В Покосном открылась школа берестянщиков
«Самое сложное было найти некурящих деревенских ребят, ведь курильщики с березой работать не могут. Это дерево обладает лечебным эффектом, который избавляет от никотиновой зависимости. Я и сам бросил курить, как занялся берестяными работами», - говорит Вячеслав Давыдов.
Всего в школу-мастерскую пенсионер планирует набрать десять человек, а пока он нашел только двух сельских некурящих мальчишек, которые с радостью согласились поработать в лесу.
Сезон заготовки бересты длится всего две недели и начинается в начале июня, поэтому у Вячеслава Давыдова времени в обрез. Сейчас ему нужно как можно скорее обучить своих стажеров азам заготовки. «Снимать бересту с березы - занятие бесхитростное, технология простая, но главное подходить к делу с вниманием и любовью», - уверен пенсионер.
Он намерен развернуть в Братском районе промышленную заготовку природного материала, из которого впоследствии планирует выпускать лечебно-профилактические стельки, а также различные предметы одежды. «Сейчас активно занимаюсь изготовлением головных уборов», - рассказал он.
Для массового производства Давыдов изобрел собственную небольшую технологическую линию, фотографировать которую строго запретил. «А это мой секрет фирмы - из деталей от холодильника и консервной банки, - смеется народный умелец. - Но благодаря этому станку лишний воздух из бересты выходит, в результате чего материал приобретает высокую прочность и эстетический вид». Несколько лет назад в обиходе у братских берестянщиков даже появился термин «давыдовская береста». Благодаря особой выделке, позволяющей сохранять лечебные свойства березы и долговечность, новая торговая марка уже закрепилась на рынке. На самобытный товар даже получен патент и положительное заключение Роспотребнадзора.
Администрация Покосного пошла энтузиасту навстречу и выделила помещение для работы. Базироваться мастерская будет в бывшем здании узла связи на площади 180 кв м. Поэтому за производственный процесс берестянщик не переживает. Гораздо важнее найти покупателя на свой товар. «Я уже и в интернете засветился, и через братские обувные магазины пытался стельки продавать, но пока дело идет туго», - признался он. Для того, чтобы товар пошел в народ, уверен Вячеслав Давыдов, необходимо привлечь партнеров из Китая. «Люди хотят покупать готовый продукт. То есть тапочки, а не отдельно стельки. Поэтому хочу договориться с китайцами, чтобы они шили мне тапочки, а стелечки я сам вставлю», - рассчитывает он. Также в планах предпринимателя - усовершенствовать технологический процесс, чтобы изготовление изделий занимало как можно меньше времени и сил.
Заработная плата для нового штата сотрудников, по его словам, будет зависеть от реализации готовой продукции. Он уверен, что как только давыдовская береста перестанет быть штучным и дорогостоящим товаром, спрос на нее повысится в разы. «Для русского человека использование бересты - это не только отличный способ поддержать здоровье проверенным старинным способом. Это прекрасная возможность прикоснуться к родной культуре, ведь береза - это дерево, еще не так давно занимавшее особое место в жизни и быте нашего народа, и я надеюсь, что мои старания хотя бы немного пригодятся для того, чтобы возродить эту славную традицию», - говорит дедушка.
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора