Виталий Шуба: Стране нужны технологии
Вклады под защитой
По его словам, на следующий год предполагается значительный рост бюджетных расходов за счет финансирования социальных направлений. Возрастет и финансовая помощь субъектам Российской Федерации. Среди основных ориентиров финансового закона - реформирование оплаты труда работникам бюджетной сферы, увеличение денежного довольствия военнослужащим и пенсионного обеспечения ветеранам.
Государственная дума несколько подкорректировала и нынешний федеральный бюджет. По последнему перераспределению ресурсов на расходы в текущем году дополнительно выделены 172 млрд рублей. В основном средства пошли на поддержку компаний и агентств по ипотечному кредитованию строительства жилья (60 млрд рублей), на поддержку банка со стопроцентной государственной долей, то есть Внешэкономбанка, для кредитования различных секторов российской экономики (75 млрд), на строительство жилья для военнослужащих и работников органов внутренних дел (23,1 млрд).
Налоги снизят
Правительство предложило снизить ставку налога на прибыль с 24 до 20 процентов. В итоге, из федерального бюджета выпадет более 400 млрд рублей. К тому же решено изменить порядок взимания этого налога. Сегодня предприятия и организации уплачивают его по прогнозной оценке получения прибыли, на квартал вперед. С нового года этот налог предприятия будут выплачивать по факту получения прибыли. Эта важная мера единодушно одобрена всем бизнес-сообществом. Правда, из доходов государства вновь выпадает около 40 млрд рублей.
Налог на добавленную стоимость будет уплачиваться не поквартально, а ежемесячно. Поскольку это региональный налог, субъектам РФ предложено для субъектов малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, снизить ставку с 15 до 5 процентов. Понятно, что в таком случае выпадут доходы из местных или региональных бюджетов, но сегодня решается вопрос об увеличении финансовой поддержки регионов, а значит, и муниципальных образований.
Помимо этого, решено снизить сроки возврата налога на добавленную стоимость, в большей степени это касается промышленников-экспортеров, в том числе градообразующих предприятий Братска. Премьер правительства поставил твердую задачу – до конца года рассчитаться с задолженностью по возврату НДС.
Будет увеличена амортизационная премия с 10 до 30 процентов. То есть предприятие сможет в три раза больше средств тратить на обновление основных производственных фондов.
Все перечисленные новации направлены на поддержку российской экономики. В целом выпадающие доходы в федеральной казне составят 570-600 млрд рублей, зато эти деньги останутся на развитие отечественных предприятий и организаций.
Поддержат военных, пенсионеров
и строителей
Как известно, решено провести очередную модернизацию пенсионной системы. Она подразумевает переход от единого социального налога к платежам в пенсионную систему, в Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Социальную пенсию в будущем году обещают не ниже прожиточного минимума. Трудовая пенсия в 2010 году относительно текущего периода увеличится не менее чем в полтора раза. В рамках пенсионной реформы предполагается также существенно изменить подход к начислению пенсии россиянам, получившим пенсионные права еще в советский период.
Власти планируют поддержать темпы строительства жилья, мотивируя население вкладывать в этот сектор экономики увеличением налоговых вычетов. Если сегодня при приобретении или строительстве жилья государство возвращает гражданину сумму уплачиваемого им подоходного налога (130 тысяч) с одного миллиона рублей, то по новому закону эта сумма будет увеличена: затратив на покупку или строительство два миллиона рублей, покупатель жилья получит 260 тысяч.
Поскольку сегодня кредиты подорожали, объемы займов снизились, число заемщиков уменьшилось, жилищное строительство приостановилось. Чтобы строители продолжали инвестировать уже полученные деньги в новое строительство, государство решило выкупить на рынке жилья около 40 тысяч квартир для военных, несущих сегодня службу в рядах вооруженных сил, иных силовых ведомств и тех, кто увольняется в запас. Кроме того, жилье предполагается покупать для граждан, проживающих сегодня в аварийном жилье. На эти цели направляется 82 млрд рублей дополнительно, часть суммы должен получить и Братск.
В то же время не сворачиваются и ныне действующие программы, связанные с жилищным строительством. Как известно, сформирован специальный Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства с уставным капиталом 250 млрд рублей. Половина средств Фонда идет на капитальный ремонт многоквартирных домов, находящихся в собственности граждан, а другая половина – на строительство нового жилья взамен ветхого.
Сибирские стройки
Виталий Шуба не только активно участвует в законотворческом процессе. Ему удалось решить немало проблемных вопросов своего избирательного округа. Вот лишь несколько строек, которые стали возможными благодаря работе нашего земляка.
Сегодня за счет федеральных средств в Иркутске практически построен новый Восточно-Сибирский онкологический центр. Стоимость проекта – 2,5 млрд рублей. Строительная часть закончена, осталось оснастить лечебное учреждение оборудованием. На эти цели в 2010 году федерация обещает выделить до 2,5 млрд рублей. Это стало возможным после того, как на встрече с руководителем Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Виталий Шуба решил вопрос о присвоении центру статуса «территориальный», таких в России только пять.
По федеральной программе развития физической культуры и спорта центр финансирует строительство 34 объектов по России, два из них находятся в Приангарье. Один из них - легкоатлетический манеж - строится на базе иркутского техникума физической культуры. 135 млн рублей федеральных средств должны были направить на это в текущем году и 365 миллионов обещают на будущий год. Второй объект – братский комплекс зимних спортивных сооружений на горе Пихтовая, где предполагается освоить 180 млн рублей.
На данный момент здесь полностью закончена реконструкция ледяного желоба, введена современная система хронометража, а также построены стартовый и финишный домики, помещения для спортсменов и зал для занятий общефизической подготовкой. В прошлом году введена в эксплуатацию канатная дорога, смонтировано оборудование для искусственного оснеживания.
Этой зимой Братск одним из первых в Сибири открыл горнолыжную трассу. В ближайшей перспективе планируется построить еще одну канатную дорогу и создать инфраструктуру для отдыха. Гора Пихтовая должна стать любимым местом не только для тех, кто приезжает сюда покататься на санях или горных лыжах, но и для обычных граждан, которые хотели бы отдохнуть и пообщаться на природе.
- Насколько, на Ваш взгляд, увеличится число сокращенных работников после Нового года, и что будет с этими людьми?
- Возможно, число граждан, которые потеряли работу, возрастет. Забота государства – оказать им финансовую поддержку. С 1 января пособие по безработице увеличится на 1,5 тысячи рублей. В критической ситуации, если человек потеряет работу, он будет получать пособие в размере пяти тысяч рублей. Но важно не это. Всем органам власти поставлена задача по сохранению рабочих мест. Безусловно, есть объективные причины. Например, на предприятиях, производящих экспортную продукцию, сбыт которой резко сократился. Пока продукция не будет востребована на внутреннем рынке, трудности неизбежны. Чтобы не допустить спада в экономике, правительство РФ намерено провести 55 мероприятий. Свой пакет мер должен принять каждый уровень власти, исходя из собственных возможностей и полномочий.
Кроме снижения налоговой нагрузки, необходимо создать условия для развития малого бизнеса – снизить бюрократические барьеры, облегчить регистрацию малых и средних предприятий и оказывать им всяческое содействие.
- Государство создает загородительные барьеры на вывоз круглого леса из страны. В связи с этим без работы могут остаться 1500 братских лесозаготовителей.
- Действительно, три года назад было принято решение об изменении таможенной тарифной политики. Тогда правительство говорило, что собирается планомерно повышать вывозную таможенную пошлину на круглый лес и при этом снижать ввозную пошлину на ввоз оборудования для переработки древесины. С 1 января 2009 года очередной раз увеличиваются вывозные таможенные пошлины на круглый лес, который поступает в Китай прежде всего из Приангарья. Непонятно, почему предприниматели ждали последнего дня? Необходимо было, зарабатывая на круглом лесе, начинать вкладывать средства в переработку. Тем более что импортные пошлины на ввоз оборудования снижены практически до ноля. Кстати, некоторые организации работали в этом направлении, в частности, транспортно-лесная компания в Усть-Куте создала мощности по переработке древесины (1 млн куб. м в год).
В советский период бюджет Иркутской области на 25-26% формировали за счет лесной отрасли. Сегодня ее доля в казне составляет 10-12%, то есть потенциал немалый. Тем более что лесосырьевая база Иркутской области очень значительная, лесосека составляет от 45 до 50 млн кубометров, заготавливаем чуть более 20 млн куб.м. Так что потенциал здесь очень высокий.
Стране нужны высокие технологии. Предпринимателям дана возможность создавать новые предприятия. Безусловно, в дальнейшем их необходимо поддерживать - помочь организовать спрос, выстроить на более выгодных условиях взаимоотношения с железной дорогой.