Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
14
16
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Таможенники и предприниматели попробовали договориться

02.02.2008
По оперативным данным Братской таможни, многие товары, продаваемые в городе, пересекают границу нелегально, и контроль за импортной меховой и кожаной одеждой и обувью впредь будет только ужесточаться. Чтобы местные предприниматели не стали вольными или невольными правонарушителями, 29 января таможенники провели для них семинар, на котором присутствовали и представители городской администрации.

Для многих предпринимателей «серые» схемы не являются секретом, зато порой легальные процедуры оформления товара знакомы не всем. Как пояснило предпринимателям руководство таможни, Россия находится в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, и окончание этого процесса предполагает тотальное контролирование перемещаемых через государственную границу товаров. Уже сейчас между Россией и КНР действует протокол об информационном обмене. То есть груз еще не успевает дойти до границы, а российская сторона уже знает отправителя, получателя и спецификацию товара. 

«Иркутская таможня расследует уголовные дела против двух братских предпринимателей, которые уличены в использовании «серых» схем, - сообщил на встрече с предпринимателями заместитель начальника Братской таможни по правоохранительной деятельности Сергей Смолин. – Вы сами заинтересованы в том, чтобы оформлять привезенный товар легально и при этом не бояться никаких проверок».

Нелегальный провоз товара чреват не только проверками и наказаниями. Свежий пример: один из городских предпринимателей полгода по всей стране искал 120 шуб, которые он отправил из Китая по «серой» схеме. Шубы, на его счастье, нашлись, но в процессе поиска успели выйти из моды.

Предприниматели, в свою очередь, рассказали, что оформлять товары легально они не стремятся еще и потому, что необходимо получать гигиенические сертификаты. А это требует дополнительных финансовых затрат и времени. Удобным и быстрым  было бы оформление товара не на границе, а в Братской таможне, на этом настаивают и сами таможенники, но ближайшие экспертные органы, выдающие сертификаты, пока существуют только в Новосибирске и Иркутске. К слову, заинтересованность в наличии местных экспертов выражает и городская администрация, и Торгово-промышленная палата. Они обещают подключиться к рассмотрению этого вопроса. Одним из возможных путей его решения может стать временный вызов иркутских экспертов в определенные дни, например раз в месяц, в Братск.  

А пока многосторонние встречи решено продолжить. Братская таможня приглашает к диалогу всех предпринимателей, ввозящих одежду и обувь из меха и кожи. О времени проведения следующей встречи будет сообщено дополнительно.

(по материалам пресс-службы Братской таможни)

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU