Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Покосном открылась школа берестянщиков

28.04.2011
Братчанин Вячеслав Давыдов открыл школу мастеров-берестянщиков в селе Покосное. Пенсионер решил не только передать подрастающему поколению бесценный опыт, но и создать в Братском районе мини-фабрику по изготовлению предметов одежды из бересты.

«Самое сложное было найти некурящих деревенских ребят, ведь курильщики с березой работать не могут. Это дерево обладает лечебным эффектом, который избавляет от никотиновой зависимости. Я и сам бросил курить, как занялся берестяными работами», - говорит Вячеслав Давыдов.

Всего в школу-мастерскую пенсионер планирует набрать десять человек, а пока  он нашел только двух сельских некурящих мальчишек, которые с радостью согласились поработать  в лесу.

Сезон заготовки бересты длится всего две недели и начинается в начале июня, поэтому у Вячеслава Давыдова времени в обрез. Сейчас ему нужно как можно скорее обучить своих стажеров азам заготовки. «Снимать бересту с березы - занятие бесхитростное, технология простая, но главное подходить к делу с вниманием и любовью», - уверен пенсионер.

Он намерен развернуть в Братском районе промышленную заготовку природного материала, из которого впоследствии планирует выпускать лечебно-профилактические стельки, а также различные предметы одежды. «Сейчас активно занимаюсь изготовлением головных уборов», - рассказал он.

Для массового производства Давыдов изобрел собственную небольшую технологическую линию, фотографировать которую строго запретил. «А это мой секрет фирмы - из деталей от холодильника и консервной банки, - смеется народный умелец. - Но благодаря этому станку лишний воздух из бересты выходит, в результате чего материал приобретает высокую прочность и эстетический вид». Несколько лет назад в обиходе у братских берестянщиков даже появился термин «давыдовская береста». Благодаря особой выделке, позволяющей сохранять лечебные свойства березы и долговечность, новая торговая марка уже закрепилась  на рынке. На самобытный товар даже получен патент и положительное заключение Роспотребнадзора.

Администрация Покосного пошла энтузиасту навстречу и выделила помещение для работы. Базироваться мастерская будет в бывшем здании узла связи на площади 180 кв м. Поэтому за производственный процесс берестянщик не переживает. Гораздо важнее найти покупателя на свой товар. «Я уже и в интернете засветился, и через братские обувные магазины пытался стельки продавать, но пока дело идет туго», - признался он. Для того, чтобы товар пошел в народ, уверен Вячеслав Давыдов, необходимо привлечь партнеров из Китая. «Люди хотят покупать готовый продукт. То есть тапочки, а не отдельно стельки. Поэтому хочу договориться с китайцами, чтобы они шили мне тапочки, а стелечки я сам вставлю», - рассчитывает он. Также в планах предпринимателя - усовершенствовать технологический процесс, чтобы изготовление изделий занимало как можно меньше времени и сил.

Заработная плата для нового штата сотрудников, по его словам, будет зависеть от реализации готовой продукции. Он уверен, что как только давыдовская береста перестанет быть штучным и дорогостоящим товаром, спрос на нее повысится в разы. «Для русского человека использование бересты - это не только отличный способ поддержать здоровье проверенным старинным способом. Это прекрасная возможность прикоснуться к родной культуре, ведь береза - это дерево, еще не так давно занимавшее особое место в жизни и быте нашего народа, и я надеюсь, что мои старания хотя бы немного пригодятся для того, чтобы возродить эту славную традицию», - говорит дедушка.

Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU