На улице Бича живут интеллигентные люди
История города Вихоревки в Братском районе, как и многие города в Восточной Сибири, насчитывает всего несколько десятилетий. В следующем году он отметит 65-летие. Построенный в годы советского послевоенного подъема, Вихоревка, а точнее его улицы и закоулки, получила названия, которые сегодня мало кому что говорят, особенно молодым. Кто же эти люди - все эти господа или товарищи Смолин, Каландаришвили, Щетинкин? Вряд ли сегодня с уверенностью расскажет каждый вихоревчанин. Но есть в городе улица, совершенно особенная. Ее название местных жителей не смущает, а напротив, вызывает гордость.
Улица имени Бича - не самое красивое название для небольшого переулка, состоящего всего из четырех домов, в центре города. В далекие 40-50-е годы, когда табличку с именем героя гражданской войны разместили на первых городских постройках, вряд ли кого-то удивляла. А вот в период развитого социализма, в 70-е годы, когда появилась аббревиатура бич (бывший интеллигентный человек), слово это стало вызывать невольную улыбку и даже некоторое раздражение. Сегодня же слово «бич» стало едва ли не ругательным. Бичами, как правило, зовут людей пьющих, опустившихся, и совсем не обязательно - выходцев из интеллигентной среды.
Впрочем, первостроителям Вихоревки стоило бы назвать улицу не именем Бича, а Бича Таежного. Именно так звали героя гражданской войны Ивана Андреевича. Таежный - прозвище или псевдоним вовсе не случайный. Выходец из Белоруссии, Андрей Бич был пламенным революционером, в восстаниях 1905 и 1907 годов являлся фигурой заметной, так что после провала Первой русской революции был вынужден бежать в деревушку под Тайшетом. Здесь он завел семью, работал учителем, и в лихолетье третьей, уже свершившейся окончательно революции создал один из первых в Восточной Сибири партизанских отрядов из крестьян, который поддерживал большевиков в борьбе с колчаковцами. В те времена кого только не было в Сибири - и белые, и красные, и эсеры, и анархисты. Местное же население нередко склонялось к белогвардейцам, старожилы-крестьяне по сей день помнят, как потом их соседей расстреливали красные.
Историки рассказывают, что по своим воззрениям Иван Бич был бунтарем и по политическим взглядам - анархистом, но в 1917 году все же вступил в ряды большевиков.
Погиб этот бесстрашный человек в 1919 году в возрасте 38 лет в ужасных муках. Он попал в плен к белым, где подвергся пыткам, но сумел бежать. Укрывшись в одной из крестьянских заимок, он был сдан белогвардейцам хозяином. Историки считают, что только героическая смерть спасла имя Бича от забвения. Кто знает, что было бы с героем в страшные времена репрессий.
Однако время Ивана Бича не пощадило, и сегодня имя героя практически кануло в лету. Интересно, но даже в местном музее истории города о нем сведений практически нет. Директор музея Ольга Басгаль лишь поведала, что улица эта находится в самом центре города и хорошо знакома горожанам, несмотря на то, что включает в себя всего четыре дома. «Горожане знают, что улица названа по фамилии героя гражданской войны и что соседние улицы тоже носят имя героев, но чем конкретно отличились эти люди, знают немногие, - рассказала она. - Предложений переменить название никогда не возникало, жители Вихоревки вовсе не испытывают никакого смущения из-за такого названия, ведь это же фамилия героя»!
Имя Ивана Бича стоит в одном ряду с такими революционерами, как Николай Бурлов, Иван Смолин и Даниил Зверев. В Иркутске, кстати, есть улица Смолина, в Братске - Зверева, а в Залярях - Смолина. Вихоревке достался Бич. В Тайшете, где он вел свою деятельность и погиб, даже установлен памятник герою. Правда, и там мало кто знает о герое. Сегодня про Ивана Андреевича Бича-Таежного знают разве что местные краеведы. И вообще отношение к революционерам и героям гражданской войны в обществе серьезно изменилось. Но все же это наша история, которую нельзя изменить. А значит, надо помнить!
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА