Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


30 добровольцев сделали Братск чище

15.07.2011
В ходе операции «Чистый пляж» ликвидировано три мусорных свалки Экологическая акция «Чистый пляж», проведенная «Братским лесохимиком» в субботу, успешно состоялась. Больше чем на сто мешков мусора, собранного участниками акции, стал чище берег Братского водохранилища. Спасибо всем участникам, которые пришли и на деле доказали, что город может быть чистым. Все зависит от нас самих.

Признаюсь, когда редакция  готовила акцию, оптимизма было мало. Многие, кого мы приглашали, попросту отказывались, ссылаясь на недостаток времени, нежелание заниматься неблагодарным трудом и даже на собственную лень. И в день акции с утра организаторам поступали звонки от тех, кто должен был гарантировано прийти: люди сообщали, что проспали или передумали. Каково же было наше удивление, когда на месте сбора возле Мемориала Славы появилось около 30 человек! Это были самые разные люди - от школьников до пенсионеров. Многие пришли, прочитав об акции в газете, и посчитали своим долгом принять участие. Особый восторг вызвала  «армия» Совета ветеранов БЛПК. Это была самая внушительная и сплоченная группа добровольцев под руководством главнокомандующего - председателя Совета Владимира Кижнерова. Ветераны пришли не с пустыми руками, они захватили с собой верхонки и мешки - на всякий случай. Вот что значит опыт!  Пришел дедушка с палочкой, которая не помешала ему самоотверженно трудиться на благо чистого Братска. Некоторые пенсионеры оставили дела на своих дачах и субботним утром, преодолев на автобусе немалое расстояние, посчитали нужным поучаствовать в нашем мероприятии. Группа поддержки из общественной организации «Волна» также не осталась в стороне.

Получив перчатки, мешки, и, как следует, оросившись средствами от комаров, наша группа двинулась к берегу Братского водохранилища.  С первого взгляда на территорию сердце екнуло: мусора почти нет! Но буквально через несколько десятков метров начался такой завал, что все страхи развеялись - работы хватит не на одну акцию. По-видимому, коммунальные службы города убирают мусор в городской черте, но стоит отойти немного в глубь пляжа, как взору открывается невообразимое. И если сам берег еще в плане чистоты довольно сносен, то в лесном массиве - свалка на свалке. Горожане любят, притаившись в кустах, жарить шашлыки, пить пиво и водку, оставляя потом после себя горы бутылок и пластиковой посуды. Разбором этих завалов активно занялись наши ветераны, а берег самозабвенно чистила молодежь. Особенно всех поразила молодая пара, которая взялась за самое неприятное - выуживать бутылки прямо из воды. Для этого им пришлось разуться и закатать брюки, но как результат - ожерелье вдоль бровки воды в виде пластиковых бутылок было уничтожено.

Помимо этого, из воды были извлечены шуба и халат, не говоря уже о массе других предметов гардероба. Когда же группа волонтеров, продираясь сквозь мусорные джунгли в леске, наткнулась на группу отдыхающих с утра туристов, удивлению нашему не было предела. Люди сидели за импровизированным столиком, распивали горячительные напитки, а вокруг все было завалено мусором. Было очевидно, что не они создали на полянке такой завал, но вот тот факт, что отдыхающим было плевать на то, что сидят они фактически на помойке, всех шокировал. «Как здорово, что вы тут убираетесь, мы тоже хотим!» - неожиданно заявили отдыхающие и убрали свою полянку, собрав три мешка мусора. Волонтеров такая инициатива вдохновила еще больше - вот что значит заразительный пример общего труда на общее благо. Нужно только помочь сделать первый шаг... Вместо отведенных двух часов наша акция затянулась на все три. Сто мешков, предоставленных компанией «Жилтрест», были заполнены доверху, их конечно не хватило, поэтому находчивые добровольцы собирали мусор в пакеты, найденные на свалках. В результате акции волонтеры ликвидировали три стихийных свалки и набили до верху грузовой автомобиль, предоставленный администрацией Центрального округа.

Удивительно, но завершая уборку, все участники, без исключения, благодарили газету за организованное мероприятие и просили сделать его постоянным. Пенсионеры радовались, что выбрались из своих дачных уголков и городских квартир на природу  и сделали полезное дело, молодежь - весело и опять же с пользой провела время. Удовлетворенные и довольные собой, участники настаивали на повторной акции. Так что продолжение следует...

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU