Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Николай Самсонов: реклама, как футбол: все знают, как играть, но побеждают единицы

19.11.2009
26-29 ноября 2009 года в Братске состоится пятый фестиваль рекламы, дизайна и архитектуры Северных городов «FRЕШЬ». Впервые по планам его организаторов он должен стать общегородским мероприятием. О том, как это произойдет, мы спросили идейного вдохновителя фестиваля и его организатора Николая САМСОНОВА. - Николай Владимирович, принято считать, что FRЕШЬ - это социальный проект. А в чем это выражается?
-Фестивалю ошибочно пытаются придать коммерческую окраску, хотя он существует на  средства спонсоров и является социальным проектом.  Его цель - поиск «свежих» идей среди творческих людей, дополнительное практическое обучение и обмен опытом с ведущими практиками страны.  
Социальная миссия проекта - нести в молодежную творческую среду новое, «свежее», что есть в рекламе, архитектуре и дизайне - все то, что сейчас называют  инновационными знаниями. Каждый год мы приглашали к участию в качестве членов жюри и докладчиков - лучших представителей отрасли. В их числе были  преподаватели вузов, владельцы компаний, руководители производственных рекламных предприятий, креативные директора агентств. И в этом году к нам приедут  профессионалы в области рекламы и маркетинга.
Итоги фестиваля должны стать основой для коммуникативной стратегии развития города. В нашем городе не хватает не только врачей и педагогов. Проблема кадров существует и в рекламной отрасли. Вузы Братска выпускают специалистов в рекламе и маркетинге, но они не идут в отрасль. Фестиваль «FRЕШЬ» - это попытка объединить студентов и профессионалов в одном месте, дать понять молодежи, на кого они учатся, что ждет их впереди в профессиональной деятельности.

- А что это за коммуникативная стратегия, зачем она нужна городу?
- Коммуникативная стратегия города - это, по сути, проявление Братска на карте мира. Мир стал глобальным и мы все хотим быть его частью. Почему мы - рекламисты сегодня говорим об этом? Мы хотим участвовать в городских преобразованиях. Мы, как специалисты продвижения товаров и брэндов, знаем, как это сделать. Уже сейчас ведется совместная работа с администрацией Братска по разработке коммуникативной стратегии города, целью которой мы ставим дальнейшее развитие положительного имиджа, известности и инвестиционной привлекательности Братска на территории России и за рубежом, в том числе благодаря таким мероприятиям, как наш фестиваль и его проекты-победители.
- Фестиваль - это, в первую очередь, площадка для креативных людей. Но все чаще слышно, что в Братске креатива нет. Местные рекламисты и другие творческие объединения предпочитают больше заниматься простым производством, заимствуя уже готовые идеи. Или это не так?
- Креатив - это не только полет мысли в рекламе или архитектуре, но и в том числе подход к самому процессу организации деятельности в любой области. Креатив - это не  только особый талант, это стиль жизни. Человек, который желает жить в согласии с собой,  понимает свою индивидуальность и  имеет возможность самореализации, всегда и везде в любом деле будет творцом. Среди наших участников были люди разных профессий, разного возраста, но увлеченность и уникальность каждого дарили нам незабываемые открытия и решения. Вот это и есть награда организаторам фестиваля за труд - сделать что-то, от чего люди, реализовав себя как творцы, получат истинное удовлетворение.
Креативные идеи и решения есть у большинства городских рекламных агентств. Однако в Братске мы сталкиваемся с тем, что креативные идеи требуются не каждый день, а исполнение заказов, как правило, идет по «накатанной» схеме. Поэтому про свои победы многие рекламные агентства просто не говорят, так как считают, что это никому не нужно. Хотя и у них есть интересные решения. Все дело в том, что мы часто сталкиваемся с рекламодателями, которые говорят, что сами знают, как все сделать, и не нуждаются в рекомендациях, навязывая свое представление. Это как в футболе: правила знают все, а хорошо играть умеют единицы.
Еще один фактор, с которым приходится считаться, - отсутствие серьезной конкуренции в бизнесе, которая могла бы дать толчок к нестандартным свежим решениям. Но, к сожалению, рынок и ситуация диктуют свои условия, в которых эти решения будут востребованы только в будущем.

- «FRЕШЬ» - это  специализированное мероприятие. Почему Вы считаете, что фестиваль может быть интересен простым горожанам?
- Любая профессиональная деятельность,  связанная с творчеством, всегда интересна. На FRЕШе демонстрируются лучшие образцы работ, выполненные в городе. Кроме того, мы всегда даем возможность сравнить наши работы с признанными работами профессионалов из других городов, победителями других фестивалей. Уверен, многим братчанам будет интересно посмотреть, как предлагают в своих проектах увидеть  город  участники фестиваля через 3-5-10 лет. А ведь именно такие планы ставят перед собой специалисты - архитекторы и дизайнеры.
Фестиваль «FREШЬ» уникален еще и тем, что объединяет сразу три направления - рекламу, дизайн и архитектуру, и главной целью конкурсной программы является соединение этих трех направлений в создании уникальной комфортной социальной и городской среды.
Мы надеемся, что для жителей города  фестиваль станет настоящим праздником - выставки конкурсных работ разных направлений, выставки представителей рекламного и архитектурного направления, конференции, круглые столы, кинопоказ лучшей мировой рекламы, награждение лучших авторов, демонстрация работ наших  победителей на российских фестивалях.
Интервью вел
Алексей Кондратьев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU