Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
3
5
Сб, день
9
11
Сб, вечер
6
8
Вс, ночь
2
4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Николай Пастушков: «Надо чаще общаться с жителями»

16.12.2011
Для чего разделили Братск на территориальные округа? С какими проблемами приходится сталкиваться их руководителям? Кто помогает в решении окружных задач? На эти и другие вопросы отвечает председатель комитета по управлению Центральным округом администрации Братска Николай Пастушков.

- Николай Петрович, в каком году Братск был поделен на три территориальных округа? 

- В 1994 году. До этого город делился на два района - Центральный и Падунский, который помимо Падуна и Энергетика включал Правый берег. Район как самостоятельная единица должен был иметь свой бюджет. И поскольку основные градостроительные предприятия находились в центральной части, львиная доля средств сосредотачивалась здесь. В итоге мэр Братска вынужден был обращаться к руководителю района, чтобы получить часть бюджетных денег на решение проблем в Падуне или Гидростроителе. В 1994 году Иван Невмержицкий, который тогда руководил горисполкомом, принял, на мой взгляд, разумное решение о делении города на три округа с тем, чтобы бюджет был единым. Было время, когда число округов расширили до пяти - выделив Чекановский и Порожский в отдельную территориальную единицу. В 2000 году, когда мэром стал Александр Петрунько, он вернул прежнюю систему трех округов. 

 

- А не достаточно ли было одной городской администрации?

- Хотя Братск считается небольшим городом, расстояния здесь такие, что от одной крайней точки до другой надо полдня ехать. Между тем человек должен получать все бюджетные услуги по месту жительства, а не ездить за тридевять земель, например, за разрешением на земельные работы. Поэтому, принимая во внимание территориальную отдаленность городских районов, решение о делении на округа вполне обосновано.

 

- Когда Вы возглавили комитет, каким был округ? И что изменилось за время Вашего управления?

- Комитет возглавил в 1994 году, и все это время, за исключением одного года, когда по производственной необходимости уходил в Службу единого заказчика, работал на должности председателя.

Думаю, вы помните те непростые девяностые, когда людям не платили зарплату. Муниципальные предприятия вынуждены были открывать магазины, чтобы расплачиваться с работниками хотя бы продуктами. Человек приходил и говорил: «Ты, Николай Петрович, сидишь здесь и ничего не предпринимаешь, а мне надо ребятишек в школу отправлять, жена болеет. Что я могу сделать, получая вместо денег мешок сахара?». Было неимоверно тяжело. Нас тогда спасло только наличие двух градообразующих предприятий.

В настоящее время тоже непросто. Жилищный фонд и инженерные сети стареют, денег на все не хватает. Но, по крайней мере, люди стабильно получают заработную плату. Возможно, не ту, какую хотелось бы, но она есть. Человек снова начинает планировать свои расходы.

Сильнее мы стали и с точки зрения эксплуатации городского фонда. Когда я пришел в округ, при аварии на сетях возле ямы собирались все - от мэра до слесаря, чтобы решить, что делать. Сейчас достаточно сильные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Они самостоятельно ликвидируют любые неполадки.

 

- То есть Вы считаете, что у нас сильное коммунальное хозяйство?

- Безусловно. Несмотря на ветшающие сети братчане не испытывают больших проблем с тепло и водообеспечением. В Красноярске, например, месяц нет горячей воды, и это считается нормальным. Наши коммунальщики, чтобы отремонтировать теплотрассу, воду отключают только на дневное время, пока люди на работе. Если случилась авария, работают днем и ночью, в будни и праздники. Мы стараемся поддерживать этот уровень.

 

- Какой жилой район в округе самый проблемный и почему?

- Наверное, Чекановский. Там присутствует целый ряд проблем - и экологических, и жилищно-коммунальных. Самая больная тема - переселение. Не одно десятилетие мы обещаем вывезти людей из санитарно-защитной зоны алюминиевого завода, но они до сих пор там живут. Три года назад было составлено новое соглашение с компанией «Русал Братск» о переселении чекановцев, и в этом году в 26 микрорайоне по улице Возрождения заложили первые два девятиэтажных дома. В настоящее время рабочие копают котлован, кладут фундаменты. Впервые в Братске появятся здания из монолитного бетона. Работы ведет «Востсибстрой». Предполагается, что уже в конце следующего года в новых домах получат жилье 72 семьи.

 

- А сколько семей следует переселить?

- Всего требуется переселить 1532 человека или порядка 450 семей. Проектная документация на следующие дома уже разработана. Строить их планируется также в 26 микрорайоне. Хочется верить, что в ближайшие годы вопрос переселения жителей Чекановского будет снят с повестки.

 

- На заседаниях депутатов Гордумы было много разговоров по поводу ненужности киосков, разбросанных сегодня по городу. Как Вы считаете, их время прошло?

- Убежден, что киоски себя изжили. Когда не хватало рабочих мест в городе, я был ярым сторонником открытия временных торговых точек. При этом мы говорили предпринимателям, мол, зарабатывайте деньги и стройте нормальные магазины, землю дадим, но мало кто прислушался.

Если раньше на микрорайон было два-три магазина, сейчас их на одной улице больше 20. Причем, гораздо приятнее делать покупки в магазине, нежели в киоске, где царит антисанитария и недопустимые условия работы - ни воды, ни туалета. Да и город такие сооружения не украшают. Более того, круглосуточные киоски служат настоящим рассадником преступности. Что же касается рабочих мест, проблем с этим нет, - по телевидению постоянно передают, что требуются продавцы.

 

- Что, на Ваш взгляд, лучше помогает снимать социальное напряжение - встречи с людьми на приемах по личным вопросам или публичные выступления руководителей города и области на сходах?

- Считаю, что надо делать и то, и другое, но главное - работать с людьми на месте - в подъезде, в доме, во дворе. В советское время в каждом дворе были агитплощадки, куда могли прийти все желающие и послушать представителя власти или какого-то лектора, а иногда жители двора собирались здесь, чтобы обсудить волнующий всех вопрос. Это была замечательная форма работы с общественностью.

Общение с людьми хорошо в любом формате. На приеме по личным вопросам человек может поделиться личной проблемой, на сходах - тем, что у всех наболело. Особенно эффективными могут быть сходы, на которых присутствуют руководители округа, города, области. Тогда горожане могут сравнить ответы представителей местной власти с тем, что говорят областные чиновники. Такие встречи надо проводить как можно чаще, они важны не только для жителей города, но и для руководителей муниципалитета и субъекта федерации, чтобы лучше понимать чаяния народа.

 

- Сколько выделяется средств на ваш округ? И достаточно ли этой суммы на выполнение возложенных на комитет функций?

- Округ живет по плану, который мы составляем на год, где расписываем, что должны сделать, и сколько средств из городского бюджета необходимо предусмотреть на эти цели. Мы закладываем мероприятия в среднем на сумму 5-6 миллионов рублей. При каждом пересмотре бюджета Братска нам выделяют дополнительные ассигнования, поскольку делаем мы значительно больше запланированного. Например, только что закончили установку восьми остановок, на что нам дали дополнительные деньги из казны города. На следующий год планируем сделать остановки и организовать освещение в 27 микрорайоне.

К сожалению, денег на все не хватает. В частности, на монтаж елок город дает около одного миллиона рублей. Поскольку этого мало, мы обращаемся за помощью к спонсорам - направляем «письма радости» коммерсантам и руководителям предприятий. Надо сказать, что они практически всегда идут навстречу.

 

- Предприниматели помогают округу в финансовом плане, а чем Вы им можете помочь?

- Делаю все, что в компетенции председателя комитета по управлению округом, а это немало. Например, согласование земельного участка, разрешение на строительство. Любые работы на территории согласовываются с округом. Это, кстати, хороший стимул для предпринимателей.

 

- А как насчет нерадивых бизнесменов? Существуют ли рычаги воздействия на них?

- Рычаги существуют и достаточно серьезные. В частности, на нас возложены государственные полномочия, в рамках которых административная комиссия вправе оштрафовать нерадивого землепользователя. В октябре были внесены в областной закон изменения, ужесточившие наказание. И теперь юридические лица за нарушения закона о благоустройстве могут поплатиться штрафом в размере до 50 тысяч рублей. Более того, если нарушитель не выплачивает положенную сумму, ему предъявляется еще один штраф.

 

- Какие задачи стоят перед округом на ближайшее время?

- Прежде всего, необходимо поддерживать жизнедеятельность округа на хорошем уровне, чтобы можно было по дорогам нормально проехать, до дома спокойно пройти. Наша задача - работать так, чтобы люди чувствовали заботу и были уверены, что и завтра у них будут комфортные условия проживания.

 

- О чем мечтается?

- Чтобы службы, оказывающие услуги населению (ЖКХ, торговля и другие), работали без сбоев и нарекания. Хочется, чтобы жалоб стало меньше, чтобы наконец-то мы поняли: надо не только требовать, но и отдавать, чтобы научились быть неравнодушными к тому, что происходит вокруг. Тогда работа пойдет лучше, хулиганства и преступлений будет меньше, и жизнь станет интереснее.

 

- Что Вас радует в округе?

- Люди. Я достаточно давно работаю в Центральном округе. Когда иду по улицам, со многими жителями здороваюсь. Кто-то ругает нас, и правильно делает. Кто-то говорит «спасибо», и это приятно. Кстати, недавно от жителей жилого района  Порожский, где проживает более 4700 братчан, пришло письмо на трех листах на руководителя отдела по работе с населением Сергея Шутя. Люди благодарят за то, что остановки появились, водопровод починили, за то, что прислушивается к тому, что говорят, и борется с нарушителями порядка.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU