Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Страсти с арендой одного почтового отделения

15.07.2011
Единственное в 22 микрорайоне Братска отделение почты России было закрыто на прошлой неделе. Это вызвало бурю негодования у жителей. На почте горожане оплачивали услуги ЖКХ, отправляли и получали посылки, пользовались всеми услугами, которые им только могла предложить Почта России. А теперь они вынуждены ходить за несколько километров в другое отделение на улице Муханова. Выяснилось, что почту закрыли из-за долгов по аренде помещения.

В понедельник, 11 июля, возле отделения почты России по улице Малышева людно как никогда. Люди подходят один за другим, но у всех на лице - одно лишь разочарование. Сегодня последний день, когда можно оплатить услуги ЖКХ, предоставленные управляющими компаниями в прошлом месяце, без начисления пени. Но далеко не все жители 22 микрорайона успеют внести оплату в срок - отделение почтовой связи, которое являлось центром приема платежей для сотен пенсионеров, закрыто, а на двери весит объявление: «Обращайтесь в отделение по улице Муханова, 12, «а».

- Издеваются над нами. Сначала аптеки хорошей лишили, теперь вот почту решили закрыть», - говорит пенсионерка Любовь Балашова.

- На Муханова отправляют. А ведь туда далеко идти, мне 86 лет, я с палочкой хожу. Как дойти? В отделении на Рябикова рекомендовали внука с деньгами отправить, а внуку всего пять лет. Дети в будние дни на работе. Что делать - ума не приложу! - сетует Варвара Мелихова.

Еще несколько пенсионеров нелестными словами описали ситуацию и напрямую обвинили в закрытии почты городскую власть.

Как рассказали местные жители, открытию почты в 22 микрорайоне в 2008 году способствовал в то время депутат городской думы и впоследствии председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Братска Евгений Пасичник. В феврале этого года он был уволен, и спустя несколько месяцев у почты начались проблемы с арендой.

Как рассказал Евгений Пасичник, почта в 22-м микрорайоне была главным наказом избирателей, выполнить который удалось далеко не сразу, но все же удалось. «На протяжении всех пяти лет моей работы в думе это было одной из основных задач. В 2008 году путем длительных переговоров с  Почтой России на льготных условиях отделение было открыто», - рассказал он. Являясь предпринимателем, Пасичник арендовал помещение торгового центра по улице Малышева у муниципалитета. И часть этого помещения была сдана им в субаренду Почте России. Бывший депутат и чиновник утверждает, что условием согласия Почты России на  открытие отделения в 22-м микрорайоне  стал ремонт помещения, который он и выполнил за свой счет. «На местном уровне решить вопрос я не мог, пришлось обратиться в региональное управление в Иркутск», - рассказал Евгений Пасичник.

Когда отделение открылось, никаких проблем с арендными платежами не было: почта в срок оплачивала аренду и коммуналку. В 2010 году Евгений Пасичник последовательно сменил депутатский мандат на кресло чиновника, которого он лишился в силу всем известных обстоятельств. Личные перипетии бывшего депутата странным образом сказались на судьбе почты в 22-м микрорайоне. А именно, у торгового центра, часть помещения которого занимало почтовое отделение, поменялись хозяева. И произошел сбой в выстроенной арендной конструкции.

Начальник Братского городского узла почтовой связи  Ольга Афанасьева утверждает: «Братское отделение почты России является абсолютно платежеспособной организацией, мы всегда вовремя оплачивали аренду и коммунальные услуги, и совершенно непонятно, почему нам вдруг отключили воду и свет. Что вынудило нас остановить работу отделения».

Евгений Пасичник же  рассказывает, что полгода назад почта перестала платить новому арендодателю по непонятной причине. Пока стороны разбираются, кто кому  за что и когда платил, люди оказались в заложниках этой абсурдной ситуации. Их лишили почты.

Естественная реакция людей - обратиться к власти за помощью, но...Пока мы знаем только то, что мэр Климов про ситуацию знает.

Жители же 22-го микрорайона активно требуют ответа, собирают подписи под гневными письмами во все властные адреса, в том числе обращаются и к своему депутату - Аркадию Нестеренко. Аркадий Владимирович выразил крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией и рассказал нам, что в настоящее  время КУМИ подал в суд на ООО «Сарас», в чьих помещениях сегодня располагается почтовое отделение. «Налицо недобросовестность арендатора, а также юридическая безграмотность организации. Компания не предоставила почте новый договор субаренды, выставила крайне высокие цены аренды для почты и других субарендаторов. Мне известно, что у КУМИ есть намерение расторгнуть договор с ООО «Сарас»», - сообщил Аркадий Нестеренко. По его словам, администрация Братска готова рассмотреть вопрос о предоставлении арендной площади для почты на безвозмездной основе. «В свое время методики по выделению помещений на безвозмездной основе для социально важных предприятий и организаций были упразднены, однако депутатский корпус и администрация готовы рассмотреть возможность вернуть эту практику. Вопрос работы почты в 22 микрорайоне - чрезвычайно важный, я лично приложу максимум усилий для его решения», - пообещал депутат Нестеренко.

Во всем этом обнадеживает только заверение руководства почты, что отделение в 22 микрорайоне все же будет работать. «В настоящее время мы подготовили пакет документов на заключение договора с новым арендодателем, он отправлен в Иркутск региональному руководству на рассмотрение. Вопрос решается, надеемся, что летом отделение все же заработает», - также пообещала и Ольга Афанасьева.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU