Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Я – армянин, но сердцем я с Россией

11.11.2011
Эти слова стали лейтмотивом всего праздника – Дня армянской культуры, который состоялся 6 ноября в ТКЦ «Братск-АРТ».

Идейным вдохновителем праздника, который становится доброй традицией, является председатель  армянского национального культурного общества Роберт Мхитарян.

В настоящее время в многонациональном Братске проживает около четырех тысяч армян. Многие из них имеют право на постоянное место жительства и считаются братчанами. Армянскую национальную общину они создали в 1994 году, тогда же в учредительных документах оговорили, что членами общины могут быть люди любой национальности. С момента своего образования старались поддержать приезжающих из Армении соотечественников, помочь им адаптироваться в новой среде. Но, пожалуй, главная задача армянского культурного общества - создать у братских армян ощущение, что диаспора и Армения - это единое целое. В планах организации сформировать образовательные программы так, чтобы люди имели возможность изучать свой родной язык, обучаться народным ремеслам, приобщаться к народной музыке.

Как говорит Роберт Мхитарян, армянское культурное общество стремится помочь сородичам не только сохранить свою духовность, но и создать условия для взаимопроникновения двух культур: русской и армянской. Поэтому диаспора всегда активно участвует в общественно-культурной жизни города и области. Девиз у армян Братска один - на благо России и в интересах нации. Цель армянской диаспоры - жить в дружбе и согласии во имя мира и благополучия. И праздник, который устроило армянское сообщество, - яркое тому подтверждение. 

Жаль, правда, что на этот раз пришедших на представление не встречали «хлебом-солью» и не угощали блюдами национальной кухни, как это было в прошлом году. Впрочем, армянский колорит гости ощутили сразу, как только началась праздничная программа. Творческие коллективы театрально-концертного центра порадовали армянскими и русскими танцами, стихами, песнями. Свое мастерство продемонстрировали танцоры «Молодости Братска», «Болеро», «Акцента», а также артисты студии «9 идей» и фольклорный ансамбль «Любавушка». На концерте не звучал армянский национальный инструмент дудук, сделанный из абрикосового дерева, но ничуть не хуже пела блок-флейта из клена в руках юного музыканта  Карлена Казаряна, впервые выступавшего на большой сцене. Настоящим украшением программы стала юная певица с необычайно красивым голосом Диана Айрапетян. Не обошлось и без сюрпризов. 11-летняя Сирануш Айрапетян поставила армянский танец, который станцевала армянская и русская молодежь под песню в исполнении Дианы Айрапетян.  

«Мы все равны и всегда будем оставаться братьями, тем более что город наш так и называется - Братск», - завершили программу ведущие.

Перед тем, как проститься со зрителем, по сложившейся традиции на сцену для награждения пригласили молодых армян, которые добились успеха в различных сферах - спорте, музыке, учебе. Один за другим выходили чемпион города по дзюдо, неоднократный победитель областных и зональных соревнований, кандидат в мастера спорта  Вардан Хачатрян, игрок футбольной команды «Сибиряк-95», двукратный чемпион Братска, чемпион Сибири 2011 Арам Саакян,  золотая медалистка в школе, обладательница красного диплома юридического факультета Братского филиала ИГУ аспирантка Московской юридической академии, председатель молодежной юридической консультации Анаит Бартсегян, а также юные пианистки, лауреаты международных и российских конкурсов Диана и Анжела Давтян, депутат молодежного парламента Беник Варданян и еще много других талантливых ребят. Представитель Азиатского Тихоокеанского банка поздравила молодежь и вручила именные карты денежных переводов «Золотая корона».

Надо сказать, что армянская диаспора - единственная из некоренных национальных общин города, кто устраивает для жителей Братска такое торжество. В наполненном до отказа зрительном зале собираются не только армяне, сюда приходят представители и других национальностей, которым интересны традиции и культура маленькой страны с великим народом. И каждый раз по окончании программы все без исключения расходятся в приподнятом настроении, с сияющими на лицах улыбками. Наверное, такие теплые и почти семейные праздники и надо проводить в Дни единения России.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU