Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Посещение ШИЗО как способ погружения в профессию

19.06.2009
Одиночные камеры, решетки на окнах, колючая проволока и бдительные охранники – в таких условиях довелось побывать несколько часов воспитанницам детской школы милиции. В рамках знакомства с уголовно-исполнительной системой России они совершили экскурсию в исправительную колонию N25 города Вихоревки.
Детская школа милиции работает на базе Дворца творчества детей и молодежи города второй год. Здесь учащиеся 9-11 классов изучают основы несения милицейской службы и проходят правовую подготовку. Чтобы будущие стражи правопорядка постигали азы правоохранительного мастерства не только в теории, руководство детской школы милиции приняло решение о проведении ряда экскурсий, в ходе которых ребята могли бы познакомиться с реальностью.
Будущие милиционеры уже посетили Братскую таможню и кинологическую службу, Отдел внутренних дел по Центральному округу и экспертно-криминалистический отдел. Из предпоследних мест их экскурсий – следственный изолятор, произведший на подростков неизгладимое и тягостное впечатление. Как рассказала преподаватель детской школы милиции Светлана Хохлова, жуткая атмосфера каземата и специфический запах вызвали у ее воспитанников отвращение такой силы, что некоторым, возможно, даже не удалось его до конца преодолеть. Ведь неспроста непосредственно перед визитом в исправительную колонию у отдельных учеников внезапно возникли «обстоятельства непреодолимой силы». Что интересно, в числе постаравшихся избежать визита в места не столь отдаленные – только мальчики. Девочки же стойко отправились навстречу знакомству с бытом осужденных.
После СИЗО обстановка в исправительной колонии показалась девушкам чуть ли не домашней. Разве что решетки, колючая проволока да бдительные и суровые надзиратели напоминали о том, что здесь не база отдыха. Можно было бы даже подумать, что ты попал в воинскую часть, а не учреждение исполнения наказания. Вполне культурная столовая и бар, ремонт в которых осужденные делают своими руками, оказались неожиданно уютными. Комната отдыха и вовсе сразила девчушек наповал. Бильярд, ковры, мягкая мебель – такого «туристы» точно не ожидали. По их предположениям, в колонии должны были быть голые стены, грязь и плесень. А здесь – чуть ли не санаторий! Благонадежные осужденные, вставшие на путь исправления и свободно разгуливавшие по тюремному дворику, тоже не создавали впечатление извергов.
Отрезвление пришло, когда девушки стали изучать таблички на кроватях. Фамилия, имя, отчество, год рождения, номер статьи, год выхода на свободу. Больше всего юных милиционеров заинтересовало, что же привело людей в неволю. Оказалось, что компания как на подбор: статья 105 УК РФ «Убийство», статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», статья 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»? Причем преимущественно часть вторая, то есть преступление с отягчающими обстоятельствами. «Да они тут все?» - изумленно промолвила одна из девушек. «А что вы хотели увидеть? Строгий режим, тяжкие и особо тяжкие преступления», - снисходительно хмыкнул сотрудник исправительной колонии. «А что это за красная черта?» - еще один вопрос «из зала». «А это заключенный, склонный к побегу», - последовал ответ. Взволнованная девушка спросила: «Так, может, его лучше к кровати наручниками приковать?» - «Не бойтесь, не сбежит», - успокоили встревоженную барышню стражи правопорядка.
К этому времени в камеры с работ пришли заключенные, которым не разрешено ходить по территории. Десятки осужденных прильнули к маленьким оконцам и сопровождали женскую делегацию криками и улюлюканьем. Комплименты и призывы познакомиться в таком месте вызывали холодок по коже и желание как можно скорее пройти этот отрезок пути.
Следующий пункт в экскурсии произвел на учениц детской школы милиции еще больший эффект. Штрафной изолятор, сокращенно ШИЗО,  полностью отвечал образам из американских фильмов. Узкий коридор, двери, помещения камерного типа. В одиночных камерах нарушители спокойствия проводят от трех суток до шести месяцев. Узнать, чем занимаются заключенные в часы вынужденного досуга, девушки решили эмпирическим путем. К глазкам камер тут же прильнули любопытные девичьи глазки. Однако после одного выкрика «Там глаз! Он на меня смотрит!» любопытство барышень заметно поостыло.
Специально для гостей открыли одну свободную камеру. Девушки долго не решались войти в нее, а зайдя, быстро уходили –  тяготили  голые стены крохотного помещения. В так называемом прогулочном дворике размером в несколько квадратных метров любопытствующие тоже долго не задерживались. Когда над головой небо делается в клеточку – невольно становится как-то не по себе.
На этом экскурсия завершилась. «Приходите к нам еще», - дружелюбно произнес один из работников колонии. «Уж лучше вы к нам», - отшатнулись от него девчонки. Однако, выйдя за пределы тюремного двора и немного успокоившись, некоторые  все же изъявили желание попасть на территорию, изолированную от внешнего мира. Разумеется,  только в  роли работников системы исполнения наказания. «Как тут прикольно», «Мы думали, будет хуже», «Все, я хочу здесь работать», - наперебой делились впечатлениями будущие милиционеры. Несмотря на такой настрой, скорее всего, очарование тюремной романтикой в будущем быстро развеется.
Тем более, как рассказала старший инспектор Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N8 Елена Мальцева, ученицы школы милиции видели далеко не все. Например, камеры, где содержатся заключенные, которым не разрешено свободное перемещение по территории, девушки увидеть не могли, так как осужденные уже вернулись с работ. А это зрелище  быстро бы изничтожило восторг. Отвратительный запах, лязганье замков, серые стены и тусклый свет в оконце вряд ли бы оставили желание вернуться сюда вновь.
Впрочем, некоторым тюремным посетителям увидеть эту картину доводилось. МРУИИ N8 в рамках профилактической работы периодически привозит на экскурсии в исправительную колонию ребят из «зоны риска». Подросткам из неблагополучных семей, состоящим на учете в милиции, картина тюремной жизни предстает во всей «красе». Многих ребят, убеждена Елена Мальцева, созерцание подобных вещей заставило задуматься о своих жизненных приоритетах. По крайней мере, они  постараются сделать все возможное, чтобы несколько квадратных метров за колючей проволокой не стали им домом.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU