Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Новоселье в Падуне

13.08.2009
В День строителя мэр Братска Сергей Серебренников вручил жителям Падунского округа символический ключ от нового 18-квартирного дома на улице Хабарова,20. Впервые за последние 20 лет Падун праздновал новоселье. Как рассказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Алексей Бельков, новый дом предназначен под переселение семей из ветхого и аварийного жилья. Построила его Падунская коммунальная компания. Трехэтажное кирпичное здание, с наружным утеплением, облицованное современным материалом – сайдингом, строители сдали под ключ. Это значит, что помещения полностью отделаны, оснащены электроприборами и сантехническим оборудованием. Новоселы уже успели оценить необычную планировку квартир, просторные комнаты и большие кухни.
Такие же дома ПКК строит на улицах Набережной, 25-летия БГС и Юго-Западной. Всего в этом году в Братске по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» предполагается сдать в эксплуатацию 11 жилых домов.
Долевое участие в строительстве этих объектов приняла администрация города. Выкупая квартиры у строительных компаний, переселенцам муниципалитет предоставляет их бесплатно. Ветхие дома, из которых переселятся жители, предполагается снести, а на их месте в недалеком будущем возвести новые современные здания.
На сегодняшний день в Братске более 500 аварийных домов, где проживает более десяти тысяч братчан. На реализацию программы переселения с 2005 по 2008 год из местного, областного и федерального бюджетов было направлено свыше 440 млн рублей, из них 300 млн выделено в прошлом году, причем большая часть – из Фонда содействия реформированию ЖКХ. За три года построено десять жилых домов общей площадью 7532 кв.м. Новые квартиры получили 387 жителей из 46 аварийных жилых домов. В 2009 году планируется ввести вдвое больше – около 15 тысяч кв. м жилья и переселить 249 семей.
И все же этого недостаточно для полного решения проблемы, поскольку число непригодных для жизни домов с каждым годом растет. Поэтому городские власти предпринимают все меры по расширению социального строительства. Городская администрация провела серьезную работу по участию Братска в ФСР ЖКХ. Напомним, что город получил финансовую поддержку федерального бюджета только после выполнения 14 условий, поставленных Фондом. Кроме того, мэрия, несмотря на скудность бюджета, смогла отыскать деньги на софинансирование строительства, поскольку переселение из домов, непригодных к проживанию, является одной из приоритетных задач муниципалитета.
Но, как сказал Алексей Бельков, решить ее мешают несколько проблем. Во-первых, излишки площади, за которые приходится рассчитываться из городского бюджета. С одной стороны, площади новых квартир должны соответствовать занимаемой площади в переселяемых домах. С другой стороны, многие жители занимают помещения значительно меньшей площади, чем полагается по сегодняшним нормам. То есть уйти от излишков невозможно, поскольку в противном случае придется снова строить общежития. Поэтому было бы правильно, если бы областной бюджет взял на себя финансовую нагрузку, связанную со строительством лишних площадей.
Кроме того, реализацию программы сдерживают несовершенство действующего законодательства и административные барьеры. Проблемы выделения земельных участков, процедура аукционов, бесконечные согласования проектной документации, длительный процесс прохождения экспертизы - все это ведет к удорожанию стоимости квадратного метра жилья и затягиванию сроков строительства.
Также мешают решению поставленной  задачи задержка денежных поступлений из федерального и областного бюджетов и недостаточный объем финансирования программы.
По мнению мэра Братска, для эффективного решения проблемы нужны новые формы работы и дополнительные источники средств. Например, можно дать право частному застройщику развивать определенную территорию, где он за свои средства расселит людей из ветхого и аварийного жилья, а взамен этого получит свободный от застройки участок, где сможет осуществлять строительство по своему желанию.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU