Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
9
11
Чт, утро
12
14
Чт, день
21
23
Чт, вечер
9
11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Такси в законе

24.06.2011
РОСПОТРЕБНАДЗОР НАПОМНАЕТ СЛУЖБАМ ТАКСИ
об обязанностях перед пассажирами

Роспотребнадзор по Братску и Братскому району подал иск в городской суд к одной из служб такси. Пока суд да дело, Роспотребнадзор разъясняет, каким должно быть настоящее такси.

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Колесникова.

 

- Заказал такси, как обычно, по телефону. Когда доехали до конечного пункта,  водитель такси сказал, что из-за морозов у них двойной тариф. А разве об этом не должны были  предупредить в начале поездки?

Плата за пользование легковым такси, не оборудованном таксометрами,  определяется в виде фиксированной платы независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им, согласно ст.110  правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112. В соответствии со статьей 10 закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услуге, обеспечивающую возможность ее правильного выбора. Информация об услуге в обязательном порядке должна содержать цену услуги в рублях. Правилами установлено, что  информация об условиях оплаты за пользование легковым такси должна размещаться  на передней панели легкового такси справа от водителя. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об услуге  влечет административную ответственность по п.1 ст.14.8 КоАП: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей. Привлекать к административной ответственности по данной статье   КоАП РФ  уполномочен Роспотребнадзор.

 

- Должна ли информация о водителе, владельце фирмы размещаться в салоне легкового такси?

В соответствии с п.117 Правил перевозок пассажиров, на передней панели легкового такси справа от водителя должна размещаться информация, содержащая полное или краткое наименование организации либо индивидуального предпринимателя,  от имени которых предоставляется легковое такси для  перевозки. Помимо этого должны быть размещены сведения об условиях оплаты за пользование легковым такси, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль над осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

 

- Вправе ли таксист брать дополнительную плату  за багаж?

Обращаем ваше внимание на то, что  перевозка пассажиров и багажа легковым такси отличается от перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом. Данные виды перевозок регулируются разными нормами, для их осуществления  заключаются разные договоры. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования.

В случае перевозки пассажиров и багажа легковым такси пассажир фрахтует весь легковой автомобиль. А значит оплачивает пользование всем легковым автомобилем, в том числе и его багажным отделением, и  требовать с пассажира  дополнительную плату за багаж водители легковых такси не вправе.

 

- Может ли таксист отказать мне в поездке, если ему не понравились габариты   и содержимое моего багажа?

В соответствии со статьей 33 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта нормы перевозки багажа, провоза ручной клади легковым такси устанавливаются службой такси.  В лице водителя она вправе отказать в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади легковым такси, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным Правилами перевозок пассажиров. Так, установлено, что в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и других веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей или предметов, загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном, если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

 

- Обязан ли таксист выдавать пассажиру кассовый чек? 

По общему правилу, служба такси выдает пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси (ст.31 Устава автомобильного транспорта, п. 111 Правил). Исключение сделано для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для  оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, и  имеющих на праве собственности или ином праве  не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Оказание услуги без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию клиента документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующую  услугу, влечет административную ответственность по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушение карается административным штрафом в размере от 1 500   до 2 000 рублей для граждан, от 3 000 до 4 000 рублей - для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 рублей - для юридических лиц. Привлекать к административной ответственности по данной статье КоАП РФ уполномочены  Роспотребнадзор и налоговые  органы.

 

- Предусмотрена ли ответственность таксиста  за задержку  предоставления  такси при предварительном заказе?

В соответствии с п.2 ст.34 Устава автомобильного транспорта, такси уплачивает пассажиру  штраф в размере 20% платы, установленной за пользование соответствующим транспортным средством, если иное не установлено договором фрахтования. Пассажир также вправе потребовать от службы такси возмещения причиненных им убытков в порядке, установленном законодательством РФ.

Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом обязывают фрахтовщика вносить в журнал регистрации заказа   планируемое время подачи легкового такси, а по прибытии легкового такси к месту его подачи сообщать пассажиру фактическое время подачи легкового такси.

В случае задержки  предоставления легкового такси при заказной системе следует применять  нормы статьи 28 закона РФ "О защите прав потребителей". В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю каждый час (если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 3 % цены услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену оказания услуги.

Татьяна Колесникова отметила, что указанные нормы и правила довольно редко соблюдаются братскими службами такси. Горожане, которые активно пользуются услугами перевозчиков, настолько привыкли не только к нарушению закона, но и к нередкому хамству и неуважению к пассажирам, что уже не торопятся жаловаться. Здесь немаловажную роль играет и низкая стоимость услуги. Весь Центральный округ Братска можно объехать всего за 70 рублей. Однако, как показывает практика, и в более крупных городах, таких как Иркутск или Красноярск, где стоимость услуги в 3-4 раза выше, таксисты не отличаются ни вежливостью, ни законопослушностью. Поэтому, подчеркивают в Роспотребнадзоре, воспитать нерадивых таксистов контролирующим органам под силу  только при помощи сознательных пассажиров

Подготовила

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU