесь борьба с культурой была доведена до логического конца. Запрещалось рисовать, фотографировать, читать, исполнять музыкальные произведения и т. д. В разряд культурных попадал любой человек в очках. Даже такая неотъемлемая часть культуры, как имя человека, оказалась под запретом. Борцы с культурой обращались друг к другу "товарищ первый, товарищ второй" и т. д. Подростки с автоматами истово проводили в жизнь идеи вождей. К концу властвования красных кхмеров из 9 миллионов человек в стране было уничтожено около трех. На всю страну остались один музыкант и один художник. На первой выставке народного хозяйства в освобожденной Кампучии в качестве достижений демонстрировались алюминиевые ложки и кружки.

Маловероятно, что такие  эксперименты возможны у нас в стране, но вот устроить культурную революцию в одном отдельно взятом городе или маленькую Кампучию в одной станице или районе - почему бы нет? Достаточно двух-трех маниакально одержимых голов и нескольких десятков физически здоровых бойцов с минимальным культурным багажом.

Низкая культура - это когда тебя обсчитали в магазине, продали некачественный товар, накричали на работе; низкая культура оборачивается грязью в подъездах, пьянством, насилием в семье, уличным хулиганством, новорожденными детьми в мусорном баке, равнодушием чиновника, родителями-стариками, которых бросили дети, оскверненными памятниками,  конфликтами на национальной почве.

В области культуры библиотеки играют ключевую роль, притом настолько важную, что это позволило Дмитрию Лихачеву  сказать, что "даже если исчезнут университеты, то культура выживет, но если исчезнут библиотеки, то культура умрет".

Библиотека, вне зависимости от того, на чем записаны знания: на папирусе, бумаге или электронных носителях - это культурно-информационный центр, а не склад устаревшей литературы; это место пересечения всех видов искусств, всех отраслей человеческих знаний, пересечение накопленных культурных богатств с нынешними культурными запросами. Это место встречи образованных людей, читателей с интересными людьми из любой сферы деятельности. Посмотрите на список мероприятий, проводимых в библиотеках: презентация новых книг с участием авторов, поэтические, музыкальные вечера, встречи с ветеранами, пионерами строительства Братска, языковые курсы, дни культуры тех народов, что представлены в нашем городе, краеведческие выставки, работа литературной студии, клуба элитарного кино, детских кружков - все просто невозможно перечислить.

Эти традиции библиотечной жизни идут с глубокой древности. Александрийской библиотеки нет уже более полутора тысяч лет, но слава ее гремит до сих пор. Влияние ее на развитие науки и культуры было мощным, многообразным, плодотворным. Возрождение, основанное на новом осмыслении идеалов античности, в Западной Европе стала возможным и началась после того, как крестоносцы вывезли из Константинополя в 1204 году библиотеку, в которой хранились сочинения античных авторов. Одна библиотека и целая эпоха в развитии - равновеликие явления. Вдумайтесь.

Московским правителям, желавшим притянуть Великий Новгород к строительству общерусского государства, пришлось несколько раз покорять вольнолюбивый город. Иван Грозный по своему обыкновению сделал это через гору трупов. А вот Иван III тоже отправился в поход с войском, но повел еще и идеологическое наступление. Среди прочего главная роль в нем отводилась библиотеке, которую он вез с собой в обозе. С ее помощью он смог обосновать свои претензии на власть. Горожане сами открыли ворота. Кровь не пролилась.

Примеры можно продолжать. Властители древности понимали значение библиотек. Есть ли подобное понимание у нынешних представителей власти - депутатов, предлагающих урезать и без того обескровленное финансирование библиотечной системы города? Мы глупее древних людей? Откуда идет это странное желание держать свою голову в темноте?

В первые годы развития Братска все силы были брошены на строительство города, ГЭС, промышленных предприятий, и для развития культуры на должном уровне просто не было времени, средств. Главным культурным событием чаще всего становился показ в кинотеатрах нового фильма. Дети и внуки первостроителей Братска, выросшие в таких условиях, чего-то недополучили, и у них сформировались ограниченные культурные запросы. Для значительной части наших горожан "биеннале", "вернисаж", "кинофестиваль", "инсталляция" - слова из другого, непонятно зачем нужного мира. Отражением таких настроений избирателей и является позиция части депутатов, большинство из которых сами выросли в описанной культурной среде. Но одно дело - бытовые настроения части населения, а другое дело - позиция депутата, обязанного смотреть дальше. В свое время незабвенный Владимир Ленин, упрекая Демьяна Бедного, говорил, что нужно не идти за массами, а быть впереди них.

Если же говорить о конкретных цифрах, приведенных в статье, то следует пояснить, что, к примеру, упомянутые 22,5 млн. рублей на библиотечное дело в 2011 г. - это деньги не на программу развития или модернизации, в которых так нуждаются библиотеки, а почти исключительно деньги на "поддержание штанов": лишь бы выплатить зарплату и сохранить в работоспособном состоянии коммунальное хозяйство библиотек. Бюджет здравоохранения Братска превышает приведенные цифры в десятки раз, но библиотекари не покушаются на деньги медицины.

Я полностью поддерживаю депутата Елену Садовникову, положение с томографами нетерпимое. От себя бы добавил: неестественное, неприличное, позорное, не делающее чести нашему городу. В Екатеринбурге уже действует самый современный томограф для животных, а вот людям Братска остается только завидовать и спрашивать у властей, чем они хуже кошек и собак. Но даже если в местном бюджете нет средств на столь нужные городу томографы, есть другой путь. Не отнимать деньги у библиотек и детских школ, а повышать культуру работы со спонсорами, пробуждая и у деловых людей, и у представителей власти понимание, кому много дано, с того и спрос больше.

Можно ли прожить без библиотек? Можно. Обходятся же без них масаи, зулусы, пигмеи, бушмены, папуасы. Как жить - выбор за нами.

Юрий Котенко,

частный ветеринарный врач

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU