Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Программа по предотвращению коммунальной катастрофы

08.07.2011
Депутаты думы Братска утвердили инвестиционную программу предприятия «Братскводсистема» по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2012-2014 годы с объемом финансирования более 100 млн рублей. Инвестировать модернизацию коммунальной инфраструктуры предстоит жителям города.
Зачем понадобилась такая программа, в чем ее суть и какие цели преследуют разработчики, рассказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Алексей Бельков.

- Алексей Олегович, чем обусловлена необходимость инвестиционной программы?

- Программа необходима для того, чтобы были средства на модернизацию сетей, которые наполовину изношены, вследствие чего до 40% воды утекает в землю, и платить за эти потери вынуждены потребители.

Кроме того, у горожан растут потребности в воде. С появлением современных стиральных и посудомоечных машин водоразбор, а вместе с ним и водоотведение в канализацию выросли в разы. Существующие сети уже не справляются с такой нагрузкой. В частности, в 5,5а и 7 микрорайонах Энергетика в пиковые часы водоразбора до жителей высотных домов вода не доходит. Обслуживающие управляющие компании используют дополнительные насосы, принимают другие меры, но проблема остается.

Реализация программных мероприятий позволит повысить надежность и качество услуг водоснабжения и водоотведения, а также гарантировать подключение новых объектов капитального строительства к инженерным сетям.

Следует учитывать еще один важный момент. Утверждение инвестиционной программы позволит городу с высокой долей вероятности попасть в программу Международного банка реконструкции и развития, благодаря которой уже осенью текущего года Братск сможет получить около 13 млн долларов на мероприятия по развитию коммунальной инфраструктуры, в том числе систем водоотведения и водоснабжения.

 

- Каким образом жители будут инвестировать программу «Брасткводсистемы» и куда направят их средства?

- Программа состоит из двух инвестиционных составляющих. Первая - это надбавка к действующим тарифам за услуги водоснабжения и водоотведения, ее планируемый объем - 79,4 млн рублей. Эти средства предполагается направить на модернизацию и развитие существующей инфраструктуры, в частности, на реконструкцию сетей в  4, 27 и 27а микрорайонах, в жилых районах Падун, Бикей и так далее. Работы предусмотрены по всем трем округам. Осуществление мероприятий позволит добиться экономии потребления водоресурсов, что непременно отразится на жителях.

Вторая инвестиционная составляющая программы - плата за подключение объектов капитального строительства к инженерным сетям. Как известно, прежде чем ввести в эксплуатацию вновь построенный или реконструируемый объект, его необходимо подключить к системе водоснабжения и водоотведения. Однако существующие сети не всегда рассчитаны на это, а потому требуются средства на реконструкцию старых либо строительство новых трубопроводов.

Объем этой инвестиционной составляющей планируется в размере 21,1 млн рублей. Деньги, которые будут взимать с новых застройщиков - потребителей услуг «Братскводсистемы», направят на строительство наружных сетей водоснабжения и канализации.

 

- Насколько подорожают водоснабжение и водоотведение для жителей?

- Тариф за 1 кубометр воды вырастет на 26 копеек в 2012 году, на 55 копеек - в 2013 году и на 57 копеек - в 2014 году. Стоимость услуг по водоотведению поднимется в 2012 году - на 48 копеек за один кубометр, в 2013 году - на 33 коп, в 2014 году - на 30 копеек. 

Тариф за подключение к наружным сетям по предварительным расчетам составит: за 1 куб. м холодной воды - более 13 тысяч рублей, за 1 куб. м сточных вод - порядка 11 тысяч.

Программа прошла ряд экспертиз, получила положительные заключения, в том числе на предмет доступности тарифов для потребителей.

 

- Почему бы «Братскводсистеме» не привлечь и собственные средства на реализацию программы?

-  Собственные средства «БВС» направляет на текущую деятельность. Низкий тариф не позволяет в полной мере покрыть затраты на решение проблем, связанных с ветхими сетями. Изменить ситуацию можно только, реализуя инвестиционные программы.

 

- Какие мероприятия предполагается финансировать за счет Международного банка реконструкции и развития?

 - Средства  пойдут на реализацию двух проектов - реконструкцию главного канализационного коллектора в Центральном округе и создание централизованной системы учета, мониторинга и управления тепло-водопотреблением в жилищном фонде Братска.

Главный канализационный коллектор собирает нечистоты со всей территории Центрального округа и проходит через всю его территорию до очистных сооружений. Износ большей части коллектора на сегодня составляет 100%. Если трубы прорвет, в городе будет экологическая катастрофа, размоет федеральную трассу, подмоет БАМ и так далее. Все это приведет к значительным убыткам, которые администрация и пытается не допустить.

На участке от улицы Комсомольской до федеральной трассы Вилюй реконструкция коллектора уже выполнена, а вот участок от федеральной трассы до очистных сооружений планируется включить в инвестиционный проект. В рамках инвестиционной программы «Братскводсистемы» предусмотрена разработка проекта реконструкции напорной части сооружения от улицы Комсомольской до насосной. Это даст возможность в перспективе претендовать на участие в федеральной или региональной программе по развитию коммунальной инфраструктуры с тем, чтобы получить средства на строительные работы.

В рамках второго мероприятия в округах города предполагается создать новые или реконструировать существующие индивидуальные тепловые пункты (ИТП), где установить счетчики и приборы регулирования. В общей сложности должно появиться около 700 ИТП в 401 многоквартирном жилом доме. Все объекты переведут на диспетчерский пункт, чтобы централизованно распоряжаться водопотреблением - устранять протечки, аварии, регулировать температурный режим и так далее. Благодаря приборам учета жители получат более качественные услуги, кроме того, мы перейдем к другому уровню коммунального хозяйства - сможем реально управлять ресурсом.

 

- За счет снижения потребления тепловодоресурсов мы должны получить меньшую плату за тепло и воду для жителей. Однако надбавки к тарифу в инвестиционной программе с каждым годом растут.

- Прежде всего мы должны получить качественный учет, который позволит относиться к ресурсам более экономно.

Пока существует инфляция и растет стоимость электричества, говорить о снижении тарифа не приходится. Но поскольку население начнет экономить, оно не почувствует увеличения тарифа за счет надбавки.

 

- Насколько надежно финансово-экономическое положение коммунального предприятия «Братскводосистема»? Не будет ли население финансировать банкрота, как это было с «Тепловодоканалом», для которого тоже была утверждена подобная инвестиционная программа?

- Финансово-экономическое положение «Братскводсистемы» может быть хорошим, а может быть и не очень хорошим, поскольку досталось тяжелое наследство. Но задачи свои предприятие выполняет.

 

- Куда ушли деньги населения, которые были заложены в надбавках к тарифам на инвестиционную программу «Тепловодоканала»?

- Деньги, которые удалось собрать, пошли на ремонты сетей, предусмотренные программой. Их расходование городская администрация проконтролировала. Но объем средств был небольшой, поскольку программа действовала менее года, а потому и мероприятия выполнены не все.

 

- Диспетчеризация - вещь трудно ощутимая. Достаточно ли прозрачна инвестиционная программа?

- Нам денег не дадут, пока не будет технико-экономического обоснования.

В программе указаны конкретные объемы работ по конкретным домам, а потому проверить ее исполнение очень просто. Также нетрудно проверить реализацию предыдущей инвестиционной программы «Тепловодоканала». Такая информация была представлена в городскую думу.

Записала

Венера ЛИСКИНА

Фото автора

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU