Рыцари леса съехались в Братск
«Главная цель школьного лесничества - воспитать в молодежи бережное отношение к природе и, прежде всего, - к сибирскому лесу. Вторая задача - сохранить верность традициям ведения лесного хозяйства, зародившимся еще 200 лет назад», - такими словами открыл слет заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.
В Приангарье действуют 55 школьных лесничеств, которые объединяют более тысячи школьников, увлечённых единым делом - изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков. На счету ребят немало добрых и полезных дел, о которых они рассказали на юбилейном слете, куда съехались из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска, Зимы, Куйтуна, Тулуна, Качинска и других городов и поселков Иркутской области, а также из Республики Бурятия, из Красноярского и Забайкальского края.
Лесные следопыты
Программа слета была расписана буквально по минутам. В первый же день сразу после торжественного открытия и праздничного концерта юные лесничие отправились в лагерь для проведения комплексной эстафеты «Лесные следопыты». Это был самый длительный и трудный, но в то же время самый захватывающий конкурс. Испытание состояло из нескольких этапов. Командам, в каждой из которых было по три школьника, пришлось продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки, связанные с ведением лесного хозяйства. Нужно было знать и правила посадки саженцев, и экологически безопасные способы защиты от вредителей, и оборудование, которое применяют в лесничествах и лесхозах. Ребята рассказывали, о чем говорят деляночные столбы, по квартальному столбу находили стороны света, специальным прибором измеряли высоту дерева. По следам и экскрементам животных определяли, кто прошел по тропе, рассказывали о жизнедеятельности зверей. Кроме того, разжигали костер, при этом объясняли, как правильно это делать, где и почему нельзя разводить огонь.
В первый же день состязаний стало понятно: команды приехали с серьёзными намерениями. Каждая старалась выступить максимально хорошо, мобилизуя все свои силы, познания и умения.
Теоретики леса
На второй день проходило личное первенство на звание лучшего юного ботаника, зоолога, лесовода. Здесь требовалось больше теоретических знаний - участники слета должны были ответить на профильные вопросы и набрать 75 баллов.
Блестящие ответы конкурсантов поразили даже судей, в числе которых, кроме профессиональных лесоводов, были профессора, преподаватели Братского госуниверситета. По их оценке, знания юных лесничих обширнее и глубже, чем у студентов. «Если конкурсанты продолжат обучение в вузах по лесоводческим специальностям, из них получатся отличные специалисты», - не сомневается декан лесопромышленного факультета БрГУ, кандидат технических наук, профессор Гарик Гаспарян.
Заметим, что организаторов удивили не столько знания, сколько внутреннее отношение школьников к лесу. Судя по ответам, ни для одного из них лес не является источником материального благополучия, основой экономики. Дети воспринимают лесные угодья, в первую очередь, как духовный ресурс. Для них лес - это природа, которую необходимо оберегать от незаконных вырубок и опустошающих пожаров, защищать и сохранять для будущих поколений. «В наших ребятах мы видим будущее. Будущее лесного хозяйства, а значит, и всего живого. Потому что лес - это среда обитания, которая дает сегодня всему человечеству жизнь», - убежден руководитель Братского школьного лесничества Олег Курс.
Подарочный фейерверк
16 июля в актовом зале «Надежды» состоялось торжественное награждение победителей. Лучшими лесными следопытами жюри признало команды братчан - «Калипсо» (Братский лесхоз) и «Юный эколог» (Братское лесничество, учащиеся Илирской школы №2). Третье место присудили команде «Лесовик» (Северный лесхоз Усть-Илимского района). Лучшим юным лесоводом стал участник команды «Сосновые родники» (город Чуна), лучшим юным ботаником - представители «Калипсо» (Братск) и «Земляне» (поселок Магистральный), лучшим юным зоологом - участники команды Каймоновского лесхоза и команды «Зеленый патруль» из Тулуна. Призерам подарили фотоаппараты, сотовые телефоны, плейеры МP-3.
Что же касается командного зачета, то здесь первое место судьи единодушно отдали команде «Калипсо» Братского лесхоза, которая вырвалась вперед с большим отрывом. Второе место заняли ребята из Чуны. Третье - жюри присудило «Слюдяночке» из Слюдянки. Все получили в подарок цифровые видеокамеры. Не поскупились организаторы и на поощрение остальных участников. Им достались рюкзаки, волейбольные мячи, наборы для бадминтона, тенниса, дартса и другие подарки.
Еще больше радости гостям доставила развлекательно-познавательная программа, которую подготовили для них братчане. Школьники побывали на экскурсии по Братску, познакомились с историей Николаевского завода и создания одного из первых лесничеств регионе. Они посмотрели показательные выступления кинологов, стали свидетелями воздушного боя радиоуправляемых моделей вертолетов, наблюдали за автогонками моделей автомобилей. Более того, сами устроили гонки на картодроме и участвовали в бою, играя в пентбол. Помимо этого, неутомимые конкурсанты каждый вечер танцевали на дискотеках и соревновались на спортивных площадках.
Не менее насыщенным был и последний день слета. Награждение, концерт, праздничный ужин, а потом высоченный костер и шумный красочный фейерверк - все вместе сгладило грусть расставания с друзьями.
С юбилейного слета его участники увезли большой багаж новых знаний и ярких воспоминаний и, конечно же, желание еще раз приехать в Братск.
Венера ЛИСКИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
Группа «Илим» ликвидировала 103 лесных пожара
На 18 июля Группа «Илим» в своей арендной базе в Иркутской области ликвидировала 103 и локализовала 2 очага возгорания, продолжают действовать 3 пожара.
На борьбу с огнем привлечено 233 человека, включая авиадесант. В пожаротушении задействовано 17 бульдозеров, 10 единиц тракторной техники, 20 автомобилей, обеспечивающих перевозку людей и грузов, а также 7 тралов для доставки техники.
Кроме того, Группа «Илим» продолжает принимать участие в ликвидации пожаров вне арендованных ею территорий. Все действия по тушению пожаров координируются с представителями лесничеств и МЧС.
В связи со сложной пожароопасной ситуацией ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности, находясь на отдыхе в лесной зоне. В частности, не оставлять костры без присмотра, тщательно тушить их, покидая место отдыха, не бросать непотушенные сигареты.