Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Рыцари леса съехались в Братск

22.07.2011
Юные лесники Приангарья в минувший четверг, 14 июля, съехались в Братск. Здесь на базе детского оздоровительного лагеря «Надежда» прошел юбилейный 10-й слет школьных лесничеств, в котором приняли участие 46 команд.

«Главная цель школьного лесничества  - воспитать в молодежи бережное отношение к природе и, прежде всего, - к сибирскому лесу. Вторая задача - сохранить верность традициям ведения лесного хозяйства, зародившимся еще 200 лет назад», - такими словами открыл слет заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.

В Приангарье действуют 55 школьных лесничеств, которые объединяют более тысячи школьников, увлечённых единым делом - изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной лесных участков. На счету ребят немало добрых и полезных дел, о которых они рассказали на юбилейном слете, куда съехались из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска, Зимы, Куйтуна, Тулуна, Качинска и других городов и поселков Иркутской области, а также из Республики Бурятия, из Красноярского и Забайкальского края. 

 

Лесные следопыты

Программа слета была расписана буквально по минутам. В первый же день сразу после торжественного открытия и праздничного концерта юные лесничие отправились в лагерь для проведения комплексной эстафеты «Лесные следопыты». Это был самый длительный и трудный, но в то же время самый захватывающий конкурс. Испытание состояло из нескольких этапов. Командам, в каждой из которых было по три школьника, пришлось продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки, связанные с ведением лесного хозяйства. Нужно было знать и правила посадки саженцев, и экологически безопасные способы защиты от вредителей, и оборудование, которое применяют в лесничествах и лесхозах. Ребята рассказывали, о чем говорят деляночные столбы, по квартальному столбу находили стороны света, специальным прибором измеряли высоту дерева. По следам и экскрементам животных определяли, кто прошел по тропе, рассказывали о жизнедеятельности зверей. Кроме того, разжигали костер, при этом объясняли, как правильно это делать, где и почему нельзя разводить огонь.

В первый же день состязаний стало понятно: команды приехали с серьёзными намерениями. Каждая старалась выступить максимально хорошо, мобилизуя все свои силы, познания и умения.

 

Теоретики леса

На второй день проходило личное первенство на звание лучшего юного ботаника, зоолога, лесовода. Здесь требовалось больше теоретических знаний - участники слета  должны были ответить на профильные вопросы и набрать 75 баллов.

Блестящие ответы конкурсантов поразили даже судей, в числе которых, кроме профессиональных лесоводов, были профессора, преподаватели Братского госуниверситета. По их оценке, знания юных лесничих обширнее и глубже, чем у студентов. «Если конкурсанты продолжат обучение в вузах по лесоводческим специальностям, из них получатся отличные специалисты», - не сомневается декан лесопромышленного факультета БрГУ, кандидат технических наук, профессор Гарик Гаспарян.

Заметим, что организаторов удивили не столько знания, сколько внутреннее отношение школьников к лесу. Судя по ответам, ни для одного из них лес не является источником материального благополучия, основой экономики. Дети воспринимают лесные угодья, в первую очередь, как духовный ресурс. Для них лес - это природа, которую необходимо оберегать от незаконных вырубок и опустошающих пожаров, защищать и сохранять для будущих поколений. «В наших ребятах мы видим будущее. Будущее лесного хозяйства, а значит, и всего живого. Потому что лес - это среда обитания, которая дает сегодня всему человечеству жизнь», - убежден руководитель Братского школьного лесничества Олег Курс.

 

Подарочный фейерверк

16 июля в актовом зале «Надежды» состоялось торжественное награждение победителей. Лучшими лесными следопытами жюри признало команды братчан - «Калипсо» (Братский лесхоз) и «Юный эколог» (Братское лесничество, учащиеся Илирской школы №2). Третье место присудили команде «Лесовик» (Северный лесхоз Усть-Илимского района). Лучшим юным лесоводом стал участник команды «Сосновые родники» (город Чуна), лучшим юным ботаником - представители «Калипсо» (Братск) и «Земляне» (поселок Магистральный), лучшим юным зоологом - участники команды Каймоновского лесхоза и команды «Зеленый патруль» из Тулуна. Призерам подарили фотоаппараты, сотовые телефоны, плейеры МP-3.

Что же касается командного зачета, то здесь первое место судьи единодушно отдали команде «Калипсо» Братского лесхоза, которая вырвалась вперед с большим отрывом. Второе место заняли ребята из Чуны. Третье - жюри присудило «Слюдяночке» из Слюдянки. Все получили в подарок цифровые видеокамеры. Не поскупились организаторы и на поощрение остальных участников. Им достались рюкзаки, волейбольные мячи, наборы для бадминтона, тенниса, дартса и другие подарки.

Еще больше радости гостям доставила развлекательно-познавательная программа, которую подготовили для них братчане. Школьники побывали на экскурсии по Братску, познакомились с историей Николаевского завода и создания одного из первых лесничеств регионе. Они посмотрели показательные выступления кинологов, стали свидетелями воздушного боя радиоуправляемых моделей вертолетов, наблюдали за автогонками моделей автомобилей. Более того, сами устроили гонки на картодроме и участвовали в бою, играя в пентбол. Помимо этого, неутомимые конкурсанты каждый вечер танцевали на дискотеках и соревновались на спортивных площадках.

Не менее насыщенным был и последний день слета. Награждение, концерт, праздничный ужин, а потом высоченный костер и шумный красочный фейерверк - все вместе сгладило грусть расставания с друзьями.  

С юбилейного слета его участники увезли большой багаж новых знаний и ярких воспоминаний и, конечно же, желание еще раз приехать в Братск. 

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Группа «Илим» ликвидировала 103 лесных пожара 

На 18 июля Группа «Илим» в своей арендной базе в Иркутской области ликвидировала 103 и локализовала 2 очага возгорания, продолжают действовать 3 пожара.

На борьбу с огнем привлечено 233 человека, включая авиадесант. В пожаротушении задействовано 17 бульдозеров, 10 единиц тракторной техники, 20 автомобилей, обеспечивающих перевозку людей и грузов, а также 7 тралов для доставки техники.

Кроме того, Группа «Илим» продолжает принимать участие в ликвидации пожаров вне арендованных ею территорий. Все действия по тушению пожаров координируются с представителями лесничеств и МЧС.

В связи со  сложной пожароопасной ситуацией ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности, находясь на отдыхе в лесной зоне. В частности, не оставлять костры без присмотра, тщательно тушить их, покидая место отдыха, не бросать непотушенные сигареты.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU