Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Праздник Крещения превратили в модную тусовку

20.01.2011
Праздник Крещения Господня стал настоящим испытанием для священнослужителей, а также правоохранительных и контролирующих органов Братска. 19 января храмы города посетило значительно больше людей, чем в предыдущие годы, и Крещение, по словам священников, стало более массовым, чем Рождество и Пасха. Толпы людей устремились в церкви за святой водой, вне зависимости от своих религиозных взглядов и чистоты помыслов.

«Крещение Господне - это большой праздник, но в последние годы он сопряжен с большими переживаниями для нас и для людей истинно верующих, - рассказал настоятель храма Преображения Господня отец Андрей Чесноков. - Это связано с тем, что в день 19 января в душе многих людей появляется смутное чувство, их охватывает желание поскорее набрать «святой» воды, не вникая в суть самого празднества».

Отец Андрей отметил, что в день Крещения храмы наполняются людьми, далекими от веры, в результате чего смысл всего праздника, по его мнению, теряется. «В церкви нам приходится терпеть грубость, хамство, люди толкаются, ведут себя неподобающе. Они верят в чудодейственную силу воды, но не верят в Бога и не понимают сути обряда водосвятения. А из чего складывается эта чудодейственная сила? Не из каких-то химических элементов, а из истинной веры, из праведного отношения к жизни», - считает отец Андрей.

 Не питают иллюзий по поводу праведности братчан и правоохранительные органы. К примеру, за день до Крещения, когда были оборудованы две иордани в Центральном и Правобережном округах, к ним была приставлена охрана, а 19 января милиция даже выставила свой резерв для поддержания общественного порядка. На подъездах к водохранилищу дежурили посты ДПС. Усердие сотрудников милиции понятно: после, а иногда и до окунания в освященную воду многие не прочь приложиться к спиртному. Некоторые автолюбители, несмотря на запрет инспекции по маломерным судам выезжать на лед, парковали свои автомобили прямо у прорубей. В милиции не скрывают, что хотя в этом году обошлось без серьезных происшествий, уровень культуры участников религиозного праздника оставляет желать лучшего. «Проблема с забором «святой» воды по-прежнему актуальна, но оцепить иордани и храмы мы не можем, поэтому пытаемся организовывать порядок доступными способами и средствами», - сказала пресс-секретарь УВД Братска Ирина Кирилова.

Добавил хлопот праздник и специалистам братского отделения Роспотребнадзора. Вспоминая крещенский ужас прошлого года в Иркутске, когда «святой» водой отравились свыше 350 человек, специалисты заранее сделали несколько проб воды из иорданей. Оказалось, что они пригодны для купания, но вовсе не для питья. Тем не менее, прибыв на место купания, мы обнаружили, что и там население активно набирает воду в банки и бутылки. Похоже, в стремлении смыть прошлогодние грехи братчан не останавливает ни угроза подцепить опасную инфекцию, ни перспектива прогневить  Господа Бога.

Ида КАШЕТИНСКАЯ

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU