Газ: цели масштабнее средств
Правительство Иркутской области вынуждено констатировать, что средств в областной казне на газификацию региона у нее нет, поэтому оно намерено обратиться со своими предложениями в дочернюю структуру газовой монополии ООО «Межрегионгаз». Тем не менее, депутаты областного парламента приняли решение о выделении Братску 10 млн руб. в этом году. Эти средства пойдут на погашение кредиторской задолженности по реализации программы газификации. Рассчитывать на быстрое получение средств от Газпрома не приходится, поскольку у Межрегионгаза, как выяснилось, во-первых, слишком много других неотложных нужд, во-вторых, достаточно жесткие требования по инвестированию.
По словам гендиректора «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, у предприятия есть утвержденная программа деятельности на текущий год и внесение в нее корректив может быть осуществлено только после того, как будут оценены итоги работы в первом полугодии.
В 2009-ом году «Газпром» намерен инвестировать в газификацию российских регионов 18,5 млрд рублей. Приоритетным станет продолжение строительства объектов газификации, которые были начаты в прошлые годы. Для каждого региона, как и в предыдущие годы, формируются планы-графики синхронизации выполнения программ газификации-2009. Причем, в нынешнем году при подготовке планов-графиков был усилен контроль за достоверностью сообщаемых администрациями данных о перспективных потребителях в регионах. И там, где со стороны местных властей нарушаются сроки строительства и подготовки потребителей к приему газа, инвестиции будут лишь для незавершенных объектов. Средства для нового строительства направляются только после выполнения администрациями своих обязательств по газификации в полном объеме.
Из сказанного следует, что Газпром будет отдавать предпочтение в инвестировании тем объектам, на которых полностью освоены средства региональных администраций. Но самое главное, несмотря на социальный характер программы газификации, предпочтение будет отдано тем регионам, где есть перспективные потребители.
Между тем, жителям города, расположенного на берегу легендарной ГЭС, очень трудно понять саму идею газификации и даже мысленно предпочесть удобную и привычную в употреблении и совершенно безопасную электроэнергию незнакомому и опасному газу. В их представлении разговоры властей о необходимости газификации кажутся совершенно непонятными. Особенно тревожность в отношении газа усилилась после трагического инцидента в областном центре, когда в жилом доме произошел взрыв бытового газа и погибли люди. Опрошенные нами жители города практически единодушно выражали мысль, что они поддерживают стремления местных властей в вопросах газификации, но совершенно не понимают, для чего это нужно.
Вопрос газификации иркутского севера и Братска в частности на самом деле не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. И объяснить рядовым гражданам, почему газ нужен Братску, где всегда светло, тепло и сухо, не так просто. И для того, чтобы понять, необходимо разделить потребителей на две категории: промышленное потребление и бытовое, то есть для нужд населения, а саму проблему газификации на цели: тактические и стратегические.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, местные власти в первую очередь интересуют люди – население. Это те самые люди, которые в начале 21-го века отапливают свои жилища дровами или углем, что встречается реже потому, что уголь для простых людей – это очень дорого. Поэтому главной задачей программы газификации города является газификация правого берега Ангары – микрорайон Гидростроитель, затем газопровод до пос. Чекановский и далее – построить газопровод от газораспределительной станции к потребителям центральной части города. Иными словами - решить тактическую задачу.
По словам директора ТЭЦ-6 Сергея Коноплева, уйти от печного отопления и перевести на бытовой газ жилой сектор, который сегодня отапливается дровами и которые населению очень дорого заготавливать, возить, разгружать – главная задача местных властей. И в этом смысле газ для Братска жизненно необходим. Само Братское газоконденсатное месторождение очень маленькое и его запасы можно использовать только для малых котельных и нужд населения.
Другое дело – промышленные потребители. Последние несколько лет промышленное потребление показывало интенсивную динамику роста, поэтому энергетики заговорили об энергодефиците и всерьез задумались о сотрудничестве с Газпромом. Это вызвало ответный интерес со стороны газовой монополии к иркутскому региону. Однако кризис отбросил показатели потребления на несколько лет назад, поэтому в нынешних условиях о дефиците никто и не говорит.
Заместитель главного инженера Братской ГЭС Виктор Писарев подтвердил, что в компании потребление электроэнергии существенно снизилось. По его мнению, в этом плане кардинально ничего не изменится и в 2011-ом году. Хорошо бы выйти на уровень 2008-го года. «Те планы выработки, которые мы сами себе планировали с начала текущего года, ни в одном месяце не были выполнены, поскольку потребление упало. Такая ситуация возникла в связи с кризисом: снизился спрос на промышленную продукцию, соответственно, сократился спрос и на электроэнергию. На лето полностью разгружаются и все тепловые станции, в основном они работают в гидравлическом режиме.
Возможно, в отдаленной перспективе и будет дефицит электроэнергии, но, сомневаюсь, что в связи с кризисной ситуацией и в стране, и в регионе, он грозит нам в настоящее время. А после открытия Богучанской ГЭС этот вопрос снимется полностью. К тому же помимо того, что вырабатывается в Иркутской области, мы можем брать по линиям электроэнергию с европейской части страны, где также недостатка в ней не ощущается», - сказал Виктор Писарев.
Сергей Коноплев согласен с коллегой, однако он убежден, что это не повод считать, что газ не нужен энергетикам и иркутскому северу и что жить надо только сегодняшним днем.
По его словам, освоение северных территорий в конечном итоге поставит вопрос о дефиците энергетических мощностей. Разработка одного только Ковыктинского месторождения потребует, как минимум, трех тепловых станций. В Северобайкальске и Чаре, на севере БАМа работают маломощные ГЭС. Поэтому строительство газовой станции в Усть-Куте очевидно для всех, кто хотя бы по-дилетантски разбирается в этом вопросе.
Поэтому газ может быть не так жизненно необходим сегодня, но газификация севера - это вопрос его развития и его будущего. Более того, Сергей Коноплев не сомневается, что от позиции Газпрома в вопросах газификации зависит и будущее самой Иркутскэнерго. Газпром на сегодня - очень серьезный игрок на рынке строительства и ввода новых энергетических мощностей, поэтому сотрудничество с монополией - в стратегических интересах энергетиков.
Впрочем, Сергею Коноплеву не стоит беспокоиться. По словам ген. директора Иркутскэнерго Сергея Эмдина, основной проект, по которому энергетики ведут переговоры, - это попутный газ с севера Иркутской области и строительство газовой электростанции в Усть-Куте. По мнению Сергея Эмдина, несмотря на кризис, эта станция будет востребована как наиболее дешёвая генерация, которую можно будет построить. Проект газовой станции связан с нефтью, которая пойдет через ВСТО. А там, где нефть, там и газ, стало быть, с ним что-то нужно делать, поскольку сжигать его дорого.
Однако Сергей Эмдин вынужден был признать, что строительство котельной на газе в Братске столкнулось с определёнными финансовыми сложностями. Поэтому энергетикам, скорей всего, придется монтировать блочную котельную, которую они закупили и которая стоит на Братской ТЭЦ-6 в контейнерах, не дожидаясь бюджетного решения властей.
В сложное положение попала и нефтегазовая компания «Итера», владеющая лицензией на освоение Братского газоконденсатного месторождения. Согласно лицензионному соглашению промышленная эксплуатация месторождения должна была начаться еще в прошлом году. «Итере» удалось изменить условия лицензионного соглашения и избежать отзыва лицензии, но наблюдатели полагают, что компании придется продать лицензию Газпрому потому, как газ, который можно добыть, все равно девать пока некуда.
Несмотря на то, что энергетики понимают перспективность использования газа в будущем и в этом видят свою стратегическую цель, реальность такова, что газу в Сибири придется конкурировать не только с электроэнергией, но и углем. А угольная тема не только такая же больная и социальная, как печное отопление, но еще и рыночная. По словам Сергея Коноплева, для нашего региона цены на газ и уголь практически сопоставимы. Это в европейской части страны газ экономически выгоднее угля потому, что твердое топливо там дороже. Поэтому, по его мнению, гораздо эффективнее под газ строить новые перспективные мощности, а не перестраивать существующие угольные, экономически это нецелесообразно.
В отличие от энергетиков руководители местных промышленных предприятий в сложных кризисных условиях не имеют возможности мыслить настолько стратегически, насколько это делают энергетики. Поэтому местные производители задают не праздные и острые вопросы.
Например, по мнению ген. директора ЗАО «АПК «Кормовец» Александра Шапошникова газификация для братских предприятий на сегодняшний день неактуальна и преждевременна.
По его мнению, газ хорош там, где нет возможности поставить ГЭС или атомную электростанцию. У нас же своя гидроэлектростанция, а рядом еще и Богучанская ГЭС. Конечно, сети устарели. Но на их замену потребуется куда меньше средств, чем на проведение газовых труб.
Но главная проблема в том, что неизвестна цена топлива. Соответственно невозможно сделать расчеты. Последняя озвученная цифра была 80 долларов за 1000 кубов газа. А цифра в 60 долларов за 1000 кубов - предел, ниже которого начинается нулевая рентабельность.
Такая цена беспокоит Александра Шапошникова. Кроме того, Братская птицефабрика уже осуществила инвестиции в электроснабжение.
Совместно с Братскими электрическими сетями были вдвое увеличены мощности, проложены сети. Как потребитель первой категории птицефабрика электричество должна иметь всегда, поэтому запитка к предприятию идет с двух разных подстанций. И если одна выйдет из строя, птицефабрика не останется без электричества, после автоматического переключения электроэнергия пойдет по другой линии. Если же что-то случится с поставщиком газа, птица замерзнет, убежден Александр Шапошников и задает вопрос: «Или нам необходимо будет предусмотреть на случай аварии и электроснабжение?» И тут же отвечает: «Есть еще вариант - резервный газ в накопительной емкости, но это дополнительные затраты.»
Александр Шапошников, собственно, солидарен с Сергеем Коноплевым, когда говорит, что если бы братская птицефабрика изначально строилась с учетом газификации, вопросов бы не возникало, но переделывать электроснабжение на газоснабжение, пожалуй, нет смысла. Та же самая картина и с мясокомбинатом «Падунский».
По расчетам, произведенным иркутскими учеными, при ценах – 80 долларов за кубометр, эксплуатация газа обходится в два раза дешевле, чем электричество. Но вложенные средства окупятся только через 4-5 лет. Само мероприятие достаточно капиталоемкое. А в условиях кризиса денег у предприятия нет не только на инвестиции, но даже и на поддержание оборота.
Представитель другого крупного потенциального потребителя главный энергетик филиала «Группы «Илим» в Братске Андрей Янкаускас сказал, что необходимо произвести серьезные и точные расчеты. Первый вопрос, который его беспокоит, за чей счет потянут сети от газопровода к предприятиям филиала Группы «Илим». Расстояние-то немалое. Кроме того, необходимо подсчитать, во что обойдется перевод котлов на газ, посмотреть возможность перенастройки оборудования. Наверное, работать на газе выгоднее, чем на мазуте. Хотя и это еще следует просчитать. А без расчетов ответить на вопрос об эффективности, по мнению Андрея Янкаускаса, крайне сложно.
.Директор асфальтобетонного завода в поселке Кузнецовка Виктор Скубаев идею газификации рассматривает как привлекательную, но с одной оговоркой, предприятию это экономически невыгодно. Слишком дорогой окажется труба от Вихоревки до Кузнецовки. Зато отопление производственных баз в поселках Чекановский и Падун перевести на газ для завода было бы совсем не плохо.
Директор Братского филиала «Восточно-Сибирские теплоэнергетические сети» Сергей Родионов выразил беспокойство тем, что денег на достройку нет. Во-первых, чтобы провести трубу от газоконденсатного месторождения до котельной 45-го квартала, надо от 200 до 300 млн рублей. Во-вторых, большие миллионы необходимы для модернизации газового котла. В настоящее время он находится в разобранном состоянии. На тот момент, когда его смонтировали, он отставал от своих собратьев на десятилетие. Простояв еще десять лет, котел отстал навсегда.
Учитывая эти затраты, по его мнению, составляющая по газу превысит составляющую по углю в несколько раз. И администрации Братска придется на несколько порядков увеличить компенсацию населению Правого берега.
Иными словами, реализация программы газификации сложна не только финансовыми трудностями, но и столкновением различных интересов, которые не так просто увязать воедино. Есть тактические цели и региональные задачи – обеспечить определенную часть населения современным источником тепла. Решение их не терпит промедления. Но у региональной власти для этого нет достаточных финансовых ресурсов. А есть стратегические цели и задачи крупномасштабного промышленного освоения северных территорий. Решить их под силу только федеральным властям. И пока тактические и стратегические цели не совпадут в одну парадигму, серьезных денег на газификацию Братска, вероятней всего, мы не увидим.
PS. Пока материал готовился к печати, из неофициальных источников стало известно, что благодаря активной позиции местных и региональных властей достигнута договоренность с руководством Газпрома о том, что осенью этого года первый газ поступит в Братск, и газовая котельная в Гидростроителе будет запущена.