Есть такая обязанность - думать о людях
18 лет назад, 12 декабря 1993 года была принята Конституция России, которая закрепила принципы организации местного самоуправления, а в марте 1994-го к работе приступил первый созыв Братской городской думы. За это время сформировано пять созывов, депутатами в общей сложности были выбраны 94 жителя Братска. Двум депутатам Юрию Солдатову и Елене Садовниковой избиратели трижды доверяли представлять их интересы в местном парламенте, 15 народным избранникам довелось поработать в двух созывах.
С чистого
листа
В сложное время начинала работу Дума: развал Советского Союза, денежные реформы, лишившие народ последних сбережений, дикая инфляция, массовая безработица. Как рассказал депутат первого созыва Сергей Нехороших, когда привычный Совет народных депутатов заменили на Думу, мало кто понимал, что такое местное самоуправление.
И хотя представительный орган избирался всего на два года, поскольку это был переходный период, первым 13 депутатам досталось больше всего. Им пришлось готовить нормативные документы с чистого листа, не имея опыта парламентской работы, при отсутствии законодательной базы. Только в 1995 году вступил в силу федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, а затем и областной закон о местном самоуправлении. После этого дела пошли легче. За два года были приняты десятки нормативных правовых актов, в том числе, касающиеся организации работы депутатского корпуса, взаимодействия с избирателями. Эти документы стали образцом для думцев следующих созывов.
Впервые мэр Братска, на тот момент это был Иван Невмержицкий, избранный собранием представителей от народных депутатов, возглавил и Городскую думу, и городскую администрацию. Многих депутатов это не устраивало. К тому же главе города некогда было заниматься организационной работой парламента, и эту роль он поручил своему заместителю, которого народные избранники решили назвать координатором. Первым такое звание получил Александр Доскальчук.
Дефицит развитию не помеха
Следующую Думу избрали в 1996 году. Координатор этой Думы Анатолий Кузнецов рассказал, что и они оказались во власти в непростые годы - денег в бюджете катастрофически не хватало. Людям нечем было платить зарплату, не на что было поддерживать системы жизнедеятельности города. 763 млрд рублей - такой определили сумму доходов депутаты на 1997 год. Расходная часть составляла 1 триллион 135 млрд рублей, то есть на треть не покрывалась доходами. Депутат Юрий Шаманов упрекал администрацию за то, что расходную часть она сформировала без учета мнения Думы. Его коллега Александр Ауров призывал чиновников, работавших над бюджетом, учиться жить по доходам и думать не о собственных амбициях, а о жителях города. Положение было настолько отчаянное, что на одном из заседаний Думы депутатам объявили, что шесть врачей горбольницы №1 подали заявления на увольнение в связи с тем, что Дума не дает денег на зарплату.
И все же. Как бы ни было тяжело, депутаты радели не только о дне насущном, но и о развитии Братска. И когда руководитель пивоваренного завода вышел с предложением дать предприятию налоговые послабления, чтобы можно было провести его реконструкцию, думцы проголосовали за льготы. При этом в парламенте в основном сидели работники бюджетной сферы, которые знали, что основная часть бюджета идет на заработную плату врачам и педагогам. «Предприятие до сих пор работает и перечисляет в городскую казну немалые суммы», - с удовлетворением заметил Анатолий Кузнецов. По его словам, политикой народные избранники тогда не занимались, они лишь старались решать проблемы горожан.
Бюджет назубок
В 2000 году начала работать Дума третьего созыва. Координатором этой Думы был Сергей Вардашкин. По его оценке, деятельность этого депутатского корпуса существенно отличалась от работы предыдущего. Местные парламентарии, особенно те, кто был избран повторно, определились со своими задачами, набрались опыта и принимали уже вполне зрелые решения. Была уже и нормативная, и материальная база. Появилась возможность не только латать дыры, но и приступить к разработке общественно значимых целевых программ.
По словам депутата Думы второго и третьего созыва Сергея Гришина, зачастую народные избранники просиживали над бюджетом города до позднего вечера. «Среди депутатов было много бюджетников, в том числе врачей. Так медики внимательно изучали каждую статью расходов по здравоохранению, назубок знали все цифры», - рассказал Сергей Геннадьевич.
Учились парламентарии и взаимодействию с другими структурами. Например, когда рост тарифов на услуги ЖКХ стал значительно опережать увеличение зарплаты и пенсии братчан, депутатский корпус обратился с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой о содействии в снижении тарифов. Свое обращение думцы направили также губернатору, в Заксобрание, Госдуму и в правительство и президенту. Они предложили увеличить ставку по горячей воде и теплоснабжению на 15%, а чтобы предприятия городского хозяйства не потерпели существенные убытки, потери в сетях компенсировать за счет выплат субсидий населению.
Новый статус
Дума четвертого созыва, которая работала в 2004-2009 годах, стала уже самостоятельным юридическим лицом, руководил которым председатель Эдуард Демин. Депутаты разработали новую редакцию устава города, где определили срок полномочий Думы в пять лет.
Было много полемики на тему, нужна ли контрольно-счетная палата в Братске, в итоге КСП создали, но без статуса юридического лица. Дебаты устраивали и по поводу того, должен ли председатель Думы работать на освобожденной основе или пусть совмещает свою основную работу с руководством депутатским корпусом.
Депутат 4 и 5 созывов Татьяна Шебедева напомнила, что среди народных избранников тогда были представители разных политических сил, что серьезно осложняло обстановку внутри парламента. Тем не менее, в конечном итоге депутаты нашли общий язык.
Взявшие
ответственность
В каждом времени своя особенность. Пятому созыву тоже достались нелегкие в плане политической обстановки времена. Мэр Братска и председатель нынешней Думы Константин Климов рассказал о том, как трудно далось решение о введении новой модели управления городом. Он отметил, что именно это позволило не допустить ситуации, которая сегодня возникла в Усолье-Сибирском, когда город остался без мэра и без Думы - некому принимать решения, некому нести ответственность за происходящее.
Сегодня на счету у братской Думы немало хороших начинаний. Среди них - повышение зарплаты бюджетникам, предоставление льгот работникам детсадов, включение наказов избирателей в бюджет города и так далее. Впереди решение не менее сложных задач.
За 17 лет произошли серьезные изменения. Дума прошла путь от слияния исполнительной и представительной власти до их полного разделения. Первая дума была полностью подчинена мэру города, у пятой - стопроцентная власть и стопроцентная ответственность.
Вдвое выросло число депутатов - в первом созыве их было 13, начиная с четвертого, стало 25. Изменилось и техническое обеспечение: уже не надо раздавать думцам кипы бумаг с проектами решений, благодаря Интернету каждый из них имеет доступ к документам независимо от своего местонахождения. Не меняется лишь задача депутатского корпуса - улучшать жизнь своих избирателей. «Народ определяет: стало лучше жить - значит, власть хорошая, хуже стало - значит, власть плохая. Думайте о людях!» - напутствовал коллег экс-депутат Виктор Казаков.
Традиция - собираться депутатам всех созывов - была заложена в прошлом году, в день 55-летия города. Принимая во внимание, что такие встречи дают возможность оглянуться назад и оценить пройденный путь, проследить тенденции в настоящем и обозначить ориентиры на будущее, депутаты решили сделать ее ежегодной. Темой следующего торжественного собрания станет работа советов народных депутатов советской эпохи.
Венера ЛИСКИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА