Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не топи, тебя снимает скрытая камера

19.11.2009
На дорогах Братского района будет введена современная система контроля скоростного режима. Видеоаппаратура зафиксирует превышение скорости, обгон в запрещенном месте. Приборы считают госномера автомобилей и передадут информацию на другие посты, задействовав при этом базу розыска транспортных средств.

Видеоаппаратуру  руководство районной автоинспекции планирует установить на наиболее напряженных участках дорожной сети. Об этом сообщил начальник ГИБДД ОВД по Братскому району майор милиции Андрей Седухин во время «Прямой линии» с гражданами.

 

Водитель, освободи  тротуар пешеходам

Из восьми поступивших вопросов пять касались ситуации на дорогах Братска и только три относились к происходящему в Братском районе. Впрочем, некоторые городские проблемы столь же актуальны и для районного поселения, например, перерегистрация транспортного средства. Один из звонивших сообщил, что продал автомобиль по доверенности, и теперь на его адрес приходят извещения о налогах. Такая история типична. Люди, реализовавшие машину по доверенности, потом годами не могут снять ее с учета, чтобы оформить на нынешнего владельца. Поэтому при осуществлении сделки купли-продажи лучше потратить время, но полностью переоформить документы с одного владельца на другого.

Недовольны братчане, что по улице Рябикова возле кинотеатра «Чарли» автомобили ездят по заснеженным пешеходным дорожкам. Сетовали граждане и на накатанный проезд между домами №15 и № 17 по улице Крупской. Такой же «зимник» организовали автомобилисты в районе ДК «Железнодорожник» в Вихоревке. Проблема сложная, и беспокоит она как городскую, так и районную автоинспекции. Но, во-первых, чтобы призвать водителя к порядку, необходимо сначала расчистить дороги, чтобы был виден бордюр. Это - забота коммунальных и дорожных служб. Во-вторых, на все дворы сотрудников ГИБДД не хватит. Поэтому уповать остается на дисциплинированность автомобилистов.

 

Жители  Вихоревки интересовались установкой светофоров на перекрестке улиц Пионерской и Ленина, рядом с которым находится школа №2. Как сказал Андрей Седухин, движение на этом перекрестке, где не только затруднено перемещение пешеходов, но и машины с трудом разъезжаются, всегда вызывало опасения. Инспекция  предлагала администрации Вихоревки установить здесь светофоры. Но в этом году бюджетных средств хватило только на новые светофоры на другом, не менее напряженном участке - перекрестке улиц Советская и Ленина, где расположены вокзал и автостанция. «Будем выносить этот вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения и решать его совместно с городским руководством», - заверил главный автоинспектор района.

Другой вопрос вихоревчан касался отсутствия освещения по улице Зверева в районе спорткомплекса «Таежный» и школы. Переход детей через дорогу в темноте, безусловно, небезопасен. Андрей Седухин обещал разобраться с этим вопросом.

Вызывает нарекания граждан работа маршрутных такси. Люди не чувствуют себя в безопасности, когда водитель во время движения продает билеты на проезд, разговаривает по телефону или курит. Пассажиров возмущает, что «никто владельцев маршруток не проверяет, никто не наказывает». Данный вопрос будет передан главному государственному инспектору автодорожного надзора.

Свои претензии высказал и водитель автобуса, работающего на маршруте «Братск-Энергетик». Он просил навести порядок на остановочных площадках, где зачастую останавливаются частные автомобили и такси, нарушая правила дорожного движения. 

 

Пешеход, не лезь на дорогу

Андрей Седухин сообщил, что протяженность районных дорог более трех тысяч километров. Ежесуточно на них дежурят по девять автоинспекторов. В этом году на дорогах Братского района произошло 422 дорожно-транспортных происшествия. Из них в 90 случаев имеются пострадавшие: 13 человек погибли, 109 получили ранения. Автоинспекторы отмечают: чем больше становится машин, тем больше случается ДТП. Но хотя общее количество аварий растет, число пострадавших при этом заметно уменьшается. По сравнению с прошлым годом в текущем году на 21 ДТП с пострадавшими было меньше, при этом число раненых уменьшилось на 30 человек, а количество погибших сократилось вдвое.

Наиболее аварийными участками считаются автодорога «Вилюй» на отрезке от Порожского кольца до дач на 34-ом километре, дорога «Братск-Усть-Илимск» с 40-го по 56-ой километр, а также улицы Дзержинского и Ленина в  Вихоревке.

Основными причинами ДТП являются превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правила очередности проезда на перекрестке. Зачастую аварии происходят прямо во дворе. В частности, зафиксировано 40 случаев, когда автомобилисты, сдавая задним ходом, забывали посмотреть, что делается за машиной, и наезжали на другой автомобиль или пешехода. Наряду с водителями нарушают правила дорожного движения и пешеходы. Они игнорируют тротуары и идут по автодороге, забывая, что дорожное полотно узкое, а машин много.

Построенные несколько десятилетий назад дороги не рассчитаны на сегодняшнюю интенсивность движения, поэтому многое зависит от культуры вождения автомобилистов. Однако, как считает Андрей Седухин, рассчитывать на  сознательность не приходится. Поэтому задача по обеспечению безопасности лежит на ГИБДД. В настоящее время заснеженные накаты не позволяют применить некоторые правила дорожного движения и наказать водителя, например, за пересечение сплошной линии. И все же скоростной режим на таких участках регулярно контролируется. Иногда нарушителю удается оспорить решение инспектора, но с внедрением системы видеофиксации нарушений ситуация изменится.

 

Штрафы дисциплинируют

Кризис помешал полному финансированию программы безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы, и все же она работает. В прошлом году за счет федеральных средств удалось приобрести видеоприборы и алкотестеры. И если прежде инспектор обязан был доставить водителя в медучреждение, чтобы провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения, то теперь нарушителя можно освидетельствовать на месте.

Кстати, благодаря ужесточению закона на дорогах стало существенно меньше нетрезвых водителей. Их не только лишают прав, но и доставляют в спецприемники, и суд накладывает на них административный арест. В этом году в Братском районе арестовано 230 человек за то, что они, уже будучи лишенными водительских прав, управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии. 

Немалым подспорьем в наведении порядка на дорогах стало увеличение штрафов. На сегодняшний день общая сумма наложенных штрафов составила 3 млн 627 тысяч рублей, взыскано 2 млн 847 тысяч рублей, то есть, около 80%, но инспекция намерена добиться 90-процентного взыскания.

 

Пристегните ремни и не забудьте про кресло

По словам главного районного автоинспектора, основная задача его сотрудников не выявлять правонарушения на дорогах, а обеспечивать безопасность дорожного движения.

Немалую роль в этом играют ремни безопасности и детские удерживающие устройства. К сожалению, люди относятся к ним скептически. Для большинства водителей это -  не возможность сохранить жизнь и здоровье в случае ДТП, а цена денежного взыскания. Таксист всегда предложит пристегнуться пассажиру, сидящему на переднем сиденье, но крайне редко позаботится о ребенке, поскольку детских удерживающих средств в такой машине обычно нет. В оправдание можно услышать, что «детское удерживающее устройство - это сто рублей, а вот ремень безопасности - 500». Между тем именно из-за отсутствия удерживающих средств в прошлом году в результате ДТП погибли две девочки трех и пяти лет. Они спали на заднем сиденье, и когда машина перевернулась, вылетели через заднее стекло. Сидевшие впереди и пристегнутые ремнями безопасности взрослые практически не пострадали. В другой такой же аварии четырехлетнюю девочку спасло то, что она сидела в детском кресле. Ребенок получил сотрясение головного мозга и через две недели был уже выписан из больницы.

В этом году произошло 10 аварий, в которых были серьезно ранены девять детей, в числе которых шесть являлись пассажирами. Лишь один, 14-летний подросток, который ехал с отцом, был пристегнут ремнем безопасности. Когда случилась авария, мальчик получил перелом лодыжки. Остальные пострадавшие не были пристегнуты, а потому получили более серьезные травмы. Например, совсем недавно, в начале ноября, во время гололеда на 25-ом километре автодороги «Братск-Усть-Илимск» в ДТП попала семья из поселка Седаново. На длительном спуске машину стало заносить и вынесло на встречную полосу, по которой двигался автомобиль. Удар пришелся на заднюю часть, где сидела мама с четырехмесячной дочкой на руках. В момент удара у автомобиля разорвало днище и оторвало заднюю дверь, мать и ребенка выбросило в образовавшийся проем. В результате женщина получила сотрясение головного мозга, а девочка - черепно-мозговую травму. Жизнь малышки не оборвалась только благодаря большому количеству одежды. Если бы такая авария произошла в летнее время, последствия могли быть гораздо хуже.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU