Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Стенихинские нюансы предстоящих выборов

18.11.2011
Предвыборная кампания в Братске идет своим чередом. По большому счету идет она традиционно для нашего города, скажем так, не совсем чистоплотно со стороны партий-кандидатов. Тут тебе и загаженные баннеры конкурентов, и подметные листовки, и газеты клоны, и прочие привычные предвыборные гадости. Однако на этих выборах Братск таки сумел удивить - жители Стенихи официально и почти единогласно отказались голосовать на предстоящих выборах.

Жители района Новая Стениха подали более 50 заявлений в городскую территориальную избирательную комиссию, где объявили о своем нежелании участвовать в выборах депутатов в Госдуму 4 декабря этого года.

В Стенихе проживает 200 человек. Все жители работают в основном в городе. Причина политической бури в отдельном районе Братска очень стара - у  района нет официального статуса.

- Я заявление писал, что на выборы не пойду, и забирать его не собираюсь, - заявляет житель района Алексей Трутнев. - Нас нет ни на карте, ни в реестре населенных пунктов - что с нас требовать голоса?

Алексей Геннадьевич возмущен тем, что поселок, образованный в 1979 году, до сих пор не относится ни к Братскому району, ни  к городу. Земля площадью в 1,3 тысяч га  относится к району, а вот дома и другие постройки на ней зарегистрированы на жителей Братска. Новую Стениху создали при подсобном хозяйстве БрАЗа в 15 километрах от жилого района Чекановский. В начале 90-х годов подсобное хозяйство ликвидировали, а недостроенные коттеджи продали людям, не оформив процедуру соответсвующим образом. Землю, выделенную под развитие подсобного хозяйства БрАЗа, перевели в статус земель населенных пунктов, но официальные границы не определены. По этой причине жители Новой Стенихи не могут оформить право собственности на свои владения, не имеют возможности прописаться в собственном жилье - кто-то зарегистрирован в жилом районе Чекановский, кто-то в центральной части Братска, где проживал когда-то.

- Мы уже более 15 лет просим, чтобы нас к городу причислили, чтобы землю оформить в собственность. Мы устали от волокиты с налоговой. Я сейчас вообще земельный налог не плачу. Кому его платить? Из налоговой к нам никто не обращается годами, ведь в реестре налогоплательщиков мы не числимся, в компьютере нас не видно, - с рассказывает Алексей Трутнев.

Ситуация с поселком- привидением, которого нигде нет, но там живут люди, в принципе не нова для России. Да вот только решений от власти по легализации таких привидений нет нигде. Жители Стенихи в преддверии предстоящих выборов решили использовать шанс заявить о том, как они устали быть привидениями, и отказались идти на выборы, куда их уже две недели активно призывают все партии. Кстати, агитаторы от партий до Стенихи до сих пор не добрались. Видать, на их агитационной карте Стенихи тоже нет.

-  К нам партии и на пушечный выстрел не подходят. Они же не дураки. Мы здесь как бандеровцы: бьем красных, пока не побелеют, а белых - пока не покраснеют! - смеется Алексей.

-  В ТИКе на такую ситуацию только развели руками - в выборном законодательстве ничего не сказано о том, что человек вот так, добровольно может отказаться от выборов.

«Законом не предусмотрен отказ от голосования. Так что жители Новой Стенихи из списков голосующих исключены не будут. Исключаются только недееспособные или умершие граждане, а также те, кто уехал за пределы места проживания или служит в армии», - пояснила председатель ТИК Братска Елена Московских.

Она отметила, что акция жителей Новой Стенихи - это скорее крик души, нежели спланированное и продуманное действие. «По-человечески мы их понимаем, статус населенного пункта, где они живут, по сей день не определен, и люди требуют решения проблемы. Но все они прописаны в Братске, и мы ждем их на участках 4 декабря, их право голоса никто не отменял», - сказала Елена Московских.

Надо сказать, что жители Стенихи всерьез опасаются, что их голоса могут быть использованы нечистыми на руку политтехнологами. Живут они на ничейной территории, и если на выборы не пойдут, не станется ли, что их запишут в списки, как мертвые души? Такой вариант в ТИК исключают, хотя и признают, что из-за таких вот махинаций, которые случались в бурной избирательной истории Братска, в этом году в закон «О выборах» было внесено принципиальное изменение: отменена процедура досрочного голосования. «Проголосовать досрочно теперь нельзя, этот вариант не оправдал себя, - отметила  Елена Московских. - Однако досрочные выборы будут отменены не везде. В труднодоступных территориях это право за жителями останется, в частности, насколько мне известно, досрочное голосование пройдет в заморских территориях Братского района».

Она добавила, что сейчас в городе полным ходом идет обучение членов избирательных комиссий. Для работ на ста участках во всех округах города будет работать от 900 до одной тысячи 115 человек, в настоящее время обучение проходят более 200 человек.  В ТИК уверяют, что к предстоящим выборам все будет, как говорится, в лучшем виде. За исключением разве что Новой Стенихи, где предвыборным духом и не пахнет.

Елена Московских сообщила, что о намерении жителей Новой Стенихи осведомлен мэр города. Знают о застаревшей проблеме и депутаты Городской думы, и власти Братского района, и губернатор Иркутской области. Знают все, но решения нет и вряд ли будет. Поговаривают о референдуме, на котором можно было бы объединить вопрос об управлении в городе и Стениху. Но такой референдум планируют провести не раньше 2013 года. Что ж, Стениха ждала 15 лет, подождет и еще два года. Подождет ли? Впереди ведь выборы Президента РФ, а еще руководители страны любят напрямую с народом общаться..

Елена КУТЕРГИНА

Коллаж Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU