Жизнь и грезы братских предпринимателей
Светлые перспективы
Первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Виталий Шуба рассказал о перспективах российской экономики на ближайшие три года. Собравшиеся узнали, что планируется рост экономики на 4,2%. Уровень инфляции прогнозируется в размере 6,5-7%. В будущем году налогоплательщиков ожидают налоговые новации. Например, предполагается снизить ставку страховых взносов с 34 до 30%, а для тех, кто сегодня платит ставку 26,2%, она будет уменьшена до 20%. Акцизы на винно-водочную продукцию и пиво, наоборот, возрастут, а на продукцию газонефтяной отрасли - бензин, дизельное топливо и моторное масло вырастут дважды: в 2012 и 2013 годах. Эти дополнительные средства пойдут на формирование федерального и территориального дорожного фонда.
Будет введен новый налог - на недвижимость физических лиц. Законодатели надеются, что он существенно пополнит доходы муниципального бюджета, у которого федеральный центр забрал налог на имущество предприятий и организаций.
На региональном уровне, доложили уже областные министры, также ведется работа по налоговому регулированию, а именно - предоставлению льгот предприятиям, которые инвестируют средства в создание новых производств и фондов. В частности, заместитель губернатора Владимир Пашков вышел с инициативой, чтобы на все вновь вводимые фонды предоставлялись 50-процентные налоговые льготы. Также принята упрощенная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
Розовые надежды
Однако, как заметил руководитель компании «Империя» Аркадий Нестеренко, федеральный закон №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не создает благоприятных условий для развития предпринимательства, скорее, наоборот, убивает малый бизнес особенно на местном уровне.
На вопрос предпринимателя поспешил ответить Виталий Шуба. «Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить новую концепцию закона к началу лета, но поручение, к сожалению, не выполнили. В правительстве есть два варианта концепции: один представляет министерство экономического развития, второй - федеральная антимонопольная служба. Однако они никак между собой не стыкуются. Думаю, осенью вопрос будет решен, и в законе появятся кардинальные поправки», - обнадежил депутат Госдумы.
Руководитель Братского Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Ступин озвучил и другие проблемы бизнеса, предложив пути их решения. Например, создать в Иркутской области особую экономическую зону, сформировать условия для успешной реализации проектов по строительству доступного жилья, провести реальную работу по снижению административных барьеров. Все это, по мнению предпринимателя, повысит инвестиционную привлекательность для бизнеса и позволит привлечь в Приангарье профессионалов из других регионов России.
Серая действительность
В разговор включился Владимир Пашков. Он сообщил любопытные данные официальной статистики. В экономике Иркутской области задействовано 700 тысяч человек, которые генерируют около 80 млрд рублей налогов консолидированного регионального бюджета. Из них более 160 тысяч работают в малом бизнесе, налоговые отчисления которого составляют лишь 2,8 млрд рублей.
«То есть многие предприниматели платят работникам серую зарплату, уходят от налогов и при этом жалуются, что плохо живут, что им очень трудно. Однако приезжают они в правительство не на «Жигулях», и часы у них не московской фабрики, и галстук не жена сшила на бабушкиной машинке «Зингер», - заметил заместитель губернатора, по мнению которого главная проблема заключается в отсутствии взаимной ответственности за происходящее вокруг.
Согласился с областным чиновником и управляющий директор по Братской промплощадке Группы «Илим» Владимир Соколовский. Он считает, что именно безответственность отдельных должностных лиц сводит на нет инвестиционную привлекательность, как в стране, так и в регионе. «Проектная команда у нас интернациональная. В ней есть поляки, австрийцы, англичане, американцы, немцы. И всех их шокируют наши бюрократические барьеры», - поделился Владимир Соколовский.
Поддержал его и руководитель «Тимокса» Виктор Власюк. По его оценке, ситуация с каждым годом ухудшается. По сравнению с прошлым периодом затраты на получение разрешения на техническое устройство в этом году возросли в разы: финансовые - с 25 тысяч рублей до 500 тысяч, временные - с 30 дней до 240 и более.
Разговор участники «круглого стола» завершили традиционно - подготовили резолюцию с уже традиционными предложениями: изменить, улучшить, создать, сократить,- которую направили в органы власти всех уровней.
Венера ЛИСКИНА