Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
-5
-7
Пт, день
-1
1
Пт, вечер
-2
-4
Сб, ночь
-4
-6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братчане знают, как сберечь ресурсы

25.02.2010
Более 9,5 млн рублей позволили сэкономить бюджету Братска в прошлом году энергосберегающие мероприятия муниципального автономного учреждения «Центр энергосберегающих технологий» (МАУ «ЦЭТ»). Работа этого предприятия может стать примером реализации нового федерального закона №261 об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Приборы учета не всегда дают экономию

Федеральный закон обязал бюджетные учреждения, начиная с 1 января 2010 года,  в течение пяти лет ежегодно снижать объем потребления воды, теплоэнергии, электроэнергии по сравнению с предыдущим периодом не менее чем на три процента. Президент России поставил задачу к 2020 году сократить потребление энергоресурсов на 39 процентов. В нашем городе снижение потребления тепловых и водных ресурсов по сравнению с 2002 годом сократилось в среднем на 35,5 процентов, в том числе, на 35%, потребление теплоэнергии, на 52% - горячей воды, на 48% - холодной воды, на 39% - водоотведения. Достичь столь существенной экономии удалось за счет внедрения энергосберегающих мероприятий и установки приборов учета и регулирования.

По закону к концу 2011 года на всех объектах: на жилых домах, муниципальных учреждениях, а также зданиях областных и федеральных структур должны стоять приборы учета. В Братске это 3000 теплосчетчиков. На сегодняшний день из 212 объектов соцкультбыта 85% уже имеют такие приборы. При этом, как рассказал руководитель МАУ «ЦЭТ» Виктор Казаков, установка приборов учета при существующей системе ручного снятия показаний счетчиков дает  краткосрочный   экономический эффект. На определенном моменте экономия прекращает расти и даже начинает снижаться.

Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, приборы выходят из строя (ежемесячно в среднем 3% от общего числа), и значит, счет будет предъявлен не по счетчику, а по нормативам потребления.  Во-вторых, может произойти авария и спровоцировать утечку, за которую придется расплачиваться потребителю согласно прибору учета. Между тем, утечка горячей воды - это расход и тепла, и воды, ведь в 1 тонне горячей воды 0,65 Гкал тепла. Убежал кубометр воды, и счетчик посчитал 0,65 Гкал тепла, а 1 Гкал сегодня стоит более 500 рублей. В-третьих, возможен перегрев воды, а значит, расход дополнительного тепла, и это тоже лишние затраты учреждения.

Кроме того, на обслуживание теплосчетчиков и снятие показаний требуется дополнительный штат работников, содержание которых необходимо предусмотреть. Поскольку  подконтрольные  здания находятся в радиусе 50 км, не избежать еще транспортных расходов.

 

Ее может дать диспетчеризация

Чтобы  избежать всего перечисленного и сделать приборы учета действительно эффективными , необходима диспетчерская система управления энергопотреблением, о чем законодатели забыли упомянуть. В Братске такую систему по инициативе и при участии специалистов ЦЭТ разработала и сертифицировала «Группа компаний «Рубеж», возглавляемая Владимиром Тулиным. 

В настоящее время из 155 установленных приборов учета 122 выведены на диспетчерский пункт ЦЭТ. Это позволяет специалистам центра не только получать по каждому учреждению данные о расходах тепловой энергии и горячей воды в реальном времени, но и своевременно устранять перегревы и аварии, а также контролировать оперативность выполнения своих предписаний по устранению перерасходов, утечек и аварийных ситуаций обслуживающими организациями. Кроме того, диспетчер формирует часовые и суточные ведомости учета тепловых и водных ресурсов, на основании которых собственник помещений может проанализировать ситуацию в любое время суток.

К примеру, в Правобережном округе в школе №43, которую обслуживает ВСТК, где 1 куб.м воды стоит более 110 рублей, в начале сентября диспетчер обнаружил, что за выходные дни горячей воды израсходовано существенно больше, чем в будни. Обслуживающей организации сообщили, что на объекте утечка. Там ответили, что утечки нет. При этом вода продолжала убегать. В конечном итоге утечку нашли под бетоном и через два дня ликвидировали. В результате, благодаря диспетчеризации только по одной школе за один месяц удалось предотвратить ущерб на 188 тысяч рублей.  

Так же решаются вопросы и при перегреве. Причем, если в положенный срок обслуживающая организация решает проблему, специалисты ЦЭТ до конца месяца насчитывают предотвращенный ущерб. Но если обслуживающая организация мер не предпринимает, все объемы расхода теплоресурсов в последующие дни рассматриваются как нанесенный ущерб, за который получатель не платит. Такая система  позволяет определить эффективность работы обслуживающей организации.

Помимо этого, специалисты ЦЭТ разработали методику по расчету лимитов в социальной сфере. Принимая во внимание среднее значение объемов потребления энергоресурсов за последние три года, а также возраст и место расположения сетей, сейчас идёт согласование лимитов потребления  на 2010 год. И если учреждение использует объемы ресурсов меньше лимита, сэкономленные средства останутся в его казне.

Диспетчеризация позволила вдвое сократить расходы на обслуживание и снятие показаний, а за счет оперативного выявления неисправностей приборов учета и перерасходов в системах теплопотребления получить дополнительную экономию.

 ЦЭТ может таким же способом помочь сократить затраты на энергоресурсы и предприятиям малого и среднего бизнеса. Произвести диспетчеризацию их объектов и взять на обслуживание.

 

Система регулирования

В законе приборы учета рассматриваются как основное средство экономии. Но, как считает Виктор Казаков, они не экономят тепло, они лишь фиксируют объемы потребления. Чтобы действительно экономить ресурсы, нужно наряду с теплосчетчиками установить и автоматические системы регулирования. Именно они позволяют в зависимости от наружной температуры отрегулировать температурный режим в помещениях. Более того, дают возможность устанавливать необходимую внутреннюю температуру в зависимости от регламента работы каждого учреждения. Благодаря им, например, школы могут существенно снизить потребление энергоресурсов в период весенних, зимних и осенних каникул. Установка приборов в учреждениях департамента образования Братска сохранила приличную сумму в их бюджете.

Если установить приборы нового поколения и сделать  диспетчеризацию, диспетчер сможет контролировать расход теплоносителя, а при необходимости дистанционно регулировать температуру в помещениях.

В Братске по сравнению с 2002 годом оснащенность учреждений социальной сферы системами регулирования выросла с 5% до 20,3%, то есть у нас имеется огромный резерв по энергосбережению.

 

Энергосбережение необходимо поощрять рублем

Виктор Казаков убежден в необходимости премирования тех, кто успешно занимается энергосбережением. Пока не будет экономического стимулирования, не будет ни ответственности, ни экономии. В новом федеральном законе об этом  сказано.

В частности, закон предписывает экономию средств, достигнутую за счет дополнительного по сравнению с запланированным снижением потребления энергоресурсов использовать, в том числе на увеличение годового фонда оплаты труда.

Предписывает закон и формирование программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. И если другим муниципалитетам Приангарья такую программу еще предстоит разрабатывать, то у администрации Братска она уже есть. Программа, рассчитанная на 2009-2012 годы, прошла все экспертизы, но не была подписана по причине кризиса.

Ее цель - создать единую централизованную автоматизированную систему управления энергоресурсопотреблением в учреждениях социальной сферы города с тем, чтобы сократить затраты бюджета города на оплату энергоресурсов. Для этого, во-первых, предстоит организовать систему управления энергопотреблением, которая  включает в себя комплексный учет потребляемых энергоресурсов, внедрение систем автоматического регулирования, а также диспетчеризацию систем учета и регулирования. Во-вторых, следует обеспечить надежность и экономичность функционирования инженерных систем. Для чего необходимо, например, сократить тепловые потери, а значит, отремонтировать тепловые узлы, модернизировать сети и утеплить помещения, как это делается по федеральной программе капитального ремонта жилых зданий.

Реализация всех этих мероприятий позволит сократить потребление тепловой энергии на 12,5%, горячей воды - на 18,6%, холодной воды - на 10,4%, водоотведения на 12,7%, снизив затраты бюджета в целом более чем на 20 млн рублей в год. То есть через 3,4 года программа, общий объем финансирования которой составляет более 68 млн рублей, полностью себя окупит.

 

И сегодня, когда вышел федеральный закон по энергосбережению, когда правительство Иркутской области  разрабатывает аналогичный региональный закон и областную программу, возникает необходимость найти источники финансирования братской муниципальной программы. Вовсе не обязательно, чтобы это были деньги только городской казны. Если Братск войдет в региональную и федеральную программы, источниками финансирования могут стать вышестоящие бюджеты. Тем более что государство обещало поддержку муниципальных программ, предусматривающих достижение наиболее высоких целевых показателей.

Более того, наш город мог бы стать пилотным по отработке системы энергосберегающих технологий, поскольку у ЦЭТ имеются наработки, и братским специалистам не надо начинать с нуля. Мероприятия, предлагаемые центром энергосберегающих технологий, предполагают не только улучшение всей работы, в том числе обслуживающих организаций, а также обучение всех специалистов, работающих в этой сфере. По мнению Виктора Казакова, работая над законом или программой, региональные законодатели должны учесть и не допускать ошибок федерального закона. Тогда в Приангарье можно будет достичь более эффективного энергосбережения, причем с меньшими  затратами.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU