Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Эдуард Демин: Мы cправимся с ситуацией

19.12.2008
В преддверии нового 2009 года председатель городской думы Эдуард Демин поделился своими мыслями о том, что удалось сделать депутатам в уходящем году и чего бы хотелось добиться в следующем.

На начало декабря депутаты городской думы провели 67 заседаний, на которых рассмотрели 253 вопроса, в том числе приняли 115 важных для Братска решений. «Главное, - отметил Эдуард Демин, - что сегодня есть конструктивные взаимоотношения двух ветвей власти, есть удовлетворенность от принятых решений и очевидных позитивных изменений в социально-экономическом развитии города».

- Одним из наиболее важных решений гордумы является утверждение Генерального плана города. Как известно, не все одобрили этот документ в том виде, в котором он был принят. Какие идеи разработчиков народные избранники поддержали единогласно? И с какими предложениями не все согласились?
- Депутаты поддержали планы разработчиков в отношении приоритетной  застройки Падунского округа как наиболее комфортного для проживания. Причем здесь не планируют строить высотные здания, а предполагают малоэтажное и индивидуальное строительство. Одобрили и мероприятия по развитию транспортного сообщения, которое предусматривает совершенствование улично-дорожной сети, строительство автодороги Вилюй и мостового перехода через Ангару для автомобильного и железнодорожного транспорта.
Камнем преткновения был, например, вопрос о присвоении статуса коммунальной зоны территории напротив 23 и 24 микрорайонов. Я понимаю жителей, которые проживают по улице Муханова. В нашем экологически неблагоприятном городе, безусловно, замечательно иметь под окнами лес. Наверное, так должно быть везде. Но есть нюанс, заставивший нас пойти на принятие непопулярного решения. Мы говорим о дальнейшем развитии города. Но прежде чем возводить дома, надо создать инженерную инфраструктуру, то есть заложить мощности насосных станций, подстанций и других объектов, необходимых для обеспечения потребностей данного района. Сделать это позволит проект коммунальных сетей, а для работы над ним нужно, чтобы территория имела определенный статус.
Считаю, что сегодня ситуация далека от конфликтной. Ведь прежде чем приступить к строительству любого объекта, проведут общественные слушания, и появления каких-то «грязных» объектов в любом случае не допустят. К тому же, чтобы жителей существующих микрорайонов не оставить без лесополосы и  чтобы у недобропорядочных предпринимателей не было соблазна использовать эту территорию не по назначению, решено вдоль улицы Муханова оставить зеленую зону шириной в сто метров. Предполагается превратить ее в парк, с сохранением здоровых деревьев, очисткой от сухостоя, подсадкой новых саженцев. Как и в других зеленых зонах со временем там выполнят благоустройство, проведут освещение.

- В уходящем году органами власти много сделано и в плане развития городского жилищно-коммунального хозяйства.  Депутатский корпус утвердил несколько программ в этой сфере. 
- Примечательно, что  масштабные преобразования в системе ЖКХ изначально были запланированы с доминирующим участием (более 67%) средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодняшние миллионные транши – это результат длительной работы по реформированию муниципальных финансов,  разработки и утверждения программы «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов», «Реформирование ЖКХ города». Кстати, на прошлой неделе председатель комитета по градостроительству Алексей Бельков подтвердил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, руководство банка готово нам дать обещанный безвозвратный кредит (около 15 млн долларов) на 2009 год. Конечно, это будет хорошим подспорьем в период кризиса. Деньги пойдут, как и планировалось, на реконструкцию коммунальных сетей.

- Какие социальные задачи пришлось решать народным избранникам?    
- Социальных решений много, работа комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения - самая напряженная.
В числе значимых решений - изменение порядка поддержки отдельных категорий граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Граждане, проживающие в частных жилых домах Правобережного округа, оказались в непростой ситуации - ООО «ВСТК» существенно подняло тарифы за услуги теплоснабжения. Чтобы  жители Правобережья платили столько же, сколько платят другие братчане, город взял на себя часть выплаты. Дополнительные обязательства городского бюджета составили около 1,8 млн рублей.
Кроме того, подкорректирована программа «Жилье – молодым» - возрастной ценз молодой семьи увеличен до 35 лет и изменен подход к софинансированию мероприятий (в этом году доля средств федерального бюджета составит 30%, а регионального и местного бюджетов - от 2% до 5%). Внесены изменения и в программу «Социальная поддержка населения Братска». Кстати, теперь в ней предусмотрены денежные средства на выплату единовременной премии (30 тысяч рублей) к почетному знаку «За заслуги в семейном воспитании»,  которым награждаются родители, воспитавшие пятерых и более детей. 
В этом году депутаты уделили большое внимание и вопросам развития общественной инициативы, прежде всего, развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) как наиболее эффективной формы проявления  и развития гражданской активности населения. Отрадно, что настойчивость депутатов способствовала созданию рабочей группы по разработке муниципальной целевой программы. Инициировали мы и проведение конкурса на соискание муниципального гранта в области ТОС. Уже разработана программа по развитию территориальных общественных самоуправлений (ТОС) с финансированием около трех миллионов рублей в год. К сожалению, кризис заставил на некоторое время ее отложить, поскольку сейчас деньги нужны, в первую очередь, на жизнеобеспечение города. 

- Ухудшение экономической ситуации в стране сказалось на бюджете области, а значит, и на муниципальных бюджетах. Межбюджетные трансферты сократят. Насколько ощутимо это будет для Братска?
- У нас изъяли 375 миллионов рублей. Помимо этого, в связи с происходящими сокращениями, в бюджете на будущий год приходится предусмотреть снижение по имеющимся налогам.  Прогнозируется, что бюджет города составит 85% от уровня прошлого года, то есть уменьшится на миллиард рублей. Сегодня мы понимаем, что расходы городского бюджета должны быть сокращены с учетом приоритетов выполнения  социальных обязательств перед бюджетной сферой по заработной плате и выплатам отдельным категориям граждан. Судя по всему, придется отказаться от реализации некоторых программ и сократить те, от которых отказаться нельзя.
Согласно изменениям в Законе о межбюджетных трансфертах, у нас забрали пять процентов налога на доходы физических лиц, налог предприятий, работающих  по упрощенной системе налогообложения, и даже транспортный налог (хотя машины ездят в Братске, и дороги нужно делать здесь). Та же ситуация и с экологическими платежами - по существующей схеме 20% налогов за воздействие на окружающую среду уходит в федеральный бюджет, остаток – в городской и региональный в равных долях.
Понимая непростую ситуацию, мы готовы взвалить часть проблем регионального бюджета на свои плечи. Но, на мой взгляд, жители Братска, дающего 16% валового продукта Приангарья, достойны лучшей жизни.

- В чем, по-Вашему, должна заключаться работа городской думы в таких обстоятельствах?
- Работа представительной власти заключается в том, чтобы через коллег в Законодательном собрании и Госдуме добиться создания условий для распределения налоговых доходов в соответствии с деятельностью муниципалитетов. У руководства города и предприятий, у предпринимателей должна быть мотивация для дальнейшей работы, для развития.  Ведь от того, насколько грамотно они работают, решают стратегические вопросы, зависит благосостояние жителей.
Понятно, что сегодня региональная власть поставлена в непростые условия — она вынуждена управлять в режиме кризисной ситуации. Но хочется, чтобы антикризисное управление делалось общими силами. Надо собираться, разговаривать, выносить проблемы на обсуждение и вместе их решать. Ведь позитивные изменения возможны только  при условии согласованности действий  всех органов власти.

- Основной для депутатов остается  работа с наказами избирателей. По информации аппарата думы, за 11 месяцев этого года в городскую думу поступило 625 писем, из них – 250 писем в адрес депутатов. В их числе и письма от граждан, и ответы на депутатские обращения. На какие вопросы избирателей особенно трудно отвечать?
- На вопросы по поводу отсутствия социального жилья. Сегодня часть людей живет в ужаснейших условиях. При этом 80% граждан никогда не смогут купить себе жилье сами. Поэтому  взять на себя эту задачу должно государство.
Я убежден, что выход из кризиса на 50% может обеспечить строительство социального жилья. Строительный комплекс вытащит за собой и все остальные отрасли экономики — энергетику, машиностроение и так далее. Вложив миллиард рублей на строительство, государство в тот же год получит 300-400 млн обратно в виде налогов в разные уровни бюджетов. С учетом развития стройиндустрии, занятости граждан, спустя некоторое время деньги, вложенные в эту сферу, полностью окупятся. Понятно, что такие дела сразу не делаются — нужно время на разработку законов, нормативно-правовых актов. Но иного выхода лично я не вижу.

- Продолжится ли строительство начатых объектов в Братске?
- Ситуация сложная. Но, думаю, то, что начато, будет доделано, а новое строительство, скорее всего, на год - два отложат. Участие в двух федеральных программах: переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, а также по капитальному ремонту многоквартирных домов - позволит нам хотя бы минимально сохранить строительный комплекс на территории города. Обнадеживает и озвученная правительством тема выкупа квартир для военнослужащих. Братску по предварительной информации дают 30 млн на приобретение жилья для военных. Будет объявлен конкурс среди застройщиков. Такого типа поддержка, но в разы больше, и нужна для строительства социального жилья.

- В связи с сокращениями численности работающих на больших предприятиях, правительство призывает местные органы власти создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Как Вы считаете, в чем заключается создание условий?
- Например, в снижении арендной платы на землю, снижении арендной платы за использование муниципального имущества. К сожалению, последние решения, принятые в области, сводят эту работу на нет. Ну как объяснить людям, почему за застроенные на неудобных местах земли они должны платить в разы больше прежнего? Я говорю о земельном налоге, который с октября этого года повысился в составе затрат гаражно-строительных кооперативов в 20 раз. Как следствие, в тех ГСК, которые вовремя не оформили правоотношения на землю, возрастет и оплата за гараж.  Естественно, что последует волна неоплаты, негатива и протеста.
И еще. Как известно, благосостояние граждан зависит от занятости, и власть должна всячески этому способствовать. Но, к сожалению, мы не можем  создавать преференции для местных производителей. Закон о госзакупках обязывает нас равнозначно относиться к  предприятиям и с других регионов, приоритетными являются менее затратные качественные услуги.

- Главная задача сегодняшнего дня?
- Выбраться из кризиса. Не бросить людей без средств к существованию. Человека, отвыкшего работать, потом трудно вовлекать в рабочий ритм. Мы это уже проходили в начале 90-х. К сожалению, до сих пор не все понимают, что для того, чтобы лучше жить, надо лучше работать. Этот принцип должен действовать всегда и в любой отрасли.
Мы, конечно, справимся с ситуацией. Но уже сегодня следует принять ряд мер, которые в этих сложнейших условиях позволили бы не сгубить на корню малый и средний бизнес. Это касается прежде всего  ставок земельного налога, арендной платы, - словом, всего того, из чего складывается цена производимой продукции. И здесь нам видится непременная консолидация усилий депутатов всех уровней власти.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU