Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Братский тандем

02.12.2011
Чего ждать братчанам при новой модели управления? Как быть, если мэр города и глава администрации вступят в конфликт? На эти и другие вопросы ответили мэр Братска Константин Климов и глава городской администрации Елена Гольцварт в ходе первой совместной пресс-конференции, которая состоялась 29 ноября.

«Успешность новой модели управления зависит от того, насколько глава города и глава администрации смогут слаженно работать», - заявил Константин Климов. При этом он пояснил, в чем заключаются полномочия каждого. Мэр города, который одновременно является председателем Городской думы, вместе с депутатами определяет стратегию развития муниципалитета и обозначает пути решения местных проблем. Глава администрации обеспечивает выполнение муниципальных обязательств, обозначенных законом, и реализацию программы, сформированной мэром и депутатским корпусом. Но он абсолютно свободен в выборе форм и методов для достижения результата. Главное - чтобы они были целесообразными и законными.

 

- Новая власть сформирована. Чего ждать братчанам?

 

Елена Гольцварт: Стабильности.

Константин Климов: И понимания, что будет в Братске через год и через десять лет. Людям важно знать, что будет завтра, какие действия собирается предпринимать власть для решения проблем. Такое знание позволит строить планы на будущее, позволит принять решение - остаться жить в этом городе или уехать в другое место.

 

- Когда будет сформирована новая структура администрации?

Гольцварт: Структура администрации будет выстроена под программу развития города, в которой обозначены приоритетные направления, и предложена на рассмотрение Думы в декабре.

 

- Ожидаются ли кадровые перестановки в ближайшее время?

Гольцварт: 28 ноября на вакантную должность председателя комитета ЖКХ назначена Елена Крачевская, которая прежде работала в этом комитете. Что же касается других перестановок, то их пока не ожидается. Сначала необходимо сформировать структуру администрации.

 

- Будет ли продолжена практика тематических аппаратных совещаний совместных с депутатами Городской думы?

Климов: Если мы говорим об эффективности работы власти, наверное, не стоит разделять мэра, Думу и администрацию. Чем чаще мы будем собираться вместе и чем глубже будем вникать в суть вопросов, тем быстрее начнем говорить на одном языке. Иногда думцы не поддерживают предложение администрации не потому, что оно плохое, а потому что не совсем понимают его сущности, так как специалисты говорят профессиональным языком и с учетом имеющегося опыта, которого у депутатов нет, поскольку они работают в других отраслях.

Гольцварт: На мой взгляд, немаловажно обсуждать вопросы вместе с депутатами, потому что жители города со своими проблемами приходят в первую очередь к ним. И наши совместные совещания помогут народным избранникам более грамотно и развернуто отвечать на обращения избирателей.

 

- По поводу программы «Город, в котором я хочу жить» от братчан поступают предложения и замечания. Будут ли они учтены?

Климов: Непременно. Ведь для нас принципиально важно, чтобы, во-первых, эти направления были услышаны, во-вторых, поддержаны большинством жителей. Чтобы не разговаривать с горожанами на разных  языках. Только за последний месяц  я провел больше 50 встреч с жителями. И все это для того, чтобы объяснить людям, что мы делаем, рассказать, чего достигли и как собираемся решать существующие проблемы. И если мы даем какие-то обещания, намерены их выполнять. Подтверждением тому могут служить первые сдвиги в каждом обозначенном программой направлении.   

Например, Новая Стениха. 20 лет никто не мог решить вопрос о принадлежности поселка. Возможно, не было законодательной базы. В настоящее время мы нашли и запускаем механизм решения этой проблемы.

Или котельная 45 квартала. Пять зим правобережцев беспокоил вопрос, отключат тепло или нет, хотя ни одного случая отключения теплоснабжения там не было. Специалисты городской администрации создали новую систему отношений в форме частного - муниципального партнерства, которая исключит возможность саботажа или шантажа на почве обеспечения теплом и горячей водой. За столом переговоров мы достигли принципиальных договоренностей со всеми сторонами процесса. Осталось выстроить найденную модель на практике, отшлифовать и запустить в работу. Уверены, что сможем это сделать к лету 2012 года, после чего жители Правого берега забудут о своих переживаниях.    

 

- Какое решение принято относительно Детской школы искусств и Дворца искусств в Энергетике?

Гольцварт: На сегодняшний день окончательного решения не принято. По мнению коллектива, департамента культуры и наблюдательного совета, эти  два учреждения культуры следует объединить, причем на первое место поставить ДШИ, поскольку родители детей, которые там обучаются, настаивают, чтобы документ об образовании оставался прежнего образца. Немаловажен в данной ситуации стаж педагогов. К тому же и школа искусств, и Дворец искусств находятся в одном здании. Руководитель объединенного учреждения, возможно, будет выбираться на конкурсной основе. Никаких сокращений не планируется.

В настоящее время оба коллектива стабильно работают. Школа дает детям дополнительное образование, Дворец искусств радует горожан различными мероприятиями.

 

- В городском сообществе обсуждается вопрос - родственники вы или нет?

Климов: Мы не родственники - не ближние и не дальние. Тем более мы не муж с женой и не разведенные супруги. У меня своя семья. Жену зовут тоже Еленой, но Валерьевной. В недавнем прошлом она работала в городской администрации заместителем заведующего отделом по делам молодежи, но поскольку я вступил в должность мэра, она эту работу оставила. Это один из моих принципов: жена мэра не должна работать в органах муниципальной власти. У нас два сына: старшему исполнилось11 лет, младшему шесть.  

Гольцварт: Я замужем. И не за Константином Валерьевичем. Моего мужа зовут Олег Дмитриевич Климов. Он работает на нефтепроводе. У меня тоже двое детей - сын 23 лет и дочка первоклассница.

 

- Но если все-таки между главой администрации и главой города возникнут какие-то непреодолимые разногласия, что тогда?

Климов: Тогда вся ответственность ляжет на депутатов Городской думы. Они вправе принять решение либо о перевыборах мэра, либо о переназначении главы администрации. Новая модель управления позволяет это сделать довольно быстро.

Однако хотелось бы заметить, раньше вероятность конфликта была значительно выше. И заложена она в самой системе, когда мэр идет на выборы с одной программой, а депутаты с другой. В нынешней модели существует только одна программа - программа депутатов, а глава администрации должен ее исполнить в рамках существующего законодательства и в рамках возможностей бюджета. То есть, почвы для разногласий нет. Сегодня возможен только личностный конфликт. Но мы - не враги родному городу.

Я настроен на сотрудничество, причем не только с городской администрацией и Еленой Викторовной, которую давно знаю, уважаю и ценю как профессионала, но и с градообразующими предприятиями, с бюджетными учреждениями, с предприятиями малого и среднего бизнеса и со средствами массовой информации. Мы все в одной лодке под названием «Братск». Нам надо вместе взять весла и грести в одном направлении. Тогда, независимо от того, бушует море под нами или нет, мы все выдержим и придем к намеченной цели.

Гольцварт: Разногласия, наверное, могут возникать в работе, но они будут обсуждаться и на тематических аппаратных совещаниях, и на заседаниях депутатов, чтобы совместно принять правильное решение.

Во время тушения лесных пожаров в сентябре произошло некое единение администрации и думы, жителей города и власти. Мы уже в одной лодке.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU