Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


На улице Бича живут интеллигентные люди

22.07.2011
Имя бесстрашного героя, чьим именем назван переулок в Вихоревке, практически забыто.

История города Вихоревки в Братском районе, как и многие города в Восточной Сибири,  насчитывает всего несколько десятилетий. В следующем году он отметит 65-летие. Построенный в годы советского послевоенного подъема, Вихоревка, а точнее его улицы и закоулки, получила названия, которые сегодня мало кому что говорят, особенно молодым.   Кто же эти люди - все эти господа или товарищи Смолин, Каландаришвили, Щетинкин? Вряд ли сегодня с уверенностью расскажет каждый вихоревчанин. Но есть в городе улица, совершенно особенная. Ее название  местных жителей не смущает, а напротив, вызывает гордость.

 

Улица имени Бича - не самое красивое  название для небольшого переулка, состоящего всего из четырех домов, в центре города. В далекие 40-50-е годы, когда табличку с именем героя гражданской войны разместили на первых городских постройках, вряд ли кого-то удивляла. А вот в период развитого социализма, в 70-е годы, когда появилась аббревиатура бич (бывший интеллигентный человек), слово это стало вызывать невольную улыбку и даже некоторое раздражение. Сегодня же слово «бич» стало едва ли не ругательным. Бичами, как правило, зовут людей пьющих, опустившихся, и совсем не обязательно - выходцев из интеллигентной среды.

Впрочем, первостроителям Вихоревки стоило бы назвать улицу не именем Бича, а Бича Таежного. Именно так звали героя гражданской войны Ивана Андреевича. Таежный - прозвище или псевдоним вовсе не случайный. Выходец из Белоруссии, Андрей Бич был пламенным революционером, в восстаниях 1905 и 1907 годов являлся фигурой заметной, так что после провала Первой русской революции был вынужден бежать в деревушку под Тайшетом. Здесь он завел семью, работал учителем,  и в лихолетье третьей, уже свершившейся окончательно революции создал один из первых в Восточной Сибири партизанских отрядов из крестьян, который поддерживал большевиков в борьбе с колчаковцами. В те времена кого только не было в Сибири - и белые, и красные, и эсеры, и анархисты. Местное же население нередко склонялось к белогвардейцам, старожилы-крестьяне по сей день помнят, как потом их соседей расстреливали красные.

Историки рассказывают, что по своим воззрениям Иван Бич был бунтарем и по политическим взглядам - анархистом, но в 1917 году все же вступил в ряды большевиков.

Погиб этот бесстрашный человек в 1919 году в возрасте 38 лет  в ужасных муках. Он попал в плен к белым, где подвергся пыткам, но сумел бежать. Укрывшись в одной из крестьянских заимок, он был сдан белогвардейцам хозяином. Историки считают, что только героическая смерть спасла имя Бича от забвения. Кто знает, что было бы с героем в страшные времена репрессий.

Однако время Ивана Бича не пощадило, и сегодня имя героя практически кануло в лету. Интересно, но даже в местном музее истории города о нем сведений практически нет. Директор музея Ольга Басгаль лишь поведала, что улица эта находится в самом центре города и хорошо знакома горожанам, несмотря на то, что включает в себя всего четыре дома. «Горожане знают, что улица названа по фамилии героя гражданской войны и что соседние улицы тоже носят имя героев, но чем конкретно отличились эти люди, знают немногие, - рассказала она. - Предложений переменить название никогда не возникало, жители Вихоревки вовсе не испытывают никакого смущения из-за такого названия, ведь это же фамилия героя»!

Имя Ивана Бича стоит в одном ряду с такими революционерами, как Николай Бурлов, Иван Смолин и Даниил Зверев. В Иркутске, кстати, есть улица Смолина, в Братске - Зверева, а в Залярях - Смолина. Вихоревке достался Бич. В Тайшете, где он вел свою деятельность и погиб, даже установлен памятник герою. Правда, и там мало кто знает о герое. Сегодня про Ивана Андреевича Бича-Таежного знают разве что местные краеведы. И вообще отношение к революционерам и героям гражданской войны в обществе серьезно изменилось. Но все же это наша история, которую нельзя изменить. А значит, надо помнить!

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

1 комментарийСкрыть

Ольга

6 апреля в 19:07
" Гуляя' по карте России, читала про г. Вихоревку, и людей, чьими именами названы улицы в городе и согласна с автором статьи; ...это наша история, которую нельзя изменить. А значит, надо помнить!
Цитировать

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU