Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
-1
1
Чт, день
7
9
Чт, вечер
4
6
Пт, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Чьи в городе урны, и кто такие «коммунальщики»?

15.07.2011
Прошло уже 6 лет с тех пор, как в жилищно-коммунальном хозяйстве страны, и, разумеется, в Братске, прошла приватизация, и городское пространство оказалось разделенным на сферы ответственности между муниципалитетом и управляющими компаниями или ТСЖ. Правда, четкого понимания, где проходят эти границы, у большинства жителей пока нет, как нет пока и документального подтверждения этих границ.

Почти напополам

В Братске на сегодняшний день  более десяти управляющих компаний (УК), самая крупная из которых, недавно созданная в Центральном округе, - компания «Жилтрест». На её обслуживаемой территории в 728 многоквартирных домах проживает 53 441 собственник жилого помещения (всего более 120 тысяч человек). Кроме этого, в Братске по данным городской администрации 412 домов находится в управлении 55-ти ТСЖ и ЖСК.

В сущности, городское пространство наполовину обслуживается не на средства муниципалитета, а на деньги жителей - согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, которые они платят в ТСЖ или управляющие компании.

С 1 марта 2005 года действует Жилищный кодекс РФ (вплоть до этого времени оставался в силе Жилищный кодекс РСФСР), который в ст. 36 определил, что «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир <...>, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке». Текущий ремонт и надлежащее содержание квартир должны осуществлять сами собственники.

Действительно, сферы ответственности частного бизнеса и муниципалитета на первый взгляд делятся достаточно четко - за всё, что находится в доме и является общим имуществом дома,  а также во дворе, отвечает управляющая компания, которой жители поручили эти заботы. А за всё, что располагается вне площади двора, отвечает муниципалитет. Но  иногда эта ситуация весьма неоднозначна.

 

Просто только на бумаге

Во-первых, сами жители до сих пор не могут определить для себя сферы ответственности УК или ТСЖ и муниципалитета. Как ни парадоксально, зачастую виноваты в этом ... журналисты, которые объединяют в одно слово «коммунальщики» ресурсоснабжающие компании, управляющие компании, и те компании, которые муниципалитет определяет в качестве подрядчиков для обслуживания своей территории. Обыватель совершенно справедливо не хочет вникать в такие тонкости,  поэтому иногда управляющие компании упрекают в том, что они в зимнее время не посыпают песком перекрестки дорог, плохо убирают летом на городских улицах или завышают тариф на горячую воду.

На самом деле, УК и ТСЖ проводят только обслуживание домов. То есть делают текущий ремонт (сюда входит ремонт межпанельных швов, лестниц, балконов, крылец, подъездов, мусоропроводов, тротуаров, ограждений, а также замена и восстановление электроснабжения) и осуществляют обслуживание жилфонда (ремонтируют,  регулируют и проводят испытания систем отопления, утепляют трубопроводы, меняют задвижки, меняют разбитые стекла, убирают и благоустраивают придомовую территорию, и многое  другое...).

Но при этом иногда УК или ТСЖ не имеют никакого отношения к благоустройству вашего двора. Например, компания «Братскводсистема» меняла трубопровод, раскопала двор, следовательно, она и должна за свой счет восстановить благоустройство. Никаких ссылок и кивков на подрядные организации здесь быть не должно: нарушил благоустройство - восстановил!

Во-вторых, согласно тому же Жилищному кодексу - «границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности», а это самое законодательство требует провести межевание. Межевание в Центральном округе было проведено, но, к сожалению, городская администрация пока не предоставила этих планов на ознакомление жителям, они были доступны только во время общественных слушаний по межеванию. Поэтому жители не знают, где заканчивается их придомовая территория (начинается она сразу от фундамента дома). 

В-третьих, в городе существуют так называемые парковые и селитебные зоны (попросту -пустыри), уборка и очистка от снега которых, разумеется, требует немалых затрат. Вот за это во всей мере должен отвечать муниципалитет. Как, кого и на какие средства они будут привлекать для очистки этих территорий- это целиком и полностью головная боль городских чиновников. Жители должны знать, что парки, лесные зоны вокруг города должны быть свободными от мусора, а в случае необходимости и от снега.

К тому же, полномочия УК и ТСЖ не позволяют им проводить работы по благоустройству, связанные с вырубкой деревьев. Например, закон Иркутской области  «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства» предполагает для юридического лица в таком случае штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей. Поэтому решение о вырубке деревьев и финансирование этих работ принимают специалисты отдела охраны окружающей среды, причем решение это принимается после обследования конкретно каждого дерева, и взамен спиленного обязательно должно высаживаться новое.   

Тем не менее,  если жилец хочет чтобы дерево под его окнами обрезали или спилили, ему надо обратиться в УК или ТСЖ, там в свою очередь формируется «пакет заявок» для представления в администрацию. Другое дело, что убрать так называемые «аварийные ветки» (те, которые угрожают окнам жителей) УК или ТСЖ могут самостоятельно при наличии необходимой техники и обученных людей.

 

Главный всё же муниципалитет

Несмотря на то, что УК является частным бизнесом, а ТСЖ некоммерческой организацией,  муниципалитет по отношению к ним может выступать  в качестве контролирующей организации. Для этого нужно лишь желание и воля власти. Кстати, депутаты могут побуждать власть к контролю за деятельностью УК и ТСЖ. Но...только в рамках, предписанных законом.

4 июня 2011 Федеральный закон РФ № 123  внес поправки в Жилищный кодекс, где муниципалитету отводится роль организатора в каждом доме Советов жильцов, если только сами собственники не проявят инициативы. И кроме этого, поправками в Кодекс муниципалитет наделяется правом по воле жильцов в 15-ти дневный  срок, если УК не справляется со своими обязанностями, либо выбрать новую УК, либо сменить форму управления. Но при всем при этом муниципалитет не имеет права вмешиваться в работу УК, диктовать ей условия кадровой, финансовой и ценовой политики.

Непростое у нас законодательство. Очень непростое.

Антон Снегирёв

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU