Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мэр Братска провел прием по личным вопросам

09.12.2011
На встречу с градоначальником записались более двадцати братчан. Впервые личный прием мэра проходил с участием главы городской администрации и ее заместителей, а также депутатов Думы Братска, председателя комитета по управлению Центральным округом и руководителя управляющей компании.

Мэр непосредственно и лично отвечает на жалобы и просьбы жителей Братска один раз в месяц. И на всех приемах превалируют жилищные проблемы. Вот и на этот раз из 19 посетителей 11 обратились по поводу либо улучшения жилищных условий, либо получения статуса собственника имеющегося коммерческого жилья.

Впрочем, были и другие вопросы, например, у Людмилы Антоновой, которая первой вошла в кабинет. В дни сентябрьских пожаров она попросила выделить ей путевку в местную здравницу, поскольку дым подействовал на ее слабое здоровье (женщина страдает астмой) больше, чем на всех остальных. Власти города прислушались и просьбу удовлетворили. Во время приема мэр вручил Людмиле Петровне путевку в санаторий «Братское взморье». «Для меня это большой подарок ко дню рождения, который я отмечаю сегодня», - призналась посетительница.

 

Замкнутый круг с регистрацией

Однако далеко не все вопросы решаемы так быстро и так положительно. В частности, это касается замены договора коммерческого найма на договор социального найма. По этому поводу в день приема обратилось сразу несколько человек. Один из них - Вячеслав Лахманец. «30 лет я отработал в Братске и не заработал квартиры. Был частный дом в поселке Порожский, но он сгорел десять лет назад. Спустя три года после пожара выделили комнатушку в щитовом доме на один год, по истечении срока выселили», - рассказывает Вячеслав Иванович. С прошлого года он оформил инвалидность. Ему дали комнату в общежитии по улице Кирова,10а. Но там, по словам пенсионера, есть только холодная вода и отопление. Можно было бы провести и горячую воду, но, имея на руках договор коммерческого найма с четко оговоренным сроком действия, он не уверен, что как только улучшит условия проживания, его не выселят. Вот и пришел Вячеслав Лахманец к мэру просить содействия в том, чтобы со следующего года заключить договор не коммерческого, а социального найма, дабы иметь возможность оборудовать комнату по своему усмотрению.

«Поскольку Вы в общей очереди на жилье стоите только 2088-ым, заключить с Вами договор социального найма на эту комнату или другую будет незаконно. Зато можно продлить договор коммерческого найма», - пояснила глава администрации Елена Гольцварт. Поддержал ее и мэр Константин Климов. Он сообщил, что в Братске нет в достаточном количестве свободного жилья, а потому смогли выделить лишь то, что есть в наличии, - комнату коммерческого использования. Решением вопроса может стать только продление договора коммерческого найма на пять лет. Других вариантов нет. По истечении этого срока процедуру можно повторить.

На объяснение потребовалось 20 минут. И все равно Вячеслав Иванович ушел с мнением, что такая ситуация только у него, и власти могли бы сделать исключение. Вряд ли он мог представить, насколько хуже положение тех, кто входил на прием следом за ним.

Например, Валентин К. Более полувека он прожил в Братске, имел комнату в общежитии. В 2001 году попал в места не столь отдаленные, а в этом году за примерное поведение был освобожден условно досрочно. Вернувшись домой, не смог туда попасть. Оказалось, что в 2004 году его выписали как умершего, а комнату приватизировали. Десять дней Валентину пришлось доказывать, что он живой. Но это ситуацию не изменило - возвращать ему комнату никто не собирался. Между тем, поскольку человек освобожден условно, его должны поставить на учет в полиции. Однако сделать этого не могут, так как у гражданина нет регистрации. Получается, что он нарушает установленные правила, а за три нарушения условно освобожденного могут снова вернуть за решетку.

К тому же банковская карта, которая у него была, действительна только в местах лишения свободы, а пенсию Валентин может получать только при наличии прописки. То есть из-за отсутствия регистрации человек оставался без средств существования. 

Обсудив ситуацию, участники приема отправили Валентина К. в 10-ый кабинет за направлением в общежитие, чтобы получить хотя бы койку-место. Имея даже такие жилищные условия, можно рассчитывать на временную прописку длительностью до пяти лет.

Снежана Сяткина пришла с сыном за оказанием содействия в получении ордена «Родительская Слава». Женщина воспитала девять детей, еще двоих взяла под опеку. Трое старших ребят - инвалиды. В настоящее время мама живет с малышами в Братске, а отец с детьми-школьниками - в Алтайском крае, поскольку там они себя лучше чувствуют.

Шесть лет женщина пытается решить этот вопрос, но получает отказ. В Братске - потому что нет ходатайства от местной школы, в Алтайском крае - потому что не прошло 15 лет с момента приезда ребят в эту местность.

Мэр поручил специалисту по работе с обращениями граждан помочь заявительнице собрать все необходимые документы для рассмотрения на ближайшем наградном совете. 

Кстати, эта семья тоже получила в свое время коммерческую жилплощадь, которую хотела бы приватизировать, как говорит Снежана Сяткина, чтобы сделать там ремонт. При этом она состоит на учете как нуждающаяся в жилье под номером 1521.

И снова пришлось долго объяснять, что для перевода жилья из разряда коммерческого в социальный у администрации нет законных оснований. В ее власти лишь продлить договор коммерческого найма. «Мы дадим вам официальное письмо с разъяснениями, и если вы не согласны с нашими действиями, можете оспорить их в суде, это ваше право. Но мы уверены, что поступаем законно», - завершил тему Константин Климов.

Тогда женщина предложила пересмотреть очередь ее семьи в перечне нуждающихся в улучшении жилищных условий, тоже считая, что такая проблема только у нее. «Увы, в городе очень много семей нуждаются в жилье, и пока не начнется строительство социального жилого фонда, ничего не изменится. Очередь большая, при этом очень медленно двигается - только в случаях, если кто-то выезжает из муниципального жилья или умирает», - пояснил мэр.

 

Страшный квартирный вопрос

Пожалуй, в самом жутком положении оказались две сестры - Марина и Светлана Соловьевы. У них была квартира в Центральной части города, которую им оставила мама. Поскольку у сестер на двоих пятеро детей, они решили поменять жилье в городе на дом в поселке Братского района, мол, там и площадь больше, и участок земельный имеется. В 2007 году обратились по этому поводу в контору по операциям с недвижимостью, но попали на «черного» риелтора и лишились жилья. Семью перевезли в поселок Тарма, как бы временно, пока найдется покупатель на квартиру, которую, как потом выяснилось, уже продали. Как удалось продать жилье, где были прописаны несовершеннолетние дети, без разрешения опеки, непонятно.  

В настоящее время Марина с ребенком снимает квартиру в Братске, поскольку работает в городе, а Светлана с четырьмя ребятишками живет в Тарме, в доме, где их временно поселили без права регистрации. Третий год там нет света. Электрики меняли столбы, а поскольку документов у Соловьевых на дом нет, к ним не стали тянуть провода. Мало того, отсутствие прописки не позволяет женщинам даже пособия на детей получить.

Потерпевшие обратились в суд, который признал сделку незаконной. По судебному решению мошенник, а это гражданин Ивашкевич, должен возместить сумму за проданную квартиру. Однако этот человек сменил прописку, на заседание суда не являлся и  денег не возвращает. При этом из Братска никуда не уезжал и, наверняка, продолжает оформлять подобные сделки с новыми жертвами.

Сестры Соловьевы обратились к мэру за содействием в постановке на регистрационный учет. Единственное, что смогли в такой ситуации пообещать власти, это связаться с руководством Братского района с тем, чтобы там помогли с регистрацией по месту нынешнего проживания. Кроме того, походатайствовать перед федеральной службой судебных приставов о принятии мер по отношению к аферисту, а пострадавшим  предоставить комнату в доме коридорного типа, где можно будет проживать до исполнения решения суда. При наличии временного жилья появится возможность регистрации. Также рекомендовали женщинам собрать документы, и, как требует законодательство, по истечении пяти лет с момента продажи квартиры встать на учет на улучшение жилищных условий.

Другую посетительницу - Ольгу Звереву интересовал срок переселения из признанного аварийным дома №43 по улице Южной. Константин Климов рассказал, что пока удалось переселить жителей лишь из 40 зданий, хотя статус ветхого или аварийного получил 571 дом. Чтобы выполнить программу переселения, при таких темпах потребуется более 60 лет. В 2010 году в Братске под переселение было построено 1000 кв. м жилья, при этом львиную долю средств вложил городской бюджет. В 2011 году при тех же объемах муниципальных вложений строители сдали уже 4000 кв.м. Власти намерены увеличивать темпы, но сказать точно, когда переселят жителей Южной,43, пока невозможно.

 

Выполнимые

желания

И все же не только жилищная тема возникала на приеме. «Я не хочу жить в грязном подъезде. Как быть?» - начала разговор Валентина Сухачева. Мэр ответил, что подъезд надо ремонтировать, а для этого необходимо, чтобы все жители платили квартплату. Однако задолженность жителей дома, где живет Валентина Александровна, составляет более 337 тысяч рублей при месячном начислении квартплаты около 131 тысячи.

Человек активной жизненной позиции Валентина Сухачева пообещала содействие «Жилтресту»  в работе с соседями-должниками, в свою очередь  руководитель управляющей компании Альберт Борозна заверил, что если задолженность к весне снизится, к ремонту в подъезде приступят уже в марте.   

Довольно быстро был решен и другой вопрос. «Воды хочу», - заявил Сергей Сидорко, будто услышал предыдущую посетительницу. И рассказал, что живет в переулке Дальнем, в частном доме. Когда-то он пользовался водопроводом, проложенным через соседний участок. Когда прежний сосед уехал, новый отказал в транзите воды. Ближайшая точка подключения к наружным водопроводным сетям находится в 20 метрах от дома. Сергей Викторович готов за счет собственных средств прокопать траншею, проложить трубу, а затем восстановить разрушенное благоустройство. Технические условия на проведение водопровода от «Братскводсистемы» он получил, а вот ГИБДД в разрешении отказало, сославшись на то, что не успеет гражданин к зиме восстановить дорогу.

Оказалось, что при такой постановке вопроса проблема легко решается. По словам председателя комитета по управлению Центральным округом Николая Пастушкова, достаточно прийти с документами в комитет и заключить договор о выполнении земельных работ с указанием конкретных сроков. Если благоустройство не будет вовремя восстановлено, нарушителю грозят штрафные санкции. Такой ответ вполне удовлетворил Сергея Сидорко.

Поступили в этот день и другие просьбы - о трудоустройстве, о выделении земельного участка в собственность, о водоснабжении и освещении и так далее. Прием продлился три с половиной часа. Два человека ушли, так и не дождавшись своей очереди.

Надо сказать, что попасть на прием к мэру не так уж и сложно. Для этого нужно написать заявление, где четко изложить суть вопроса. Затем отнести или отправить это заявление в городскую администрацию. Заметим, руководитель города берется только за те проблемы, решить которые в его власти. Повлиять на милицию или прокуратуру он не вправе, табу наложено и на дела, которые в момент обращения рассматриваются в суде.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU