Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мальчишки и девчонки посадили сосновый бор

04.05.2011
Мальчишки из Илирской школы №2 в поселке Прибрежный еще не успели построить дом, да и рождение сыновей у них еще впереди. Зато они посадили дерево, причем не одно за всю жизнь, а целых сто за один день.

1800 сеянцев сосны на территории площадью 0,6 га посадили 18 ребят из школьного лесничества в  национальный день посадки леса, объявленный российским правительством в рамках международного Года Леса.  

Впрочем, подростки Прибрежного не в первый раз сажают лесные культуры. Как сообщила старший специалист отдела лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты леса Братского лесничества Ольга Гриховецкая, за школьным лесничеством закреплен надел  -  Илирская дача, 67-ой квартал, выдел №4. Здесь юные лесничие сажают сеянцы сосны уже третий год. В прошлом году они посадили 3,5 тысяч сеянцев на 2,5 гектарах.

 

Мирный меч

Перед тем, как отправиться на участок, у каждого участника акции спрашивают, сделаны ли противоклещевые прививки и пройден ли инструктаж по технике безопасности. Убедившись, что все в порядке, специалисты Братского и Илирского лесничеств рассаживают ребят по своим машинам и отправляются на деляну.

Участок сотрудники Илирского лесничества подготовили еще в июле 2010 года - площадку вспахали и нарезали борозды. Но ребята не спешат к бороздам. В числе 18 воспитанников школьного лесничества немало новичков. Поэтому прежде чем приступить к работе все слушают, как правильно производить посадку. «Усаживать сеянец в землю нужно так, чтобы корешок не повредился, а в ямке воздуха не осталось, чтобы на двадцати шагах молодых сосенок сидело не меньше тридцати», - инструктирует школьников Ольга Гриховецкая. 

Отряд разбился на тройки, разобрал инструменты, посадочный материал и приступил к работам. На каждый ряд встали двое ребят с мечами Колесова и девушка с пучком трехлетних сеянцев. «Аккуратнее с мечами, не пораньте ноги», - предупреждает мальчишек  руководитель школьного лесничества Олег Курс. Рядом начальник отдела Илирского лесничества Сергей Поздняков напутствует новичков: «Не дави на меч, не трать силы. Раскачивай, и все получится». Меч Колесова  - это  оригинальная, выполненная в форме меча специальная лопата для посадки саженцев. Мечу уже 130 лет, но ничего лучше для немеханизированной лесопосадки до сих пор не придумали.

 

Превосходный учитель

Пока народ работает, знакомлюсь с руководителем юных лесничих. Олег Курс еще недавно работал на производстве, а теперь преподает в школе Прибрежного, обучает детей своих коллег автоделу, технологии и основам безопасной жизнедеятельности. Заядлому рыбаку и охотнику, любителю природы поручили руководить и школьным лесничеством.

Ребята считают, что им  повезло с руководителем. По их словам, Олег Викторович - весьма интересный человек, классный начальник и превосходный учитель. И все потому, что очень любит окружающую природу. Хорошо знает лес и может рассказывать о нем бесконечно. Много лесных секретов поведал он своим ученикам,  немало полезных навыков они приобрели на его занятиях. Олег Курс вовлекает подопечных в различные конкурсы и состязания и каждый раз всерьез переживает за них. «Если Олег Викторович зовет нас на какое-то мероприятие, мы идем за ним, не раздумывая», - делится ученица 11 класса  Елена Новицкая.

 

Добрые дела

Как рассказал Олег Курс, школьное лесничество, созданное три года назад, объединяет более 30 подростков в возрасте 13-17 лет. Их руками сделано много добрых дел. Под руководством опытных специалистов они переносят и загораживают муравейники, изготавливают и вывешивают скворечники, сажают сеянцы, за которыми  ухаживают.

Старшеклассники ведут пропагандистскую работу с населением, рассказывая, как себя вести в лесу, где  разводить костер, читают лекции по противопожарной безопасности в школах соседних поселков. В этом году Сергей Поздняков учил молодых коллег бороться с огнем и проводить весенние отжиги, которыми защищают лес от летних пожаров. «Мальчишки кромку леса отжигали, воздуходувками отдували, ранцами обрабатывали. К вечеру с ног валились от усталости, но были весьма довольны», - рассказывает руководитель школьного лесничества.

Ребята убирают мусор на территории береговой линии и на Кандрашихе - в зоне отдыха, закрепленной за лесничеством. Там они развешивают плакаты, скворечники, облагораживают площадки для отдыхающих.

С большим удовольствием подростки участвуют в различных конкурсах и зачастую занимают призовые места. В прошлом году трое ребят впервые приняли участие в областном слете школьных лесничеств, который проходил в Иркутске. Среди сорока команд новички заняли 13 место. В этом году снова  намерены победить.

Олег Курс рассказал, что одна из задач работы школьных лесничеств - воспитание новой смены специалистов лесной отрасли. Учитель надеется, что многие его подопечные сделают выбор  в пользу лесного хозяйства, а если и не сделают, то в любом случае станут настоящими покровителями леса.

 

Юные лесничие

По-разному ребята приходили в лесничество. Елена Новицкая, например, появилась здесь из любопытства. Жизнь в такой организации ей показалась интересной, и девушка осталась. «Обожаю участвовать в  общественных мероприятиях », - говорит Лена.  

Как-то за огородом подпалили траву, и Лене пришлось тушить пожар. Очень пригодились ей тогда полученные навыки. Она мечтает стать врачом и собирается поступать в Иркутский медицинский университет. Однако не представляет себя вдали от леса. «Скверы и парки - не для меня. Я привыкла к простору. Наш поселок с трех сторон окружен лесом, и в свободное время я люблю гулять по лесным тропинкам», - делится школьница. Но в то же время она понимает, что надо учиться и получать профессию. «Возможно, потом снова вернусь в свой поселок. Больница у нас есть, так что будет, куда приложить свои знания», - рассуждает Елена Новицкая.

Ее одноклассница Анастасия Грищенко занимается в лесничестве третий год. Она уверена, что грамоты за победы в конкурсах пригодятся при поступлении в Братский медицинский колледж, а приобретенный опыт понадобится в жизни. «Раньше я сама знала, что нельзя загрязнять природу и не следует разводить костер в лесу, если не уверен в безопасности площадки. Теперь, благодаря удостоверению о моей принадлежности  лесничеству, могу на законном основании и другим не позволять нарушать правила поведения в лесу», - с гордостью говорит Настя.

Ученик 11 класса Дмитрий Беляков убежден, что мальчишкам полезно заниматься в лесничестве. Здесь воспитывается ответственность за лес, за окружающую природу. Больше всего его волнует проблема лесных пожаров. «Спасать лес от огня мне еще не приходилось, но видеть лесной пожар довелось, и могу сказать, что зрелище не для слабонервных. Я уже никогда не смогу оставить костер незатушенным. Да и прежде чем бросить спичку, сто раз подумаю, а можно ли это делать? Каково будет работникам лесничества убирать за мной?», - признается Дима.

Учиться юноша намерен в Красноярске и хочет связать свою жизнь  с лесной отраслью. По мнению старшеклассника, это перспективное направление.

Еще один ветеран школьного лесничества Алексей Попов обожает сажать сеянцы и побеждать в конкурсах. В прошлом году в областном слете он занял третье место по лесоводству, был призером и на фотоконкурсах. Ему нравится фотографировать лес с его причудливыми деревьями, различных животных и птиц, которые здесь нередко встречаются. 

Поступать Леша собирается в Томский университет на факультет радиоуправления. Уже подумывает и о втором образовании, связанном с биологией.  «Занятия в лесничестве пригодятся. Ведь здесь мы не только познаем природу, мы овладеваем определенными навыками, умением выживать в любой ситуации», - убежден юноша.

Восьмиклассник Денис Ступ занимается в школьном лесничестве второй год. Он впервые сажает сеянцы, и такая работа мальчику  нравится. Впрочем, ему по душе все, чем здесь занимаются.  На вопрос, почему он решил пойти в лесничество, Денис ответил: «Во время пожаров сгорает очень много леса, должен же кто-то его восстанавливать».

 

Рукотворный лес

Метр за метром ребята высаживают растения в землю. Высадка сосны - работа не из легких, особенно без сноровки. Меч Колесова поначалу весит килограммов пять, а к концу трудового дня все 50. Однако школьники не подают вида, что устали.

И вот посадка закончилась. Подростки садятся за стол, где их ждет горячий чай, бутерброды и сладости, а потом с шутками да прибаутками принимают в награду за труд благодарности и грамоты от Братского и Илирского лесничеств.

Окинув взглядом деляну, я оторопела. На месте, где еще два часа назад была голая земля, стройными рядами встал трехлетний рукотворный лес. Специалисты утверждают, что если ребята будут так же добросовестно ухаживать за саженцами, как сажали, то спустя десятилетия здесь зашумит полноценный сосновый бор. 

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU