Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Борщ по-араратски, карамель и маца

05.12.2008
В ТКЦ «Братск-АРТ» состоялась ярмарка-выставка «Хлебосольный Братск». 30 предприятий и организаций представили свою продукцию и придумали немало новшеств. Впервые приехали на братскую ярмарку производители из других городов Приангарья. В числе местных предприятий сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности, представивших весь ассортимент производимой продукции, появился и  Братский рыбозавод. Постоянный участник ярмарки - МПК «Падунский» на этот раз  выступал в составе группы компаний «Кормовец», а это уже не один, а целых шесть производителей вкусных и здоровых продуктов питания. Среди них — ЗАО «Братская птицефабрика», Торговый дом «Падунский», ООО «Новогромовское», СХПК «БИО молоко — натуральные продукты». В этом году «Кормовец» впервые участвовал в ярмарке, проходившей в иркутском Сибэкспоцентре, где стал победителем среди предприятий агропромышленного комплекса и получил Гран-при.
Представители клубов садоводов и огородников  «Родник» и «Братский сад» демонстрировали результаты сельхозсезона и давали ценные советы. Заядлые дачники подолгу останавливались у прилавков соратников, чтобы обсудить рецепты солений и варений,  поделиться секретами разведения овощей, фруктов и ягод. 
По приглашению организатора ярмарки - Комитета потребительского рынка товаров и услуг администрации Братска в ней приняли участие и национальные общины. Посетители смогли познакомиться с национальными кухнями — еврейской, армянской, азербайджанской, украинской, японской и китайской.
По словам руководителя Израильского культурного центра Ирины Сегида, из-за отсутствия  профессиональных поваров женщинам пришлось вспомнить рецепты своих бабушек. Так родились настоящие еврейские  форшмак,  цимес,  оменташен и хала. Новогодний еврейский стол не обходится без рыбы. Каждый стремится съесть голову, чтобы весь год быть в голове, а не в хвосте дела или события. Аппетитного вида фаршированная рыба и украшала стол центра. Традиционным новогодним угощением является цимес - это яблоки, морковь, изюм в меде. Лакомство призвано напоминать людям, что год должен быть добрым и сладким. Были здесь и маца, и хала - хлеб, который подают по субботам. «Что такое суббота для еврея? Это когда вся семья собирается вместе, чтобы поделиться  впечатлениями прошедшей недели и планами на следующую. В этот день благословляют халу и освещают вино», - рассказала Ирина Сегида.
Как признался руководитель армянского национального культурного общества Роберт Мхитарян, армяне приняли участие в ярмарке, чтобы познакомить братчан с кухней древнейшего народа. Хотя в Братске немало армянских заведений, но не все пробовали, а значит, не все знают армянские блюда. 
По словам Роберта Мхитаряна, в армянской кухне нет ничего второстепенного. Все главное и все вкусное. Некоторые первые блюда заимствованы у русских и украинцев, но тот же борщ  армяне готовят по-своему, поэтому, например, в Арарате он называется борщ по-араратски.
Из традиционных национальных блюд особенно хвалят хаш, который едят рано утром. На второе армяне обычно подают овощи и ассорти из разного мяса — баранины, говядины, крольчатины и так далее. Есть у них долма летняя  и зимняя, которая готовится в виноградных листьях. Хороши на вкус малосоленые свиные ножки, фаршированные чесноком и грецким орехом баклажаны. Но, пожалуй, высшую оценку посетителей получили шашлык из овощей, поданный вместе с мясным шашлыком.
Об азербайджанской кухне рассказал руководитель азербайджанской национальной общины Али Мовсунов. Азербайджанцы готовят двести видов плова. Причем они отдельно жарят баранину, виноград кишмиш, курагу, сливу и так далее, в зависимости от рецепта. Отдельно готовят рис. И лишь при подаче на стол все смешивают. Блюдо — пальчики оближешь. Трудно отказаться и от курицы, фаршированной грецким орехом и фундуком. Кстати, те же компоненты служат начинкой в печенье, приготовленном из разного теста.
Посетителей в этом году заметно прибавилось. Людям интересно, что производят местные агропромышленники, на что способны братские кулинары и кондитеры. Приятно отдохнув в атмосфере праздника, они уходили с ярмарки с массой ярких впечатлений и удачных покупок. Дегустация, которую проводили многие участники, помогла братчанам сделать выбор продуктов по своему вкусу, а не по рекламным буклетам.
Как сказал председатель Комитета потребительского рынка товаров и услуг администрации Братска Владимир Дорошенко, эта выставка не первый год демонстрирует традиции хлебосольства и гостеприимства Братска. И каждый раз она превращается в настоящий праздник, который производители сельскохозяйственной продукции, а также местные повара, кулинары и официанты дарят жителям и гостям города.
В преддверии нынешней ярмарки прошли конкурсы профессионального мастерства: «20 лучших товаров и услуг», «Лучший пекарь Братска», «Лучший предприниматель города», «Лучшее предприятие общественного питания». Особое внимание организаторы уделили хлебопекам. Мало того, что впервые среди них состоялся профессиональный конкурс, для пекарей организовали еще и мастер-класс, где их обучали новым  технологиям выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Самые творческие и талантливые умельцы кулинарии и ресторанного бизнеса ярко и смело проявили свою фантазию и индивидуальность на показе выставочных изделий «АРТ-класса», на конкурсах «АРТ-тэйбл» и «Бармен - шоу». Одним из самых ярких направлений кулинарного искусства на выставке «АРТ-класса» стала работа с карамелью. Здесь отличились кондитеры Торгового дома «Север». Их высокий профессионализм, богатая фантазия, творческий подход в оформлении экспозиции вызвали интерес и восхищение не только со стороны посетителей, но и коллег-кондитеров с других предприятий.
По мнению гендиректора ОАО «Падун-хлеб» Дмитрия Рыбкина, такие мероприятия дают возможность общения, здесь можно поучиться у коллег по бизнесу, показать свои достижения. «Падун-хлеб» ежегодно выставляет на прилавки по пять-шесть видов новой продукции. В числе новинок - слоеные изделия, хлеб с тыквенными семечками,  семечками подсолнуха - продукт здоровый и не вызывающий полноты.
Как считает гендиректор группы компаний «Кормовец» Александр Шапошников, цель подобных ярмарок - показать достижения братского пищепрома. Ведь в условиях кризиса выживут не те города, районы и области,  которые ждут, что кто-то придет и накормит их, а те, что сами себя обеспечат продуктами питания.
Александр Шапошников убежден, что жители Братска должны отдавать предпочтение местным производителям, и не только потому, что их продукция качественная, свежая и всегда есть с кого спросить, если что не понравится. Покупая продукты у  производителей родного города или области, мы оставляем деньги на своей территории, а значит, даем возможность улучшать благосостояние ее жителей, то есть всех нас.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU