Киоскам грозит эвакуация
Закон обязывает
Как рассказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Алексей Бельков, в городе порядка тысячи нестационарных объектов всех категорий. К ним относятся киоски, павильоны, палатки, квасные цистерны, автостоянки, шиномонтажные мастерские, мастерские по ремонту обуви и так далее. Из 337 торговых киосков в 148 продают различные продукты питания, в 76 - мороженое, в 75 - печатную продукцию, в 24 - промтовары, в 11 - хозяйственные товары, а три реализуют цветы.
«Хорошо если хотя бы четверть всех объектов устраивает жителей внешним видом, состоянием близлежащей территории и ведением бизнеса. В основном же они вызывают вопросы и раздражение горожан. Задача комитета градостроительства - навести порядок», - пояснил намерение властей Алексей Бельков.
Побудил к этому и вышедший в феврале прошлого года федеральный закон РФ № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», в котором прописана деятельность всех нестационарных объектов. Но в законе была оговорка, что порядок устанавливает субъект федерации. Такой «Порядок» в Иркутской области был утвержден Заксобранием только в начале текущего года. На основании этого документа комитет по градостроительству совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и комитетами по управлению округами сформировал нормативную базу и разработал новую схему дислокации всех нестационарных объектов для Братска. Осенью предполагается утвердить их на Думе и в начале следующего года запустить в работу.
Народ спорит
Намерения администрации изменить ситуацию с киосками вызвали в городском сообществе неоднозначное отношение. К примеру, депутат Городской думы Валерий Пигаерв считает, что надо закрыть все киоски, поскольку они не соответствуют санитарным требованиям. За закрытие ратует и другой народный избранник - Владимир Дягилев. «По нормативным документам города владельцы киосков должны содержать в чистоте прилегающую территорию, но они этого не выполняют. Практически никто из них не имеет договора на вывоз мусора», - возмущается депутат.
Заметим, раньше был документ местного значения, которым предпринимателей обязывали заключать договоры на вывоз мусора. Но антимонопольный комитет выдал заключение, что администрация препятствует деятельности малого и среднего бизнеса, который вправе выбирать, как вывозить мусор, главное - соблюдать чистоту. Правда, непонятно, как можно соблюдать чистоту с мусором.
Ольга Крампит не поддерживает коллег-депутатов. По ее словам, никакие санитарные нормы и правила не предусматривают подведения воды и канализации к нестационарным торговым объектам, достаточно, чтобы там висел умывальник. Чтобы был порядок, работу киосков должен курировать Роспотребнадзор. «Безусловно, есть недобросовестные работники, но также есть много предпринимателей, которые исправно платят налоги, зарплату работникам и надлежаще исполняют обязательства. Принимая во внимание, что у крупных рынков высокая арендная плата, если мы закрутим гайки предпринимателям в маленьких ларьках, город не дополучит приличной суммы в бюджет. Люди не смогут арендовать площади у крупных рынков, поскольку у них высокая плата за аренду, и останутся без работы»,- полагает депутат Крампит, вступаясь за малый бизнес.
По мнению же депутата Альберта Борозны, прошли времена анархической торговли. Киоски - ненужное городу предпринимательство, которое ничего не приносит населению, кроме вреда и проблем. «Я сомневаюсь, что эти торговые точки серьезно пополняют бюджет города. Они пополняют лишь перечень возникающих вопросов. Речь не только о мусоре и вывозе ТБО. Больше всего возмущает продажа пива, алкогольных напитков, причем несовершеннолетним, в любое время дня и ночи, без всяких ограничений», - говорит парламентарий. Кстати, в администрации города подтвердили, что более половины владельцев киосков уклоняются от заключения договоров и никаких средств в муниципальный бюджет не вносят. В том числе, с работниками киосков не всегда оформлены трудовые отношения, как это полагается по закону.
Против киосков выступает и руководитель «Объединения городских рынков» Александр Демидов, по словам которого, располагаясь у торговых объектов, они паразитируют на потоках покупателей, заработанных с большим трудом, оставляя без выручки арендаторов.
Что же касается владельцев киосков, то они хватаются за голову, ибо опасаются угрозы своему делу, которое кормит их семьи. На их стороне и некоторые покупатели. «Удобно, когда киоск стоит рядом с домом. Туда можно пойти в любое время суток. К тому же не надо сдавать сумку в камеру хранения, не служит препятствием велосипед или коляска, да и собаку одну оставлять не приходится. Особенно удобны киоски для инвалидов, ведь большинство стационарных магазинов им недоступны», - говорит завсегдатай киоска Светлана Тарасова.
«Порядок» грядет
«Мы не собираемся ставить препоны малому предпринимательству. Повальных закрытий никто не планирует», - заверил Алексей Бельков. Просто при разработке схемы дислокации будут учитываться новые требования пожарных, СанПиНа, Роспотребнадзора и закона о правилах торговли. Приняты во внимание обеспеченность территории торговыми площадями, соответствие архитектурному облику сложившейся застройки, нормативные расстояния от транспортных магистралей. Например, нельзя будет располагать киоски на тротуарах шириной менее трех метров, у остановочных павильонов, а также на газонах и инженерных коммуникациях. Исчезнут киоски, где продается пиво. Будут четко соблюдены правила размещения киосков, где продают табачные изделия
«Мы планируем установить жесткий регламент. Нестационарные объекты обязаны кардинально видоизмениться. На улицах города не должны оставаться морально и физически устаревшие киоски и палатки 15-20 летней давности, которым их собственники не уделяют никакого внимания. Я хочу, чтобы нестационарные объекты не уродовали город, а украшали», - заявил главный градостроитель. И это возможно. Ведь по новым правилам КУМИ будет заключать с предпринимателями не краткосрочные договоры на год, а долгосрочные - на пять лет, что в свою очередь должно стимулировать владельцев делать какие-то вложения в объекты, в том числе создавать нормальные санитарные условия для работников.
Добросовестным предпринимателям власти обещают содействие, к тем же, кто ведет себя невменяемо и не хочет работать цивилизованно, на кого были многочисленные нарекания от Роспотребнадзора и жильцов рядом расположенных домов, будут предприняты репрессивные меры.
Венера ЛИСКИНА
Фото автора