Сто дней Константина Климова. Концептуально!
- За те сто дней, что я работаю мэром, многое осмыслил. Времени для этого было мало, но и его оказалось достаточно, чтобы понять - пока Братск проигрывает другим территориям. Девять из десяти молодых людей не видят перспектив и уезжают в другие города. О каком будущем можно говорить? Ко мне на прием приходят семьи из пяти человек, которые живут на 12 квадратных метрах. Видят ли они свое будущее в нашем городе? Летом я много общался с горожанами, практически ежедневно вел и продолжаю вести личные приемы. Это помогает лучше чувствовать пульс города, понять, что делать дальше, какой вектор развития задать, чтобы сделать наш город привлекательным для его жителей. Совместно с депутатами мы разработали некую концепцию развития города до 2014 года, где будут не сухие цифры, понятные лишь экономистам, а те конкретные ориентиры, к которым мы будем идти дальше. Нас не устраивает вариант размазывания масла по хлебу. Нужно выбрать самые приоритетные направления и работать по ним.
- Что именно вы предлагаете?
- Первое - это жилье. Переселение из ветхого и аварийного жилфонда. В городе более 570 деревянных домов, а мы расселяем в год всего четыре. У многих горожан при такой очереди нет надежд на улучшение своих жилищных условий. Нужно направить все силы на то, чтобы эту ситуацию изменить. Жилье должно стать доступным для работников бюджетной сферы.
Вы спросите, а как это сделать? За счет эффективной работы власти. Приведу пример: в прошлом году на переселение из ветхого и аварийного жилья из городского бюджета было направлено 140 млн, из федерального - 37 миллионов, а из областного - всего 7 . Мы построили тысячу квадратных метров. В этом году построим в четыре раза больше, но при этом затрат 74 млн, все остальное - деньги вышестоящих бюджетов.
Второе направление - это улучшение условий образования для детей. Если человек не видит будущего для своих детей, он будет стремиться уехать из города, что мы сегодня и наблюдаем. Мы ставим для себя задачу в ближайшие три года сократить очередь в детских садах на 60-70%. И это реально! В этом году мы введем 900 мест, в то время как за предыдущие три года всего было открыто чуть более 600.
Еще один пункт - организация отдыха для братчан. В планах, наконец, обустроить городские пляжи и построить крытый ледовый каток. На следующий год, кстати, уже заложены средства на разработку типового проекта такого катка. В 2012 году начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, стоимость которого с 1,4 млрд снижена до 200-250 млн. Планируется строительство детских спортивных площадок, развитие комплекса зимних спортивных сооружений.
И, наконец, последний пункт нашей концепции - эффективная бюджетная политика. За это лето был проведен ряд проверок и выяснилось, что далеко не всегда управление муниципальными учреждениями ведется эффективно. Приведу несколько примеров. В комплекс зимних спортивных сооружений на горе Пихтовой город ежегодно вкладывает шесть миллионов рублей. А теперь выясняется, что частная спортивная база на Ореховом камне, которая живет на собственные средства, пользуется гораздо большей популярностью у населения, зарабатывает больше. Братчане даже в Байкальск ездят чаще, чем на Пихтовую. Спрашивается, на что мы тратим деньги? Или такой пример: одно из учреждений культуры длительное время создавало имидж популярности у населения и приписывало до 90% учащихся. И это не единичные примеры.
- А что, директоров этих предприятий теперь уволят? А где вы возьмете эффективных управленцев?
- Я не склонен сейчас махать шашкой и увольнять направо и налево. Потому что понимаю, что новый директор для учреждения - это очередной эксперимент. Ясно, что кадры нужно обучать, готовить, но если управленцу не дать реальной свободы заниматься непосредственно управлением, эффективности от его работы не будет. Если мы доверили человеку руководить школой, он должен принимать кадровые, финансовые решения и нести ответственность за все. А у нас зачастую директор является пунктом по передаче бумажек из учреждения в администрацию. Не получится эффективной работы, если всем будут заниматься департаменты мэрии. За время работы в новой должности я четко понял, куда власть должна вникать и погружаться, а куда - нет. У меня сейчас сложилась полная картина того, как должно быть устроено городское управление. В компетенции Думы и мэра - общая стратегия развития города. Мэр - человек, который консолидирует интересы всех уровней власти и населения, выступает своего рода переговорщиком. Администрация определяет критерии, ставит задачи, проверяет и контролирует. И если мы дали руководителю определенную сферу ответственности, мы должны дать право принимать решения. Силами трех-четырех человек управлять городом не получится.
- Институт сити-менеджера в Братске оправдал себя?
- Пока рано об этом говорить, ведь как такового сити-менеджера мы еще не выбрали. Но могу сказать, что система управления практически сформирована. В 2013 году будет проведен референдум на эту тему, где каждый братчанин сможет высказаться за или против той или иной формы управления городом. Более того, в сентябре мы намерены принять решение о создании общественного совета, который будет выполнять в том числе функции общественного контроля за деятельностью власти.
- Вы говорите, что хотите сделать город конкурентным. Но что вы можете предложить братчанам, если экология плохая, а в городской власти нет порядка?
- Я хотел бы задать встречный вопрос: а что можете предложить вы? Давайте все вместе обсуждать. Мы приглашаем всю активную общественность к диалогу. Что касается экологии, то могу сказать, что тема эта слишком политизирована. Закрывать заводы - это не вариант для Братска. Рабочие места - это как раз та привлекательность города, о которой мы говорим. В настоящее время все крупные предприятия представили свои планы по снижению выбросов. Эти программы согласованы с городской администрацией, и если верить представленным данным, уже в ближайшие годы экология должна значительно улучшиться. Задача власти - проконтролировать, чтобы планы не остались лишь на бумаге. Для этого в бюджет 2012 года уже заложены средства для приобретения станции экологического мониторинга и готовится подписание соглашения с Росгидрометом. Считаю это конкретный шаг к решению проблемы экологии. Что мы еще можем сделать? Предлагайте.
- Хотелось бы поговорить о насущном. Город взбудоражен новостью о том, что «Братскводсистема» увольняет сотрудников. Что думает об этом власть?
- Ситуация с «Братскводсистемой» зашла в тупик еще в прошлом году. Сейчас этим вопросом занимается и прокуратура, и антимонопольная служба. Рассматривается три варианта решения ситуации. Первый - продать сети. В числе покупателей - «Иркутскэнерго». Мы понимаем, что если энергетики приобретут сети, то, вероятнее всего, будут инвестировать средства в их реконструкцию. При этом не исключено, что тарифы будут повышены. Второй вариант - сдать в аренду. Но здесь есть опасность, что конкурс по аренде выиграет недобросовестная компания, которая выкачает все соки из этих сетей, при этом не вложит в них ни рубля и аренду не заплатит. Третий вариант - создать муниципальное предприятие. Через это мы уже проходили и помним, к чему это привело в прошлом году - к банкротству. Что выбрать, мы обсудим с депутатами на комиссии 8 сентября.
- Отопительный сезон в Чекановском начнется?
- Буквально на днях вопрос был решен. Я провел переговоры с компанией «Иркутскэнерго», которая согласилась на не самых выгодных для себя условиях в течение года эксплуатировать теплосети. Это та социальная нагрузка, которую предприятие взяло на себя.
- Надо отдать должное, вы активно провели это лето. Участвовали в городских мероприятиях, встречались с населением, приглашали в город областных чиновников, часто ездили в Иркутск к губернатору. Мы это заметили и оценили. Константин Валерьевич, вы уже почувствовали себя хозяином в городе?
- Я бы сказал, что город почувствовал себя хозяином. А я почувствовал и осознал огромную ответственность за город и все происходящее в нем.
Подготовила
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия
ПАВЛОВА