Лес рубят, а щепки совсем не летят
В управлении лесозаготовок и лесосплава филиала «Группа «Илим» в Братске подсказали, что ближайший участок лесозаготовок – «Тарма». Туда мы и поехали вместе с заместителем директора по производству ООО «УЛиЛ» Александром Щипаковым и начальником УЛ «Тарма» филиала ООО «ИлимСибЛес» в Братском районе Станиславом Лапиным.
По дороге не длинной, но долгой, поскольку основная часть пути шла по лесным насыпям, Александр Щипаков рассказал об инвестиционных проектах «Группы «Илим» по оснащению современной техникой своих лесозаготовительных предприятий, к которым в числе прочих относятся ООО «УЛиЛ» и братский филиал ООО «ИлимСибЛес». Широкомасштабное внедрение многооперационных машин фирмы John Deer компания начала еще в 2004 году. За это время на приобретение техники только для Братской площадки выделены десятки миллионов евро. На сегодняшний день на лесозаготовительных участках «УЛиЛа» и филиала «ИлимСибЛес» работает десять сортиментных комплексов и пять хлыстовых. Они взяли на себя основную часть лесозаготовок. В рамках той же инвестиционной программы в братские леса пришли и большегрузные лесовозы. С техническим перевооружением предприятий темпы заготовки и вывозки древесины значительно выросли.
Бережливые машины
На участке лесозаготовок «Тарма» мы увидели четыре сортиментных лесозаготовительных комплекса. Каждый состоит из двух машин – харвестера и форвардера. Харвестер валит дерево, одновременно очищает ствол от сучьев и распиливает на сортименты. Таким образом, уже на деляне идет заготовка пиловочника первого и второго сорта и сырья для фанеры. Хвойные и лиственные породы, баланс и пиловочник машина формирует в отдельные пакеты. Форвардер вывозит древесину с деляны на погрузочную площадку или сразу грузит на лесовозы. Лесорубы говорят, что такой комплекс может заменить до ста вальщиков.
Обе машины компьютеризированы. На них установлено программное обеспечение, позволяющее с каждым деревом работать индивидуально. Привычные на отечественной технике контрольные приборы на форвардере заменены цифровым табло. На это табло можно не смотреть. При необходимости компьютер сам укажет на неполадки. Если же оператор не среагирует на предупреждение, машина автоматически остановится. Компьютерная система харвестера еще более сложная. Она способна фиксировать все параметры заготовляемой древесины и определять расход топлива на каждую операцию. Более того, компьютер оптимизирует заготовку, предлагая наиболее эффективный вариант раскряжевки дерева, он же фиксирует ошибки вальщика, которые потом можно проанализировать и больше не допускать. Оператор харвестера легко может пересесть на форвардер, но не каждый водитель форвардера сможет работать на харвестере.
Машины оснащены комфортабельной шумо- и виброизолированной кабиной с удобным расположением систем управления. Большие прозрачные стенки кабины позволяют оператору иметь максимальный обзор рабочей зоны. В машине действует программа климат-контроля: в зимний морозный день в ней тепло, в летнюю жару - прохладно. По словам вальщиков, зимой, когда машина подогревается, в первую очередь разогревается кабина, и водитель садится в теплое авто. Еще одно достоинство импортной техники - безопасность. Даже падающее дерево ничем не угрожает оператору.
Разработчики лесозаготовительных комплексов подумали и об их воздействии на экологию. Двигатель соответствует самым жестким экологическим нормам - во время работы не увидишь и малейшего дыма, идущего от машины. «Хорек» и «форд», как прозвали их лесорубы, бережные по отношению к почве, они не на гусеничном ходу, как наши ЛМ, а на колесном, а значит, под ними меньше уплотняется грунт и повреждается корневая система растущих деревьев. «С приходом этих машин сотрудники лесного хозяйства стали меньше предъявлять претензии к лесозаготовителям УЛиЛа и филиала «ИлимСибЛес, например, относительно погрузочных площадок», - с гордостью говорит Александр Щипаков.
Раньше, когда начинали таять грунтовые воды, работы останавливались. Сегодня лесозаготовки не прекращаются ни на день. У импортной техники высокая проходимость. К тому же харвестер все порубочные древесные остатки кладет под свой след, по которому идет потом форвардер. Получается, что он прокладывает напарнику лежневую дорогу из сучков и веток, что очень удобно в период распутицы.
Бесстрашны машины и к сибирским морозам. Ограничения вступают в действие лишь при минус 39 градусах.
Специалисты с сожалением признают, что полноценного российского аналога, сопоставимого с американскими многооперационными машинами по надежности, эргономичности и производительности, на сегодняшний день нет.
Чтобы реализовать все преимущества такой техники, нужны высококлассные операторы. Команду отобрали из числа своих же работников, которые прежде трудились на отечественных машинах. Безусловно, предпочтение отдавали молодым, поскольку им без труда дается компьютерное управление. Раньше операторов учили в Хабаровске, потом в Иркутске, сегодня – на базе учебного центра братского лесопромышленного комплекса. На начальном этапе опытные операторы харвестеров и форвардеров обучают будущих вальщиков работать на виртуальном стимуляторе. Затем уже в полевых условиях новоиспеченные операторы учатся сначала срубать деревья, потом – аккуратно раскладывать их по видам и сортиментам.
Эффективная работа многооперационных машин невозможна и без хорошо поставленной сервисной службы. В Иркутске для сервисного обслуживания лесозаготовительных машин марки John Deer, работающих на территории региона, создана специализированная фирма. Помимо этого компания организовала свой сервисный центр на базе братской промплощадки. И теперь доставить запчасть до машины можно в максимально короткие сроки, а значит, вальщикам не грозят простои.
На вахте уютно, как дома
Инвестиционная программа включала не только техническое оснащение предприятий, но и создание хороших бытовых условий для его работников. Именно поэтому вместе с машинами для вахтового поселка лесозаготовителей были закуплены и восьмиместные домики. В них тепло и уютно. Две комнаты, где разместились двухъярусные кровати, разделяет небольшой холл со столиком. В каждом домике имеются печь и радиаторы, в некоторых - телевизоры. Питаются вахтовики в столовой. Здесь всегда горячая плита, теплая вода и сытная еда. Чтобы продукты в жару не пропали, столовая оборудована холодильными камерами. Есть в поселке лесозаготовителей и баня. Пришел человек со смены, помылся, попарился, сходил в столовую – поел и отдыхает у телевизора. Почти как дома.
Один домик обустроен под слесарную мастерскую. В ней расположились дизельный двигатель с электростанцией и оборудование для обслуживания техники.
Поскольку все строения стоят на колесах, вахтовый поселок легко может переезжать с одной стоянки на другую. И это очень удобно, ведь лесозаготовители часто меняют место дислокации.
Дружная бригада
Вместе с инженерно-техническим составом на участке работают 68 человек. В основном это жители близлежащих поселков Тарма и Новодолоново. Люди дорожат своей работой, им нравится иметь дело с умными машинами, привлекает и хороший заработок, так как вальщики в зависимости от объемов заготовки и вывозки зарабатывают до 30 тысяч рублей в месяц.
Начальник участка Станислав Лапин работает здесь с марта. До этого трудился в заморском вахтовом поселке лесозаготовительного производства УЛиЛ. Отвечал не только за заготовку древесины, но и за вывозку хлыстов, формирование и сплав плотов. Первый опыт приобрел еще в университете, когда студентом лесопромышленного факультета проходил практику в управлении лесозаготовок и лесосплава. Уже тогда его посылали стажироваться на разные лесозаготовительные участки. Практика пригодилась в нынешней работе. К тому же жадного до работы студента запомнили, и после службы в армии перед ним уже не стояло проблемы трудоустройства. Станислава пригласили работать мастером лесозаготовок верхнего склада. Сейчас он заочно учится в филиале Иркутского госуниверситета, получает второе образование – юридическое. По словам молодого руководителя, эта учеба помогает при решении проблем в трудовых взаимоотношениях. Зная законы, Трудовой кодекс, легче отвечать на вопросы работников, да и самому полезно понимать, как должно быть и как следует поступить в той или иной ситуации. Впрочем, в работе с людьми он частенько опирается и на предыдущий опыт. Если обращается мастер за советом, Станислав знает, что и как можно сделать, поскольку сам прежде не однажды сталкивался с такой ситуацией.
Начальник участка рассказал, что с момента появления современных машин работники практически перестали нарушать трудовую дисциплину, не было ни одного случая пьянства. Пить некогда, так как работа на деляне проходит в вахтовом режиме по семь дней, люди трудятся посменно – по 11 часов. К тому же на участках имеются алкотестеры, и если возникнет малейшее сомнение, мастер или начальник участка обязаны провести проверку на употребление алкоголя. Нарушителю грозит отстранение от работы. Ужесточился контроль и за соблюдением техники безопасности, охрана труда - основной приоритет в «Группе «Илим».
Подтверждает это и мастер Роман Кравчук. Между прочим, он с отличием окончил Братский целлюлозно-бумажный колледж, затем получил красный диплом Красноярского университета. Талантливого выпускника направляли в академию, но не поехал. Решил не диссертацию писать, а производством заниматься. О своем решении не пожалел, так как считает, что сидеть в кабинете и писать научные труды - не его призвание. Ему больше по душе работа в лесу, на чистом воздухе. Ни морозы, ни мошка Романа не пугают. Мошка, мол, только три месяца докучает, а морозы и в городе бывают. Вполне устраивают его и вахты. Такая организация работы обеспечивает некую стабильность, считает молодой мастер. По его мнению, новая многооперационная техника, существенно сократив численность работников, облегчила работу руководителей среднего звена.
Как оказалось, на этом участке работают призеры областного конкурса вальщиков леса «Лесоруб-2009». Это оператор харвестера Андрей Домнин и его напарник, оператор форвардера Денис Климушин.
Андрей Домнин сел на новую машину всего полтора года назад. В лесу трудится уже 20 лет. Но поскольку прежде управлял трактором, переход от больших рычагов к маленьким жостикам дался ему непросто. «Валить лес умею, но компьютер до конца не освоил. Каждый день узнаю что-то новое», - признается 42-летний вальщик. Третье место на состязаниях стало для него полной неожиданностью, ведь в конкурсе участвовали операторы – профи.
Денис Климушин познакомился с новой техникой в 2006 году, когда на участок лесозаготовки «Тарма» пришел первый лесозаготовительный комплекс. Азы работы на форвардере, как и Андрей, осваивал на курсах в Иркутске. По оценке Дениса, техника, на которой ему доверили работать, не только умная и комфортная, но и весьма надежная. И если за ней ухаживать, может прослужить долго. Свою машину он называет кормилицей и относится к ней очень бережно. Трудиться в лесу непросто, однако молодой оператор с радостью приезжает на вахту. Говорит, что в такой дружной бригаде, какая у них подобралась, работать одно удовольствие.
В конкурсе лесорубов Денис участвовал впервые. Считает, что можно было выступить и лучше, но помешало волнение. Уж очень опасался подвести предприятие. Зато приобрел некоторый опыт, пообщался с коллегами, что-то полезное узнал от профессионалов.
Еще до армии Денис Климушин начинал учиться в БрГУ на лесопромышленном факультете по специальности «Машины леса». Сейчас планирует восстановиться и закончить учебу заочно.
В этой же бригаде трудится один из лучших слесарей филиала «ИлимСибЛес» Ренат Шайдулин. Его лесной стаж – 25 лет. На тарминский участок он пришел в прошлом году, но коллеги уже не представляют вахты без этого человека. Его задача – помочь оператору в техобслуживании техники. Кроме того, он отвечает за работу мини-электростанции. «Если слесарь сидит, значит, он работает. Значит, техника вся в лесу», - говорят знатоки. Но Ренату скучать не приходится. И не потому, что он все время занят ремонтом. Отнюдь. Техника работает безотказно - фильтры и шланги заменены, пилы наточены.
Просто сидеть без дела этот человек не привык. Он всегда найдет, чем заняться. То порядок в мастерской наведет, то дровишек для баньки наколет, то воду в столовую принесет.
После вахты, на досуге, любит порыбачить. У него есть свое зимовье, своя лодка. «Вот отработаю вахту и отправлюсь отдыхать на море с товарищем», - делится планами Ренат.
11 сентября в 19:21
Добрый день, меня зовут Алексей.
Около 6 лет занимаюсь рекламой в Яндекс Директ и Google Ads. Настроил около 1000 рекламных кампаний для более чем 300 заказчиков.
а) Настройка рекламы от 2000р;
б) Запуск в течение суток после оплаты.
Я пунктуальный и ответственный, работаю быстро, качественно и недорого.
Посмотрите мое портфолио: http://adwplus.ru