Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
3
5
Ср, утро
0
2
Ср, день
7
9
Ср, вечер
4
6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Галачинские коттеджи тонут в мусоре

02.09.2011
Поселок Галачинский утопает в мусорных свалках. За 20-летнюю историю существования жилого района, который относится к Центральному округу Братска, здесь до сих пор не налажен вывоз твердых бытовых отходов, не сделаны внутрипоселковые дороги, отсутствует уличное освещение и павильоны для остановок. Все это вызывает недоумение, ведь поселок сплошь застроен солидными коттеджами, почти замками. И живут там далеко не бедные люди

В газету регулярно звонят жители поселка Галачинский, обеспокоенные сложившейся обстановкой. Мусорная катастрофа обрушилась на жилой район, и горожане требуют, чтобы в вопросе разобралась власть. Одни недовольны тем, что главная дорога никогда не убирается, других раздражает отсутствие нормальных остановок для транспорта, третьих - экологическая ситуация. Которую изо дня в день усугубляет автомастерская, владелец которой в собственном дворе сжигает автомобильные покрышки и пластик. Мы решили проехать на место и попытались разобраться в ситуации.

 

Пейзаж с натуры

В недалекий вояж к загородной жизни с нами отправилась пенсионерка Галина Базилевич. Она рассказала, что часто бывает в поселке у своих знакомых и добирается в 27-й микрорайон, где расположен Галачинский, на автобусе №43. Маршрут пролегает по Спасской дороге, состояние которой оставляет желать лучшего. По обочинам все завалено бутылками и пакетами, придорожная трава колосится нетронутой все лето. Вместо остановок - скамейки, сделанные, судя по всему, руками самих же местных жителей. Проезжая по такой дороге, глаз радует только  вид шикарных домиков, их кованые ограды, увитые цветами и хмелем. Интересно, что возле многих домов стоят контейнеры для мусора.

- Почему центральную дорогу никто не чистит? Это должна делать власть. Ничего не делается. Я сама уже несколько раз убирала мусор на остановке. Но куда его складывать, если урн тоже нет? - спрашивает Галина Базилевич.

Для еще большего впечатления пенсионерка предлагает нам свернуть в близлежащий лесок, который уже и не лес вовсе, а гигантская свалка. Чуть поодаль на площади в несколько сотен квадратных метров свален лес, который на протяжении несколько лет не вывозится и попросту гниет. Его вырубили для того, чтобы построить линию электропередач. Не построили!

После такого, казалось бы, нас уже ничем не удивишь. Но нет, Галачинский полон сюрпризов. Галина Базилевич ведет нас внутрь поселка и показывает местные дороги - узкие глинистые в рытвинах полоски, больше похожие на направления. Ездить по ним явно нельзя. Оживляют дорожный пейзаж своры бездомных собак.

Здесь же, на улице Радиальной, располагается и злополучная автомастерская, во дворе которой стоит большая бочка для сжигания отходов.

В завершение картины взорам представилось знаменитое здание со стеклянным куполом вместо крыши. Эта «нахаловка» - пожалуй, самый яркий символ поселка: кусочек роскошной жизни, которая, увы, не удалась. Здание задумывалось и как торговый центр, и как ресторан, и как дом отдыха. Но поскольку построено оно самовольно, без разрешения на строительство, ввести в эксплуатацию его не удалось. Сейчас это здание с претензией на роскошный архитектурный замысел, чего стоят только его колонны, обветшало и разрушается.

 

Загородная жизнь пошла не по плану

Вот таким неприглядным представился нам коттеджный поселок Галачинский, который задумывался в начале 90-х годов как загородный рай для состоятельных братчан.

В те годы землю - по плану шесть соток на семью -  под частное строительство всем желающим выдавали бесплатно крупные предприятия города - алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Таким образом, поселок условно был разделен на две части - для работников БрАЗа и БЛПК. Планировалось, что инфраструктуру будут строить жители, а заводы помогут по возможности. В первой части, в той, что населена работниками БрАЗа, коммуникации и дороги были худо-бедно построены на средства самих жильцов, а вот лесохимики организоваться так и не сумели. В лихолетье постперестроечных времен земли стали приватизироваться, перепродаваться. Заводы устранились от строительства поселка - было вовсе не до того. Единственное, что здесь было сделано на бюджетные деньги уже в 2000-х - это  трансформаторная подстанция, теперь у людей хотя бы есть свет на участках.

Позже на  «Галачке» стал селиться другой контингент, довольно известный в городе и весьма состоятельный. В нарушение генплана участки расширялись с шести соток до 12-ти и 15-ти. Расширялись участки без учета расположения коммуникаций. Проще говоря, как бог на душу положит и на сколько денег есть.

Так что нередко, когда случается авария, трубопровод находится под теплицей или сараем. У кого была возможность, тот заасфальтировал подъезд к своему участку, организовал вывоз мусора, сделал освещение. Основная же масса живет, мягко говоря, в беспорядке. И кто тут виноват - местные жители или местная власть, еще предстоит разобраться.

 

«Грехи» городских властей

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Центрального округа Братска Сергей Замаратский считает, что виноваты и те, и другие. Самая очевидная  проблема - мусор - на совести жителей, уверен он. «Люди не хотят организовывать цивилизованный вывоз мусора. Нужно строить контейнерные площадки, утверждать тариф на вывоз ТБО, а люди не хотят за это платить», - говорит он. Чиновник утверждает, что центральную дорогу все-таки чистят от мусора, но очевидно, что этого в Галачинском, где к мусору относятся как к естественному порядку вещей, недостаточно. Интересно, что некоторые местные жители вообще не понимают, откуда этот мусор берется. Мы спросили, куда они выбрасывают свои отходы.

-   Мы закапываем. У нас мусора очень мало. Пластик сжигаем, иногда в город на машине увозим, - говорит одна из местных жительниц.

Друзья Галины Базилевич, как выяснилось, тоже мусор закапывают прямо на своем огороде. Откуда же тогда берутся все эти свалки?

Вторая острейшая проблема - дороги. Тут местных жителей винить не в чем, считает Сергей Замаратский. Во всем виноваты заводы, которые в свое время не провели межевание и не передали дороги в ведение муниципалитета. Вот-вот в 90-е годы как раз межеванием было и заниматься...Сейчас дороги они по сути - бесхозные, что очень удобно для администрации. Нет на балансе - нет проблем для власти! Сколько такого бесхозяйного имущества разбросано по братским просторам!

А между тем бесхозные дороги коммунальщики «за спасибо» чистить, в особенности зимой, не будут. «Раньше дорожная служба была муниципальной и чистила дороги от снега, а с этого года она стала частной. Будет частник бесплатно работать? Вот будет проблема: если подъезды завалены снегом, к дому не подъедет ни «пожарная», ни «скорая», - пугает Замаратский. Вопрос только, кого пугает? Сам себя?

Он говорит, что администрация  знает про «свои грехи» в Галачинском и ответственность с себя не снимает. К примеру, за то же уличное освещение на центральной дороге, которого нет. «Мы устанавливали в свое время плафоны, но их растащили. Неоднократно пытались включить в инвестиционную программу закупку плафонов, но наша инициатива не проходит», - сетует Сергей Замаратский.

Не легче дело обстоит с городским транспортом, который ходит редко. Поскольку в поселке нет ни больницы, ни детского сада, ни школы, обещанных по проекту, жителям, в том числе и детям, приходится добираться в другие микрорайоны на автобусе.  «Дети опаздывают в школу, к нам много нареканий, будем работать над этим вопросом», - говорит сотрудник администрации.

 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Депутат Городской думы  Аркадий Нестеренко живет в Галачинском давно и к грехам администрации добавляет еще несколько. «Самое главное, на что нужно власти здесь обратить внимание - это детский досуг. Молодежь слоняется по улицам, нет даже спортивной площадки. Я сам над решением этой проблемы сейчас думаю, у самого  сын подрастает», - делится депутат.

Еще одна острейшая проблема - вода. Не хватает сетей, и жители испытывают серьезные трудности, особенно в летний период.

Решение всех бед Галачинского Аркадий Нестеренко видит в создании товарищества собственников жилья. «Это единственный выход - создать орган, который аккумулировал бы средства на строительство сетей, дорог, благоустройство, - считает он. - В бюджете на эти цели денег никогда не будет. Поселку нужен человек, личность, которая бы организовала людей. Мы с соседями хотя и не создали ТСЖ, но сами следим за своей территорией, поддерживаем чистоту, организовали вывоз мусора». Мы предложили Аркадию Нестеренко взяться за организацию ТСЖ в поселке, ведь известно, что он сам построил в городе целый завод, а в его дворе по улице Лозовой - образцовый порядок. Но скромный депутат считает, что сейчас такая работа ему не под силу. «Слишком большой поселок», - говорит он.

Какие впечатления мы вывезли из Галачинского? Брошенная территория, до которой никому - ни властям, ни самим жителям - нет дела. Товарищества собственников жилья, советы общественного самоуправления - все это не для галачинцев. Возмущаются все, а дело делать желающих нет. Так и живут в своем океане мусора. А красивая и чистая  загородная жизнь в Братске пока остается утопией даже для богатых. Культурки им не хватает...

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU