Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


2011 год – по версии «Братского лесохимика»

30.12.2011
События года

Событие года -

Чрезвычайная ситуация осени

Угарную осень-2011 братчане будут помнить долго. Пожары,  охватившие город и вызвавшие колоссальное  задымление, вошли в новую историю Братска.  История с братскими пожарами посредством запоздавших комментариев на центральных телеканалах облетела всю страну. Пожары вызвали не только задымление в городе, но и беспрецедентные властные десанты в сопровождении тяжелой авиатехники для тушения горящего Братска.

Все началось в 20-х числах сентября с небольших очагов возгорания, а в итоге затянулось едва ли не до середины октября.  Городские власти до последнего пытались справиться с пожарами своими силами - весьма скромными, к слову сказать.  Закончилось все объявлением в городе ЧС, закрытием школ, срывом производственных планов многих предприятий и другими неприятностями.

По итогам разбора полетов самым виноватым оказался главный лесничий города Владимир Михалев, за компанию своего кресла потенциального главы администрации лишился Александр Туйков.  Главу комитета по управлению Центральным округом Николая Пастушкова оштрафовали на 15 тысяч рублей, а администрацию города - на 500 тысяч бюджетных рублей.

После ликвидации ЧС тут же начали искать героев. К счастью, ими заслуженно оказались только добровольцы - свыше 1,5 тысяч человек горожан, принявших участие в ликвидации пожаров. Их наградили грамотами мэра города. В мэрии восстановили департамент общественной безопасности, закупили инвентарь, в бюджете запланировали средства на случай всяких ЧС. Так что впредь - никаких пожаров!, обещают чиновники-погорельцы.

 

Проект года -

«Большой Братск» с нуля

В 2011 году началась реализация главного инвестиционного проекта Группы «Илим» в Братске - «Большой Братск».  Это один из крупнейших инвестиционных проектов в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет.

«Большой Братск» предусматривает строительство новой линии по производству беленой хвойной целлюлозы в Братске, которая позволит филиалу в Братске выйти на передовые позиции по поставкам хвойной целлюлозы в Китай. На реализацию проекта направлено более 700 млн долларов.

Основные составляющие проекта: строительство нового содорегенерационного котла №14 и реконструкция СРК-12, монтаж новых концентраторов и установок предварительного выпаривания, строительство нового потока хвойной целлюлозы, строительство нового пресспата, строительство нового древесно-подготовительного цеха, строительство нового цеха двуокиси хлора и кислородной станции, установка локальной очистки сточных вод и строительство цеха механического обезвоживания осадков сточных вод.

11 марта 2011 года получено положительное заключение Главной государственной экспертизы на проведение модернизации комбината в Братске. 26 марта администрация Братска выдала Группе «Илим» разрешение на строительство первой очереди целлюлозного производства. Это ознаменовало начало этапа активного строительства. Лето 2011 года стало наиболее благоприятным, а потому максимально насыщенным периодом для ведения строительных работ. Параллельно велись поставки нового строительного и технологического оборудования.  Выполнялась большая работа по подготовке объектов к зиме. Участники проекта старались предусмотреть все, чтобы не заморозить людей и действующие производства, в непосредственной близости с которыми осуществляется строительство, и не помешать выполнению производственной программы.

- За истекшие месяцы сделано очень многое, - сказал управляющий директор по Братской промплощадке Владимир Соколовский. - Если летом мы еще только завершали нулевой цикл и начинали устройство фундаментов, то сегодня уже полным ходом ведется монтаж оборудования и подготовка к пуско-наладочным работам. Разумеется, у нас были и есть трудности, но ничто не помешает нам построить новое производство качественно и в срок.

 

Тандем года -

Новая форма власти

Появление в Братске двух глав - города и городской администрации было обусловлено непростой политической ситуацией. Жители Братска дважды выбирали мэра, но одного забрали в областное правительство, а другого в связи с известными обстоятельствами отправили в отставку. Городская дума решила, что третьих выборов за два года Братск не выдержит, взяла на себя ответственность и изменила модель управления муниципалитетом, внеся  в устав города соответствующие поправки.

Надо сказать, что общественность не сразу приняла нововведения, предполагавшие, что градоначальника будут выбирать не жители всеобщим голосованием, а депутаты из своего состава, они же назначат по конкурсу и главу городской администрации. Дебаты по поводу поправок в устав продолжались два месяца. Неоднозначным было мнение и среди народных избранников. Однако, чтобы избежать коллапса власти, почти все депутаты проголосовали за новую модель управления городом.

Вскоре, 22 мая Дума избрала главой города Константина Климова. Через пять дней, вступая в должность, новоиспеченный мэр отметил, что пока власть в городе укомплектована только наполовину, необходимо назначить главу администрации. И депутатский корпус взялся прорабатывать процедуру этого назначения.

На вторую по значимости после главы города должность претендовали четыре человека. Помимо Елены Гольцварт, это были Юрий Архиреев,  Владимир Рылов и Александр Шапошников. Все четверо успешно преодолели два тура - проверку документов на соответствие требованиям и индивидуальное собеседование - и вышли на финишную прямую. На внеочередном заседании Городской думы, которое состоялось 21 ноября, депутаты большинством голосов (20 из 21) решили назначить на должность главы администрации города Елену Гольцварт и поручили мэру Братска заключить с ней трудовой контракт.

Общественность опять забурлила, мол, городом будут заправлять супруги Климовы. Причиной такого слуха послужило банальное совпадение фамилий - Елена Гольцварт до недавнего времени тоже носила фамилию Климова. Меж тем, как уже не однажды говорилось, глава города и глава администрации вовсе не  родственники, а также никогда не были и не являются супругами. У каждого из них своя семья. 

Такая форма власти в Братске -  тандем - запланирована пока на три года - до следующих выборов Городской думы.

 

Благотворительность года -

Непревзойденная щедрость

Если бы в городе объявили конкурс «Меценат года», наверняка его победителем стала бы Группа «Илим», которая в текущем году направила более ста миллионов рублей на выполнение социально-благотворительных программ в Братске. Ведь, по оценке главы города Константина Климова, соглашение о социальном партнерстве с Группой «Илим» по объему финансирования - самое большое из всех, что заключены между городской администрацией и предприятиями города.

Список добрых дел компании велик. Она помогает ветеранам и сиротам, общественным организациям и муниципальным учреждениям.

Около 4500 ветеранов БЛПК получают ежеквартальную финансовую поддержку, а ветераны Братска - разовую материальную помощь на неотложные нужды. Вместе с тем компания оплачивает расходы на проведение различных мероприятий ветеранской организации ЛПК и городского совета ветеранов.

В числе социальных программ существенное место занимает поддержка детей. Например, 700 тысяч рублей направлены на изготовление и монтаж спортивно-игрового городка на территории детского дома, около 2 млн рублей выделены на обновление технологического оборудования и приобретение ученической мебели для школ Братска и Братского района. Благодаря финансовой поддержке «Илима» обновлен фасад школы №1, а также выполнены ремонтно-восстановительные работы в детсадах - № 109 в жилом районе Гидростроитель и № 98 в жилом районе Зяба, и теперь еще более 280 ребят смогут посещать дошкольные учреждения. Радуются новому уютному помещению для 40 дошколят и работники детского сада «Черемушка» в селе Тангуй Братского района. Напомним, компания финансирует не только строительные работы, но и оснащение помещений оборудованием, мебелью, всем необходимым инвентарем.

Содействует Группа «Илим» и развитию бесплатного медицинского обеспечения. Из 40 млн рублей, предназначенных на эти цели, часть средств направлена на ремонтные работы в инфекционном отделении ГБ №5, в стационаре и поликлинике ГБ №1. Но большая часть суммы затрачена на закупку медицинской мебели, а главное - на приобретение диагностического и лечебного оборудования для всех больниц Братска. Так, в лечебные учреждения поступили лапароскопические стойки, которые дают возможность существенно улучшить качество диагностирования, оказания медицинской помощи, позволяют проводить хирургические вмешательства с наименьшим травматизмом для пациента.

Не обходит «Илим» вниманием и развитие физической культуры и спорта. На счета благополучателей из сферы спорта поступило около 15 млн рублей. Деньги были выделены на организацию выездных соревнований, закупку спортинвентаря и формы. Понимая важность развития спортивной инфрастуктуры, Группа «Илим» оказала существенную поддержку в реконструкции стадиона «Металлург». При ее участии здесь в прошлом году появилось современное футбольное покрытие третьего поколения, а в 2011-м  сдана в эксплуатацию новая легкоатлетическая дорожка.

Помимо этого, более 5 млн рублей было перечислено на приобретение и установку детских спортивно-игровых городков в жилых районах Братска. Во дворах появились горки и турники для ребятишек, лавочки. 

Инвестиции компании в социально-значимые программы с каждым годом растут: если в 2007 году они составляли 16 миллионов рублей, то к 2011-ому выросли до 100 миллионов рублей. Группа «Илим» намерена и в будущем продолжить социальное сотрудничество с администрацией Братска.

 

Провал года -

Что это было?

События эти постепенно начали стираться в памяти горожан, но нет-нет да и напомнят о себе. Коррупционный скандал с бывшим мэром Братска Александром Серовым занимает особое место в нашем рейтинге самых заметных событий уходящего года.

Все случилось в середине февраля. Александр Серов был задержан ночью в собственной квартире по подозрению в получении взятки в размере 1 млн рублей.

История со «взятием Серова» обросла за этот год огромным количеством мифов и предположений, но вопрос: «Брал Серов взятку или не брал» - до сих пор висит в воздухе.

Неразбериха во время задержания мэра, нечеткие заявления правоохранительных органов, сомнительные видеозаписи самих денег, которые мэр якобы жег в алюминиевом тазу, а потом выбрасывал в окно, неожиданная смерть адвоката Серова на отдыхе в Турции, неуверенное поведение самого Серова во время следствия, - все это никакой ясности не добавляет. Но зато какой простор для фантазии! Сторонники Серова из КПРФ сомкнули на его теме свои ряды, взбудоражили политическую ситуацию в Братске серией митингов. Направили всевозможные заявления во все возможные инстанции, даже в Европейский суд по правам человека писали. Включили горе-мэра в свой коммунистический список кандидатов в Государственную думу. Еще чуть-чуть, и в Братске был бы свой узник совести. Но...все как-то разом стихло...

Начался судебный процесс. Аккурат перед выборами Александра Серова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Оппоненты бывшего мэра напряглись, сторонники вдохновились. А дальше - тишина! Молчат коммунисты, ждут решения суда оппоненты. А Братск задается вопросом - что это было?

 

Скандал года -

Культура, примятая грозой

Какое событие тянет на звание «Скандал года»? Думаем, читатель согласится, если эту номинацию мы присудим скандальному разделению Дворца и школы искусств, которые до этого четверть века мирно существовали.

Все началось неожиданно, как летняя гроза. 22 июля Татьяну Гаевскую, проработавшую 20 лет директором Дворца искусств, вдруг без объяснения причин освободили от занимаемой должности. Возглавлять учреждение поручили депутату Думы Братска Ольге Крампит, хотя до этого момента подобными объектами она никогда не руководила. 

Напомним, Татьяна Георгиевна совмещала две должности: она занимала 0,5 ставки директора Дворца искусств и ставку директора детской школы искусств №1, поскольку оба учреждения расположены в одном здании жилого района Энергетик.  «Важно понимать, что сложно совмещать такие должности, как директор ДИ и школы искусств. Это сказывается на доходности учреждений, их управляемости. Поэтому принято решение два объекта развести, и в каждом назначить собственного директора», - пояснил ситуацию корреспондентам СМИ заезжий муниципальный служащий, ныне экс-председатель КУМИ администрации Братска  Максим Кудрявцев. Поддержала его и Ольга Крампит, по мнению которой, задача директора - сделать учреждением рентабельным, а для этого следует предметно заниматься сдачей в аренду недвижимости, а культуру на себя может взять заместитель по творчеству, имеющий профильное образование. Заметим, вразумительных аргументов в пользу нового назначенца на должность директора ДИ не нашлось.

Словно громовые раскаты отозвались в обществе кадровые перестановки. На остановках появились объявления с призывом спасти Дворец искусств. Народ зазывали на митинг в защиту прежнего директора. Правда, в назначенный час появились только представители городской власти и наряд милиции. Зато в Интернете люди активно обсуждали предполагаемые причины увольнения Татьяны Гаевской, говорили о выгоде для новоиспеченного руководителя Ольги Крампит, подозревали возможность приватизации здания.

В это время, по инициативе депутатов, аудиторы КСП проводили внеплановую проверку работы Дворца искусств. Видимо, нужны были более веские аргументы, нежели те, что привел Кудрявцев. Однако хищений или нецелевого использования муниципальных средств не обнаружили, а выявили лишь некоторые нарушения порядка распоряжения муниципальным имуществом, свойственные наверняка и другим учреждениям.

Кадровые изменения, как предвещал экс-председатель КУМИ,  не сказались негативно на работе Дворца и школы, но и предсказанного им улучшения предоставляемых услуг жители не почувствовали. В природе после грозы - воздух свеж и чист, а во Дворце искусств обновления, увы, не получилось.

По мнению коллектива, департамента культуры и наблюдательного совета, необходимо все вернуть на круги своя, причем, на первое место поставить ДШИ, дабы сохранить ее статус как учреждения предпрофессионального дополнительного образования. По словам главы администрации, к такому же решению идут и власти города. Вот только очень уж долго идут.

 

Прорыв года -

Мировое признание

Порадовали в этом году спортсмены.  Дзюдоистка Ирина Долгова в свои 16 лет прорвалась в мировую элиту спорта, став чемпионкой мира.

Мировой прорыв Ирины заставляет гордиться нашим городом и нашими земляками.

Миниатюрная девчонка, весом всего в 44 кг,  живет с родителями в общежитии. Мама работает в детском саду воспитателем. Работать ей приходится иногда и в две смены. Жизнь не из легких, надо детей поднимать. Спорт для Ирины стал не только дорогой к успеху, он дал ей шанс вырваться из предначертанного судьбой круга. И Ирина этим шансом воспользовалась.

В августе этого года страну облетела неожиданная и радостная весть: на счету российской сборной единственное золото юношеского мирового первенства. Его добыла братчанка, победив в финале соревнований спортсменку из Японии  -  родины дзюдо. 

Победа Долговой стала знаковой - никогда еще молодежь Приангарья не выигрывала столь высокие награды. Конечно, она не была случайной, Ира шла к ней упорно, выигрывая на этапах различных соревнований европейского и мирового уровня. Эта победа лишний раз подтвердила, что в Братске живет и успешно развивается сильнейшая школа дзюдо в стране, созданная Николаем Егоровым. Помимо Ирины здесь  занимаются и другие восходящие звезды, в числе которых призер мировых первенств Алеся Кузнецова, а также работает один из ведущих тренеров по дзюдо Наталья Дору.

Братские болельщики надеются, что успех нашей дзюдоистки и ее тренера - это лишь начало большого пути к победам во взрослых первенствах - мировых чемпионатах и Олимпиадах!

Версии выдвигали

Венера ЛИСКИНА,

Марина МАЛЫГИНА,

Елена КУТЕРГИНА

Все фиксировал на фото

Валерий ПАВЛОВ

1 комментарийСкрыть

Антон

2 октября в 11:02
Перезвоните мне пожалуйста 8(953) 367-35-45 Антон.
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU