Александр Ильин: техничный демократ и уравновешенный романтик
Подростковые «развлечения»
Свою трудовую деятельность он начинал на Братском ЛПК, в подразделении КИПиА. Четырнадцатилетнего подростка на время летних каникул по просьбе отца приняли в лабораторию учеником по ремонту манометров. Нет, это не было нормой. Просто отец, Геннадий Ильин, работавший на заводе, попросил пристроить парня, которого тянуло к разным приборам и аппаратуре. Кстати, это был единственный раз в жизни, когда старший Ильин попросил за сына. Он всегда учил Александра в жизни всего добиваться самому. Мог помочь советом, но не протекцией.
Младший Ильин увлекался радиотехникой, собирал приемники, занимался коротковолновым радиоспортом. Поэтому легко справлялся с заданиями мастера и на следующие летние каникулы работал уже по разряду. На первые заработанные деньги мечтавший о путешествиях подросток купил себе мопед.
Способного, любознательного и ответственного не по годам парня после школы охотно взяли на работу в КИПиА лесного порта и спокойно доверили ему радиосвязь флота предприятия. Радиостанции были старые, довольно сложно настраивались, но Александр заставил аппаратуру работать и связь с капитанами обеспечил.
Вскоре была армия. Потом институт. И вновь возвращение на комплекс, но уже в качестве инженера-электрика. Сначала работал мастером по ремонту электрооборудования ТЭС-2,3, потом заместителем начальника электроцеха. В день назначения начальником того же цеха Ильин узнал, что зачислен на службу в комитет госбезопасности.
Романтика «невидимого фронта»
Известие не было неожиданным, поскольку предложение получил за два года до этого. Но даже в случае согласия, в КГБ брали только после долгой проверки и тщательного изучения на профпригодность. Попасть в структуру, покрытую тайной завесой от общества, мог только тот, кто «вышел ростом и лицом», кто имел рекомендацию от комсомольской, а лучше партийной организации, ну и, конечно же, кто обладал необходимыми личностными качествами и, прежде всего, умел работать с людьми. Служба в органах госбезопасности одних привлекала престижностью, других, как нашего героя, - романтикой. Правда, очень быстро Александр понял, что романтика профессии только на поверхности, по сути, как и везде, здесь требовались большая отдача и немалый труд.
В комитет госбезопасности Александр Ильин пришел в конце 1983 года. Потом учеба в школе КГБ, где он осваивал азы наук контрразведки. О своей работе в органах Александр Ильин говорит коротко: «Занимался вопросами экономики. В период перестройки приходилось сталкиваться с экономической и организованной преступностью».
Идеальный руководитель
В 2002 году сотрудника службы госбезопасности Александра Ильина пригласил на работу нынешний управляющий директор по защите активов «Группы «Илим» Александр Хромов. В трудный период захватов предприятий лесопромышленный комплекс нуждался в защите. Опыт оперативной работы, хорошие интеллектуальные способности и волевая закалка пригодились и на новом поприще.
Сегодня на предприятии ситуация стабильная. Но Ильин не из тех, кто ищет покоя. Стремясь улучшить охрану объектов и обеспечить безопасность подразделений, он вместе с коллегами из Санкт-Петербурга убедил Совет директоров «Группы «Илим» в необходимости внедрения инвестиционного проекта, направленного на усиление охраны предприятия. В прошлом году этот проект был выполнен, что позволило значительно обновить охранные системы и улучшить условия работы сотрудников охранного предприятия. Сегодня директор по защите активов ставит новую задачу - добиться финансирования на завершение технической защиты объектов.
Мой собеседник рассматривает жизнь, как вечную школу. Он не считает зазорным учиться у других тому, что они делают лучше, да и сам всегда готов поделиться опытом.
Когда-то хороший знакомый родителей, известный в Иркутской области фотограф Эдуард Брюханенко говорил маленькому Саше: «Не имей высшего образования, имей среднее соображение». Но Ильину нравится учиться. В этом году получил еще один диплом о высшем образовании - на этот раз окончил университет по специальности «Менеджмент организации». Хотя, как говорят его сотрудники, он и без того идеальный руководитель. По словам специалиста дирекции по защите активов Валерия Павлова, Александр Геннадьевич всегда уравновешен и рассудителен. С ним можно найти точки соприкосновения в любой ситуации. И еще. В отличие от многих управленцев он на редкость технически подкован.
К вопросам управления старается подходить демократично. Прежде чем принять какое-то управленческое решение, непременно обсудит проблему коллегиально. Конечно, иногда руководитель решает не так, как предлагает коллектив, но это только в тех случаях, когда он больше информирован. Бывают и такие ситуации, когда рассуждать некогда, тогда директор рассчитывает только на себя.
По миру на машине и на радиоволнах
«Смысл жизни в том, что она имеет свой конец», - любит цитировать Александр Ильин Кафку. Возможно, поэтому и стремится успеть как можно больше сделать, как можно больше увидеть.
Еще шестиклассником он с друзьями отца спускался по Ангаре. Пока служил в армии, исколесил Сахалин. В 20 лет с другом на мотоцикле прошел по маршруту: Москва-Вологда, Санкт-Петербург-Таллин-Рига-Псков-Киев-Запорожье. Правда, младший сын Сергей превзошел отца - он с товарищами проехал на велосипеде от Братска до Китая в 15-летнем возрасте. Мама и бабушка не хотели отпускать мальчишку, но Александр Ильин был на стороне сына. По его убеждению, становление мужчиной должно начинаться с преодоления испытаний, а их в таком путешествии предостаточно.
Уроженец Вологодской области, он навсегда прижился в Братске и считает, что жить в родном городе надо так, чтобы иметь возможность ездить по всему свету. Сам он повидал немало стран. Путешествовал на верблюде по пустыне Сахара. Спускался с горнолыжной трассы в Дубаи. Исколесил на машине дороги Таиланда, Индонезии, Турции, Англии, Испании и других государств. Теперь мечтает побывать в Южной Америке и Австралии.
Гораздо больше стран и территорий мира посетил его радиолюбительский позывной. Ведь наш герой до сих пор страстно увлечен радиоспортом, а это значит, что со своей домашней радиостанции он может связаться с радиолюбителями любой самой отдаленной страны мира. У Александра Ильина сотни карточек с подтверждением того, что его сигнал дошел до таких же романтиков в Канаде, Камбоджи, Чехии, на экзотических островах в Океании, на полярных станциях и так далее.
Осенью 1974 года, занимаясь радиоспортом, 17-летний Саша побывал с экспедицией радиолюбителей Иркутской области на БАМе, в поселке Звездный. До сих пор он с удовольствием вспоминает, как жили с ребятами в армейской палатке, где прежде располагался детский сад. Как устанавливали в первозданной тайге аппаратуру и антенны. Как выходили в эфир, чтобы привлечь внимание таких же спортсменов к всесоюзной стройке.
Еще мальчишкой он участвовал в создании коллективной любительской радиостанции в родной школе №21. И сегодня, когда в РОСТА (бывшем ДОСААФ) организовали клуб радиолюбителей, передал туда и свою антенну, и часть аппаратуры. Он по-прежнему остается постоянным участником соревнований и фестивалей, где встречается с радиолюбителями не только России, но и других государств.
Недаром давний друг Александра Ильина, заместитель мэра Братска Сергей Московских, отзывается о нем как об удивительно коммуникабельном человеке, всегда открытом и общительном. При этом чрезвычайно ответственном. «Рядом с ним спокойно и надежно, уверен, что в трудную минуту он подставит плечо и никогда не предаст», - рассказывает Сергей Московских. «Очень хороший товарищ - добрый и отзывчивый, - вторит знакомый с Ильиным со школьной скамьи коллега по радиоспорту, технический директор ТРК «Телеос-1» Сергей Филоненко и добавляет - Александр - человек высоких принципов, который ни при каких обстоятельствах не шел на поводу меркантильных интересов и никогда не вступал в спор со своей совестью».