Город победившего мракобесия
Сами виноваты?
Началось все с сообщения в Интернете на братском городском форуме. Вот его основная часть: «Не так давно мой старый друг разговорился и выдал мне со слезами на глазах (излишек алкоголя дает свое действие), что когда в 70-х годах он ездил к Ванге, «Великой Провидице», как тогда ее называли. Добрался он до нее, благополучно улизнув от тургруппы. Но то, как она его встретила повергло его в шок. Когда он сказал, что он из Братска, Ванга переспросила «а, это с мертвого города, что ли?». Он удивился и спросил, почему она его так назвала. Ванга рассказала, что в 2007 году в Брастке должна произойти авария на хлорном заводе и «город ляжет спать, но уже не проснется» (орфография и пунктуация сохранены). Именно это сообщение послужило поводом к тому, что через несколько месяцев людская молва уже придумала и точную дату катастрофы (17 марта 2007 года) и обсудила возможные пути спасения.
Вообще, нельзя сказать, что это провокация хорошо продумана. Ключевое слово здесь не «Братск», и не «хлорный завод» (вместо них могли быть любые другие слова), а «Ванга». Замените слово «Ванга» на «Пупка», перечитайте послание, и все встанет на свои места. Ванга вообще после своей смерти превратилась в раскрученный брэнд, товарный знак. Хочешь заработать денег – издай любую, бредовую книгу со словом «Ванга» на обложке и желательно с портретом провидицы. В братских магазинах, кстати, удалось насчитать около десяти подобных изданий. Если ты молод, амбициозен, а главное, глуп и хочешь получить медийный дивидент, и здесь Ванга придет на подмогу, благо сейчас «за старушку» можно сказать любые слова.
Слухи, ведомые торговой маркой «Ванга», не прошли совсем уж безобидно. Я, например, знаю людей (очень умных и успешных в жизни), которые переживали это известие достаточно серьезно, со слезами и бессонными ночами. Я знаю людей, которые даже уехали из города. А вообще-то я знаю не очень много людей, и мне кажется, что таких историй гораздо больше, но даже известные мне случаи не стоят нескольких безграмотных строк в интернет-форуме.
Язык не повернется назвать поверивших в «предсказание» людьми наивными или глупыми, они ничем не отличаются от тех, кто не поверил в эти бредни. Если на заседании Академии наук закричать: «Спасайтесь, бомба!», реакция интеллектуалов будет такой же предсказуемой и однозначной. Суть в том, что наше общество с начала времен насквозь пропитано мифами и легендами, которые не имеют под собой никакой реальной основы.
Из далекого?
В наш прагматичный век мы никогда не задумывались над тем, что творилось в голове у средневекового человека. А очень зря. Люди, по большому счету, не изменились. Изменился ритм жизни, материальные желания, но основа сознания осталась прежней. Итак, во что же верил и чего боялся средневековый человек? Давайте, сравним.
Слово «средневековье» почему-то часто предполагает прилагательное «мрачное». На самом деле мрачность, связанная по большей части с инквизицией, возникла в эпоху Возрождения.
Именно тогда начался психоз «охоты на ведьм». Точка его отсчета (дата) достоверно неизвестна. Точно известно лишь то, что это был своеобразный, отчасти стихийный пиар католической церкви. Кстати, этот пиар преследовал благую (а как иначе?) цель – поднять культурный уровень прихожан, а стало быть искоренить народные, языческие верования. Деревенская колдунья, которую никто и никогда в средние века не подозревал ни в чем дурном, в эпоху Возрождения превратилась в пособника дьявола.
Спустя некоторое время для средневекового обывателя черт стал вполне реальным существом. В XVI веке даже было подсчитано точное количество чертей – более 7,5 миллиона (какой пиар без рейтингов и статистики?). Командовали этой «армией» чертей 79 князей, подчиненных Люциферу. На костры инквизиции и самосуда отправились тысячи неповинных людей.
Согласитесь, что в наше время рассказ о чертях, которых вы видели сегодня утром, например, в троллейбусе, крайне смутит даже церковных служащих. А наркологи поймут: «наш клиент». А в то далекое время это повествование (исключая из него троллейбус) вызвало бы глубокое понимание. Да и книги о том, как именно ведьмы летают по воздуху, по какой схеме заключается договор с сатаной, писали люди просвещенные и очень умные (увы, даже для нашего времени).
?и близкого прошлого
В прошлом веке Советский Союз был, наверное, самой мифологизированной страной на планете. Даже спустя 15 лет трудно поверить, что настоящая Зоя Космодемьянская вернулась из фашистского плена большевики финансировались из Германии не Финляндия напала на СССР, а наоборот 28-ми панфиловцев не существовало, да и чисто физически не могли они уничтожить 30 вражеских танков. Согласитесь, даже сейчас это звучит страшной ересью.
А те, кто сомневался в мифах в то время, также отправлялись на «костры». «Враги народа» были тогда столь же реальны, как и черти в средневековье. Попробуйте сейчас прийти в ФСБ и заявить о засевших у соседей «врагах народа». До конца ваш бред выслушают только из соображений профессиональной паранойи, а позже карета скорой помощи вам гарантирована.
Но это плоды официальной пропаганды. А простые люди, кроме всего прочего, искренне верили, что после смерти Брежнева обязательно начнется ядерная война. Ибо страна именно без этого «пламенного борца за мир» станет легкой добычей для империалистов.
Даже те, кто застал СССР только пионером – помнит «магические» ритуалы с флагом, горном и барабаном. Помнит, что пионеры были всегда «на марше», но никогда не сможет вспомнить, откуда и куда был этот марш.
Впрочем, не будем тратить газетные площади. Большинство читателей могут самостоятельно углубиться в воспоминания, а главное, задаться вопросами: зачем это было нужно, куда все это делось, и почему мир в очередной раз не рухнул, когда реальность оказалась совсем иной?
Наше время
Отвечу на последний вопрос: реальность оказалась действительно лишь иной, но не стала реальностью. Одни мифы сменили другие. То есть пиар в том или ином виде - это еще и «оружие массового поражения» общественного сознания и следствие всей той реальности, которая нас окружает. По данным РАЕН, еще три года назад количество россиян, страдающих фобиями, составляло 6-8%. Сейчас эта цифра достигает 15%. Например, реклама моющих средств привела к значительному росту «верминофобии» (боязни микробов).
В голове современного человека ничуть не меньше «черных дыр», чем у средневекового. Разница лишь в том, что информационный поток огромен, и мифы, в том числе и «самопальные», не успевают подвергнуться сомнению. А на создание новой мифической угрозы (читай – паники) в размерах страны, при современных средствах коммуникаций могут уйти всего лишь сутки.
Отделить правду от вымысла, не обладая специальными знаниями, очень сложно. Например, в начале октября прошлого года в Интернете появился сайт некоего «профессионального астронома», открывшего огромный астероид, несущийся к Земле и по его расчетам ожидающийся «в наших домах» в конце месяца. Характерно, что авторская стилистика и элементарное незнание профессиональных терминов выдавали в «астрономе» ученика максимум девятого класса.
Смешно? Тем не менее на следующий день газета «Взгляд» разразилась панической статьей, практически дословно перепечатав «астронома». Отметилась по этому поводу и иркутская газета «СМ Номер один», к чести уважаемых коллег – с разоблачительным материалом. И тысячи людей по Интернету обменялись этой «новостью» с еще большей скоростью.
Что уж говорить о желтой прессе? О братском предсказании «Комсомольская правда», например, нагнетая обстановку, отметилась два раза и каждый раз на уровне средневековья. Хотя ответы лежали на поверхности.
Подобные деяния по всем моральным законам есть не что иное, как терроризм. А в законах писаных, то есть в Уголовном кодексе такой случай упоминается достаточно конкретно: «Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет». Думается, что следственной практики, а тем более судебной, по фактам именно «устрашения населения» в нашей стране еще не было. Нет и такого процессуального понятия как «информационный терроризм».
Зато есть прецедент. Тем более, что ни один шаг в Интернете не остается без отчетливых следов. Раскрытие подобных пиар-акций одиночек вполне реально. Имя пророчившего от имени Ванги известно с достаточно большой долей достоверности, многие даже легко припомнят его внешность. К сожалению, газета не следственный орган, у журналистов нет официальных прав для получения доказательных документов. Да и пострадавших тоже как бы нет, никому не придет в голову написать заявлению в милицию или ФСБ «об испуге». Хотя этот моральный ущерб очень даже ощутим и в данном случае гораздо страшнее материального. А самое главное, что террорист остался безнаказанным и воспользуется попустительством еще не раз.