Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братские электрические сети лишились последней надежды

20.01.2011
Энергоугольный холдинг Олега Дерипаски вытеснил последних игроков с иркутского розничного рынка электроэнергии

Руководство компании «Братские электрические сети» (БЭС), обслуживающей порядка 160 тысяч промышленных потребителей Иркутской области, сообщило о начале переговоров о передаче своих абонентов «дочке» Иркутскэнерго - Иркутской энергосбытовой компании, которая имеет статус гарантирующего поставщика в Приангарье. Сами БЭС лишились этого статуса в декабре 2009 года по решению службы по тарифам Иркутской области, а в декабре прошлого года некоммерческое партнерство «Совет рынка» исключило организацию из реестра субъектов оптового рынка энергии и отстранило ее от участия в торговых операциях. Таким образом, Иркутскэнергосбыт одержал безоговорочную победу в борьбе за региональный рынок, сделав Олега Дерипаску его единоличным игроком. Впрочем, руководство БЭС, с московскими владельцами которых, по неофициальной информации, связан депутат Госдумы от Иркутской области Андрей Луговой, пытаются восстановить статус-кво, оспаривая в судах и ФАС решения службы по тарифам и «Совета рынка». Но участники топливно-энергетического рынка Приангарья считают усилия компании тщетными. По их мнению, в конечном итоге БЭС, существующие с 1976 года, будут проданы более крупному поставщику. 

«Решение некоммерческого партнерства «Совет рынка» об отстранении БЭС от участия в торговых операциях на оптовом рынке энергии, принятое 24 декабря 2010 года, было неожиданным для предприятия, - заявил временно исполняющий обязанности генерального директора «Братских электросетей» Вячеслав Воробьев. - БЭС удовлетворяет всем требованиям администратора оптовой торговой сети. Мы одни из немногих в России успешно прошли метрологическую аттестацию, о чем имеем акт соответствия системе».

29 декабря 2009 года руководитель службы по тарифам Иркутской области Елена Иванова подписала приказ о лишении ЗАО «Братские электрические сети», ГУЭП «Облкоммунэнерго» и МУП «Шелеховский энергосбыт» статусов гарантирующих поставщиков. Зоны деятельности этих предприятий были включены в территорию обслуживания Иркутской энергосбытовой компании. Свое решение служба объяснила тем, что данные организации до 1 января 2010 года не выполнили условия для приобретения права на участие в оптовом рынке электроэнергии.

Примерно в то же время начал разгораться корпоративный конфликт между Иркутскэнергосбытом и БЭС. По слухам, глава РУСАЛа Олег Дерипаска, недавно вошедший в совет директоров Иркутскэнерго, предлагал владельцам БЭС продать ему компанию, однако те отказались. Тогда Иркутскэнергосбыт начал активно переманивать клиентов БЭС, и в прошлом году от услуг Братских электросетей отказались несколько промышленных предприятий Братска, оказавшись впоследствии заложниками корпоративного конфликта.

Громкий скандал случился прошлым летом, когда было обесточено братское предприятие «Падун-хлеб». В феврале производитель заключил договор с Иркутскэнергосбытом, который предложил электроэнергию на 18 % дешевле. БЭС были уведомлены о том, что «Падун-хлеб» отказывается от их услуг, однако 18 июня предприятие неожиданно отключили от электричества. В БЭС тогда заявили, что Иркутскэнергосбыт не имеет права распоряжаться электроэнергией, ведь поставлять ее с оптового рынка может только то предприятие, которому принадлежат сети. По утверждению руководства БЭС, сети в Братске принадлежат им. В подобной ситуации оказались еще несколько потребителей. БЭС пытались доказать свою правоту через суд, однако потерпели неудачу.

Руководству компании также пока не удается оспорить решение службы по тарифам о лишении ее статуса гарантирующего поставщика. Арбитражный суд Иркутской области признал действия чиновников законными, а поданная БЭС на это решение апелляционная жалоба Четвертым арбитражным апелляционным судом не была удовлетворена. «Тогда мы обратились в Высший арбитражный суд РФ, где в настоящее время наше обращение рассматривается», - сообщил Вячеслав Воробьев.

Между тем, через Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области БЭС пытаются признать незаконным решение некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» об исключении их из реестра субъектов оптового рынка энергии и отстранении от участия в торговых операциях на нем с 1 января 2011 года. Представители компании усмотрели нарушение законодательства в том, что в большей части Приангарья действует один гарантирующий поставщик - Иркутская энергосбытовая компания. «Мы ожидаем узнать решение антимонопольной службы в феврале», - сообщил Вячеслав Воробьев. В пресс-службе НП отказались комментировать ситуацию вокруг БЭС, а источник, работающий на рынке электроэнергии, в неофициальной беседе сообщил, что причиной лишения БЭС права покупать электроэнергию на оптовом рынке стали жалобы потребителей, пострадавших в результате корпоративного конфликта.

Тем временем, Иркутскэнергосбыт приступил к уведомлению абонентов БЭС о необходимости перезаключения договоров поставки энергоресурсов. В пресс-службе Иркутскэнерго сообщили, что потребителям для этого отведено время до 14 марта 2011 года. Но руководство БЭС еще надеется удержать абонентов, обратившись за помощью в областное правительство. «Возможно, будет принято решение оставить абонентов у БЭС как у розничного поставщика энергии, статуса которого нас никто не лишал, - заявил Вячеслав Воробьев. - Тогда мы будем покупать электроэнергию у гарантирующего поставщика, работающего на оптовом рынке, и продавать ее своим потребителям».

Однако опрошенные наблюдатели считают, что дни БЭС как самостоятельной структуры сочтены. «Шансов на выживание у этой компании не видно, скорее всего, владельцам Братских электрических сетей придется продавать предприятие», - поделился мнением в неофициальной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» один из участников топливно-энергетического рынка Иркутской области. По его мнению, на судьбе БЭС «губительным образом сказалась реформа электроэнергетики, которая была призвана привлечь частных инвесторов и развить конкуренцию, а в итоге привела к монополизации рынка».

Другой эксперт обратил внимание на то, что победа Иркутскэнергосбыта в конфликте с БЭС совпала с решением правительства РФ передать в качестве государственного вклада в уставный капитал плотины ангарского каскада, находящиеся в аренде Иркутскэнерго, Интер РАО ЕЭС. По мнению экспертов, Олег Дерипаска пытается усилить свои позиции на розничном рынке региона, опасаясь потерять контроль над ключевыми активами. Именно этим наблюдатели объясняют и вхождение главы РУСАЛа в совет директоров Иркутскэнерго.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU