Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Сергей Махненко: Не смотрите этот цирк...

05.06.2009
Кто чаще обращается в службу судебных приставов? Кого больше среди
должников? Кто оценивает и реализует арестованное имущество? На эти и
другие вопросы  наших читателей ответил начальник Братского
межрайонного отдела судебных приставов по организации принудительного
исполнения, старший судебный пристав Сергей Махненко.
24 млн 287 тыс. руб. взыскали судебные приставы с городских должников за первый квартал текущего года. Это на два миллиона  больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кто чаще обращается в службу судебных приставов? Кого больше среди должников? Кто оценивает и реализует арестованное имущество? На эти и другие вопросы  наших читателей ответил начальник Братского межрайонного отдела судебных приставов по организации принудительного исполнения, старший судебный пристав Сергей Махненко.

- Сергей Михайлович, ваши сотрудники исполняют решения суда о взыскании долгов и штрафов для различных организаций и ведомств. Это банки, жилищно-коммунальные компании, ГИБДД, Роспотребнадзор и так далее. Кто чаще обращается за вашими услугами?
- Пожалуй, у нас больше всего дел по взысканию административных штрафов. Причем около 60% от их общего объема составляют штрафы ГИБДД. В отдел ежемесячно поступает до 2000 исполнительных документов о водителях-нарушителях. Немало обращений поступает и от банков. В основном в производстве находятся исполнительные листы на должников «Русского стандарта». И если другие кредиторы могут отозвать иски и дождаться, когда должник начнет зарабатывать, то «Русский стандарт» этого никогда не делает.
Число исполнительских производств по банкам, ГИБДД, а также жилищно-коммунальным компаниям росло ежегодно. Но обычно рост составлял 18-19%, а в этом году он достиг 30%. В первом квартале 2008 года из 40 266 исполнительных производств по Братску и Братскому району 10 463 касались взыскания банковских кредитов, 1 180 – жилищно-коммунальной системы, 12 246 – штрафов, в числе которых 8 197 – штрафы ГИБДД. В 2009 году за тот же период поступило уже 62 937 исполнительских производств, в том числе 15 333 – по банковским кредитам, 1 737 – по предприятиям ЖКХ, 15 619 – по штрафам, где 11 942 –штрафы ГИБДД.
Все больше обращений к судебным исполнителям поступает от налоговой инспекции. Десятки миллионов рублей должны сегодня налоговикам предприниматели, и в основном среди должников значатся фирмы-невидимки. Проблема в том, что налоговая инспекция не проверяет местонахождение организации, которую регистрирует, и предприниматели, пользуясь этим, называют несуществующий адрес. К примеру, около 20 фирм имеют адрес: поселок Кежма, улица Ручейная,126, а на самом деле эта улица оканчивается на доме N12.
Растет и число исков от обычных граждан. В нашем отделе существенно увеличилось количество исполнительных листов по алиментам - в настоящее время в работе находится около 2500 таких производств. Прежде с алиментщиками работали два пристава, сейчас и пять человек едва справляются. Участились также обращения людей по возврату средств за ненадлежащее качество товара или услуги. Раньше человек радовался самому факту приобретения стенки или кухонного гарнитура. Теперь ему недостаточно просто купить мебель, важно, чтобы она была хорошего качества. И если качество не устраивает, а производитель не хочет ничего исправлять, гражданин обращается в суд. Сегодня поступает целая череда исков потребителей по установке мебели и пластиковых окон. Имеются обращения и от производителей, которые установили мебель или окно в кредит, а оплаты не дождались.

- Среди должников больше людей социально неблагополучных или хорошо обеспеченных, но не желающих платить?
- За коммунальные услуги не платят в основном социально неблагополучные граждане. Правда, есть еще категория «принципиальных» неплательщиков. «В 90-е годы не платил, не буду платить и сегодня», - говорят иные вполне обеспеченные люди. Но с ними легче решить вопрос – с них есть, что взять. Ведь, работая с должником, пристав в первую очередь направляет запросы в регистрирующие органы. Запрашивает у всех восьми банков, имеются ли у гражданина счета и какие там находятся денежные средства. Если счета есть, на них накладывается арест. Потом отправляет запросы в ГИБДД, технадзор, регистрационные службы, которые регистрируют недвижимость. Получив полную картину, судебный пристав идет к должнику.

- Участвуют ли взыскатели долга в работе  с должниками?
- Мы тесно сотрудничаем и с налоговиками, и с ГИБДД, и с управляющими компаниями. К примеру, тресты ЖКХ лучше знают своих должников – кто платежеспособный, а кто нет. И когда идут с приставом, сразу намечают, кого следует навестить в первую очередь. Помогают транспортом.
Участвующие в рейдах налоговики видят, что собой представляют предприятия, которые они зарегистрировали, что на самом деле у них есть из имущества. И уже не надо объяснять, почему с этого предпринимателя невозможно взыскать деньги.

- Когда накладывается арест на имущество, люди стараются найти деньги или предпочитают расстаться с нажитым добром?
- В основном возвращают долг денежными средствами. Не зря говорят, что в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Человек понимает, что отдавая имущество, больше теряет. Ведь цены на него устанавливаются ниже рыночных, поскольку задача приставов реализовать арестованные вещи и вернуть долг взыскателю.

- А кто оценивает арестованное имущество и где его реализуют?
- Оборудование, транспорт и недвижимость оценивает независимый оценщик, специалист.
Бытовую технику, мебель, оргтехнику и так далее - оценивает сам пристав в соответствии с реестром областного Управления ФССП и поправкой на местные цены и амортизацию имущества.
Реализацией арестованного имущества занимается Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом Иркутской области. По его доверенности на местах работают представители реализующей организации. Арестованные и конфискованные вещи продаются теперь в  комиссионном магазине, который недавно открылся на улице Пионерской.

- Чем сложна работа судебного пристава?
- Во-первых, приходится обрабатывать огромный объем материалов. За три недели мая приставы окончили 4200 производств, за это же время в отдел поступило около 6800 исполнительных документов. Объемы растут, а численность организации остается прежней – 49 приставов.
Во-вторых, на пристава ложится большая психологическая нагрузка. От любой работы хочется получать моральное удовлетворение. У наших сотрудников нет такой возможности. Они всегда плохие – и если взыскали долг, и если не взыскали. В первом случае, пристав - супостат для должника, во втором случае - бездельник для взыскателя. Да и сама процедура взыскания непроста. Каждый приход в чей-то дом с целью наложения ареста – это психологическая травма и для того, к кому пришли, и для
того, кто пришел. Чтобы забрать чужое имущество, приставу приходится перебороть себя. К тому же на любое действие есть противодействие. Не всякий примет судебного исполнителя за чашкой чая, радушно предлагая забрать и телевизор, и кухонный столик, за которым только что чаевничали. Чтобы предупредить скандал, необходимо суметь психологически подготовить человека, объяснить, что долг создал не кто иной, а именно этот гражданин, а пристав лишь исполнитель воли суда или наложившего штрафные санкции должностного лица. Сотрудник должен хорошо знать законодательство. Ведь мало выполнить решение, надо еще доказать его законность. Многие заемщики обрадовались доступным потребительским кредитам, забыв о том, что за приобретенный товар придется расплачиваться. Понятно, что приход пристава для них - стресс. Еще больший стресс испытывают поручители, ибо они кредит не брали, а только поручились за человека своим имуществом. Но в таких случаях предъявляется солидарный иск, когда наравне с заемщиком по полной программе отвечает и  поручитель. Все это приставы пытаются разъяснить должникам. И хотя наши сотрудники стараются решить вопросы мирным путем, дают время на добровольное исполнение решения суда, не всегда удается избежать негативного всплеска. Участились случаи агрессии со стороны должников.

- В вашем отделе в основном трудятся женщины. Как они справляются?
- Мы стараемся направлять их с охраной. У нас две категории приставов. Судебный пристав – исполнитель и пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), одна из обязанностей которого - обеспечение безопасности при совершении исполнительских действий. Правда, в отделе их только пять. То есть на одного пристава по ОУПДС приходится практически десять судебных приставов- исполнителей.

- Случаются ли казусы на вашей работе?
- Конечно. Как-то арестовали DVD-плейер, а супруги его продали и благополучно отгуляли. Пристав приехал изымать имущество, а его нет. В настоящее время возбуждено уголовное дело и производится дознание, в перспективе дело будет передано в суд. Теперь нацеливаем сотрудников, чтобы вещи изымали во время ареста.
Недавно во время ареста имущества хозяйка позвонила отцу и вдруг после разговора с ним выскочила из квартиры. Пришлось женщину догонять и возвращать домой - не оставишь же помещение и оставшееся имущество без присмотра. Другой гражданин, наоборот, вышел к судебным приставам на лестничную площадку, закрыл за собой дверь, а ключ положил в карман. Конечно, приставы уполномочены входить в квартиру и вскрывать ее без разрешения, но мы это право используем только в крайних случаях. Поэтому в нашей ситуации ограничились административным протоколом, то есть гражданину придется нести дополнительные расходы.  

- Знаете ли Вы о появившихся в Братске коллекторских компаниях?
- Не просто знаем, но и работаем с некоторыми из них. Банки зачастую продают свои долги коллекторским агентствам, и те уже выступают в качестве взыскателей, а по закону взыскатель может присутствовать при совершении исполнительных действий. Вот мы и проводим совместные рейды.  Да, коллекторам передали долг, но что они могут? Они даже протокол составить не уполномочены. Коллектор вправе лишь позвонить и спросить: «Будете платить или нет?» Но должник может ответить,
что ничего у них не брал, а оказать на него какое-либо воздействие у таких агентов нет полномочий.   

- Между тем в некоторых городах появились антиколлекторские агентства, которые берут на себя защиту граждан от коллекторов. Есть ли они в Братске?
- О таких агентствах не слышал. Зачастую люди консультируются у адвокатов или черпают информацию в телепередачах. Приходят и ссылаются на полученные сведения. Тогда я показываю закон про ту же солидарную ответственность или рекомендую открыть юридический справочник и самим вникнуть в суть вопроса. Что касается телепередач, объясняю, что это – всего лишь шоу, авторы которого не заинтересованы в юридических тонкостях. Иначе это была бы научно-популярная программа. «Не смотрите этот цирк, читайте закон», - рекомендую я и должникам, и взыскателям.  

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU