Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
5
7
Сб, ночь
1
3
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Александр Старухин - про специфику и перспективы Братского района

30.09.2011
Братский район с численностью населения в 60 тысяч человек и площадью в более чем 303 тысяч квадратных километров является одним из не самых маленьких муниципальных образований Иркутской области. К сожалению, проблемы и вопросы Братского района тоже не самые маленькие. О сложностях текущего момента и особенностях вообще данного муниципального образования мы разговариваем с мэром Братского района Александром Старухиным.

- Продолжим про особенности, - не дает мне открыть рот с первым вопросом Александр Иванович.- Во многом из этих особенностей, я бы даже сказал, специфики проистекают все наши сложности. На территории района расположено крупнейшее водохранилище, при затоплении которого никто и не задумывался о том, что экономические и социальные условия жизни территории могут принципиально измениться. Что такое водохранилище на территории? Это оторванность наших заморских поселков, это постоянные вопросы с переправой. Это пять поселений с населением в 3,5 тысячи человек с вопросами по электроснабжению. Там до сих пор работают дизельные станции. И это в 21 веке. Мы, конечно же, обеспечиваем светом по 12 часов в сутки. Но какие затраты на дизельное топливо, на его доставку.

Еще одна особенность района - территориальная, скажем так, разнонаправленность. На территории района располагается город Вихоревка с более чем 20 тысячами населения. Еще треть - это сельскохозяйственная зона, и еще треть - это лесные поселки. Как видим, кроме Вихоревки с определенным потенциалом развития, что лесные поселки, что сельские поселения - довольно проблемные территории. Думаю, что перечислять эти проблемы нет смысла, про них и так все всё знают. Так что работа администрации получается такая разноплановая.

 

- Вы правы, про проблемы лесных поселков говорить можно бесконечно. Как удается справляться?

- Нормально удается. Мы не строим воздушные замки, а исходим их реальных обстоятельств. А они таковы, что потенциал у территории есть, и я его связываю с лесозаготовкой.

 

- В Братском районе еще остался лес?

- По последним данным лесопатологов, на ближайшие 50 лет леса нам хватит. Другое дело, что он не такого качества, как 50 лет назад. Качественной хвои уже осталось не так много. Но лиственной древесины хватит на многие десятилетия. Кроме того, новые технологии лесозаготовки позволяют брать лес на «неудобьях», а это немалые запасы. Я также считаю, что нашим лесозаготовителям давно уже пришла пора по-серьезному заняться лесовосстановлением. Во-первых, при современных технологиях лесовосстановления лесозаготовители смогут вырастить для себя такой лес, какой им нужен и там, где его удобнее брать. А во-вторых, работы по лесовосстановлению - это дополнительные рабочие места для жителей поселка. А это хорошая перспектива для развития лесных поселков.

Что же касается других производств, то они могут быть только дополнительными, побочными. Лес - ресурс возобновляемый, вот и надо приложить все силы для его возобновления.

 

- Сейчас очень модно говорить о диверсификации экономики. А вы, получается, все яйца складываете в одну корзину лесозаготовки?

- Мы реалисты и реально смотрим и оцениваем возможности территории. Есть у нас крупное газовое месторождение. По моим данным, намечена доразведка газа. Ну и что? Работать на изысканиях буду специалисты, для местных жителей - это, в лучшем случае, подработка. Проходил через нашу территорию нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» протяженностью 170 километров. Да, два года там были востребованы рабочие руки, и местные мужики там работали. Но построили нефтепровод - работа кончилась. Еще раз повторю, наше главное богатство - лес. При правильном подходе и современных технологиях лес, я уверен,  может стать локомотивом нашей экономики территории.

 

- Кто будет работать на этом локомотиве?

- Вопрос непростой. Сложилось определенное противоречие между внедрением новых технологий лесозаготовки и вопросом занятости на территории. Не секрет, что крупные лесозаготовители предпочитают нанимать готовых высококвалифицированных специалистов. Оно и понятно - экономят на обучении. Тогда как в наших поселках и селах есть молодые парни, готовые работать. Но не умеют, не обучены. Соглашусь, что нынешние лесозаготовительные комплексы не сравнимы по сложности с трелевочниками прежних времен. Опять же соглашусь, что новая техника требует более грамотного специалиста, более продвинутого в современных технологиях. Но категорически не соглашусь, что только городские способны работать на этих комплексах. Но пока приоритет при приеме на работу отдается городским. Наших ребят берут, но мало. Тогда как молодые парни из деревень и поселков уезжают в город, чтобы хоть как-то зацепиться, пусть даже дворником. Сложившееся противоречие необходимо и возможно преодолеть. Почему бы большим компаниям не заняться обучением деревенских и поселковых парней. Мы со своей стороны готовы участвовать в создании и реализации программы профессионального обучения. Удивляюсь, что работодатели не чувствуют очевидной перспективы, когда при таких их подходах скоро вообще некому у них будет работать. Людские ресурсы территории в силу демографических и других причин довольно ограничены. Значит, надо заняться возобновлением и трудовых ресурсов - обучением людей и даже воспитанием. Кстати, это может стать одним из направлений социальной политики предприятия, компании.

Хочу сказать, что со своей стороны мы делаем все, что можем - сотрудничаем с Братским университетом. Там у нас есть целевые места. Есть у нас и свои программы по обучению. Но сотрудничество с предприятиями по данному направлению было бы не лишним.

 

- Говоря о социальном сотрудничестве с компанией, вы имеете в виду Группу «Илим»?

-Не только...Договоры о социальном партнерстве у нас подписаны и с другими предприятиями. Но, безусловно, сотрудничество с Группой «Илим» у нас давнее и довольно плодотворное. Оно как бы делится на два блока. Первый блок - в рамках договора непосредственно с филиалом Группы «Илим» в Братском районе - касается жизнеобеспечения поселков. Это грейдирование и содержание дорог, обеспечение населения дровами, обеспечение паромных переправ, другие вопросы. Это то, что как бы должно быть и особо в глаза не бросается. Хотя суммы здесь серьезные - 15-20 миллионов рублей. Сумма сотрудничества по данному направлению определяется объемами заготовки. Существует методика расчета, рекомендованная правительством области. Свои обязательства «Илим» выполняет полностью. А вот другой блок партнерства направлен именно на социальное развитие территории. Финансируются социальные программы через Благотворительный фонд «Илим-Гарант». В рамках этих программ два года назад мы построили клуб в Озерном, в этом году приобрели новую мебель для учреждений образования на 3 миллиона рублей. До 15 октября планируем открыть детский сад в Тангуе. Это пристрой к действующему саду, но по существу - новое здание для наших ребятишек. Естественно, там новая мебель и оборудование. На социальные программы развития Группа «Илим» ежегодно направляет более 6 миллионов рублей. Причем, программы формируются с обязательным нашим участием, учитываются наши предложения, совместно обсуждаются возможности и наши, и компании в реализации программ. Все свои обязательства компания выполняет на 100 процентов.

 

- Александр Иванович, вы строите новые объекты соцкультбыта в лесных поселках?!

- Да, строим и будем строить. И не только в лесных поселках. Для нас в равной степени важны все поселения, в том числе и села. Есть и мы видим определенный потенциал для развития у нашего сельского хозяйства. Там тоже есть вопросы. Но, поверьте, все эти вопросы решаемы. Одним словом, у всех поселений Братского района есть будущее! Хочу, чтобы это все понимали. Да, есть трудности, есть специфика, о которой мы говорили. Но есть и будущее. Уверен, хорошее будущее. Мы, власть, несмотря на все трудности стараемся не просто поддерживать объекты соцкультбыта в поселениях, но и развивать их, а если нужно и строить новые. Школы, клубы, больницы - пока они работают, живет поселок. Да, для нас вопрос малокомплектных школ актуален, но школы мы держим до последнего ученика. Потому что понимаем, что не будет в поселке школы, поселок надо будет закрывать. Это текущие вопросы власти, и мы их решаем, используя все имеющиеся возможности, изыскивая средства из разных источников. Для этого участвуем в разных федеральных и областных программах, из которых на первое место я бы поставил газификацию района. Первый полностью газифицированный поселок у нас - это Зяба. Там уже две зимы отработала газовая котельная. Да, она небольшая, всего на 2 мВт, но это первый шаг в газификации всей территории, и он сделан. Мы наработали опыт и готовы двигаться в этом направлении дальше. Немного сдерживает нас город со своей газовой неопределенностью. Там как-то все застопорилось, а нам надо перейти на левый берег Ангары. Понятно, что газовикам нужны крупные потребители, а Братский район таким для них не является. Однако перспективы по газификации, во-первых, реальные, а, во-вторых, это более широкие возможности и для власти, и для жителей. Более высокий уровень жизни. Программе газификации уже четыре года. Львиная доля средств по программе  - порядка 150 миллионов рублей- это средства Газпрома. 10 миллионов выделила область. Наша доля по софинансированию чисто символическая - один миллион рублей.

Мы рассчитываем, что в  2013-2014 годы газ придет на Вихоревку. Очень на это надеемся. И далее - газификация  Тармы, Турмы, Кузнецовки. Затем продвижение на Покосное с газификацией близлежащих поселков.

Газификация - самая крупная по инвестициям перспектива. Кроме того, есть и другие реальные программы, которые связаны с развитием района до 2020 года, они касаются сельского хозяйства, образования, здравоохранения, малого предпринимательства, дорожного хозяйства и связи. Так что при всей специфике Братского района будущее у нас есть.

Татьяна КОСТИЦЫНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU