Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6
Сб, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Илим» готовится к экологическому прорыву

08.07.2011
По данным федеральной службы государственной статистики, среди регионов Сибирского федерального округа самый грязный воздух в Иркутской области. В атмосферу ежегодно выбрасывается до 600 тысяч тонн загрязняющих веществ. Первую строчку в «рейтинге» восьми «грязных» городов Приангарья занимает Ангарск, где вредные выбросы составляют около 231 тысячи тонн, вторую – Братск с объемом выбрасываемых веществ более 116 тысяч тонн.

Об экологических проблемах Братска и путях их решения говорили депутаты городской думы 28 июня на заседании комиссии по экологии, которое впервые состоялось при участии представителя регионального правительства - заместителя министра природных ресурсов и экологии Нины Абариновой. 

Как сказала Нина Абаринова, вытащить из «черного» списка какие-то города без технического перевооружения предприятий невозможно. Но это не так просто. За последние два десятилетия реконструкция прошла лишь на Саянскхимпласте и на Иркутском авиазаводе. В этом году к грандиозной модернизации своего предприятия в Братске приступила Группа «Илим». «Сейчас мы все будем дружно смотреть на филиал Группы «Илим» в Братске и ждать от него экологического прорыва», - заявила региональный чиновник.

 

Экологическая стратегия «Илима»: снижение по всем направлениям

Управляющий директор по Братской промплощадке Группы «Илим» Владимир Соколовский рассказал участникам заседания о перспективе развития предприятия на ближайшие три года.

Он отметил, что основными принципами технических решений инвестиционного проекта «Большой Братск» являются ликвидация морально устаревших технологических линий и строительство более современных с новейшими  экологическими технологиями.

Будет построена новая хвойная линия, оснащенная современным оборудованием, со ступенью кислородно-щелочной отбелки. Чтобы обеспечить производство кислородом, решено построить новую кислородную станцию мощностью 100т/сутки. Кислородно-щелочная отбелка будет внедрена и на лиственном потоке. В результате на одну тонну целлюлозы удельные расходы соды каустической уменьшатся на 17%, гипохлорита натрия на 74 %, элементарного хлора на 29%. На втором этапе технического перевооружения, к 2014 году, предприятие перейдет на отбелку без элементарного хлора.

Модернизация технологической электростанции, которая также запланирована в рамках инвестпроекта, подразумевает вывод из эксплуатации содорегенерационного котла (СРК)  №11 и модернизацию СРК №12 , а также строительство нового СРК № 14 с системой утилизации дурнопахнущих газов. Паропроизводительность нового СРК  составит 460 тонн в час, а производительность по сжиганию щелоков - 3000 тонн в сутки по сухому веществу, с восстановлением сульфата до 96%. Это будет второй котёл с такими параметрами, построенный в России.

На выпарных станциях предполагается установить новые предвыпариватели, произвести реконструкцию существующих концентраторов и установить новый суперконцентратор со встроенной ректификационной колонной для очистки грязного конденсата из варочно-промывного цеха и выпарного цеха. Это даст увеличение концентрации щёлока перед сжиганием до 75%, и, как следствие, сокращение выбросов от котлов.

Реализация проекта, в который будет инвестировано 700 млн долларов, позволит, несмотря на увеличение объемов производства, сократить потребление химикатов и свежей воды, снизить сбросы сточных вод в пересчете на единицу продукции. Ожидаемый уровень выбросов по всем ингредиентам, для всех режимов работы предприятия на границе установленной санитарно-защитной зоны  не превысит установленные санитарно-гигиенические нормативы для атмосферного воздуха населенных мест. Внедрение намеченных природоохранных мероприятий и применение современных технологий на реконструируемых производствах позволит сократить выбросы таких ингредиентов, как метилмеркаптан (метантеола) и сероводород (дигидросульфида).

Кроме того, проект предусматривает модернизацию очистных сооружений

Работы по реализации проекта «Большой Братск» уже идут полным ходом.

 

Вся надежда на сухую газоочистку

Запланирована модернизация и на «Русал-Братске». Как сообщила главный эколог предприятия Светлана Дитрих, из 37 веществ, выбрасываемых алюминиевым заводом в атмосферу, по 35 обеспечено соблюдение предельно-допустимых концентраций. Задача компании - снизить выбросы еще двух ингредиентов - фтористых соединений и бензопирена.

Модернизация предприятия разбита на два этапа. Первый заканчивается в 2012 году. К этому времени руководство завода планирует провести реконструкцию горелочных устройств с тем, чтобы не только улучшить качество дожига, но и снизить содержание оксида углерода в отходящих газах, и установить сухие газоочистки. Это позволит очистить выбросы в атмосферу на 99%. В мае запущена в работу первая пилотная установка сухой газоочистки, до конца года ее планируют ввести в эксплуатацию.

Кроме того, на первом этапе намечено внедрить систему автоматической подачи глинозема, которая призвана повысить эффективность укрытий электролизных ванн. Ванны можно будет обрабатывать не 12 раз в сутки, а один раз, остальную подпитку осуществлять через специальные бункеры.

На втором этапе изменится конструкция электролизеров, а вместе с ней и система эвакуации газов. Эффективность укрытия электролизеров повысится до 96 %, что опять же должно значительно сократить выбросы.      

 «К 2016 году, то есть на втором этапе модернизации, выбросы бензопирена и фтористых веществ будут в пределах допустимых концентраций», - заверила главный эколог БрАЗа.

Заведующий отделом по экологии администрации Братска Николай Юшков отметил, что общая динамика валовых выбросов в городе зависит от алюминиевого завода и график их роста или снижения фактически один в один повторяет рост или снижение выбросов БрАЗа. Поэтому городские власти очень надеются, что вслед за филиалом Группы «Илим» активнее приступит к модернизации и «Русал-Братск».

 

Кто виноват

и что делать

По оценке начальника Братского филиала ГУ «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Азака Насырова, наш город ежегодно включают в список наиболее загрязненных городов, в первую очередь, из-за значительного содержания в воздухе таких загрязняющих ингредиентов, как бензопирен, формальдегид, сероуглерод, фторид водорода, диоксида азота и взвешенные вещества. Причем их концентрация в атмосфере с каждым годом растет.

По сравнению с 2009 годом уровень загрязнения в текущем году увеличился на 3 %. В атмосферном воздухе в наибольшей степени присутствуют бензопирен - иногда его содержание в 16,5 раз превышает ПДК, и формальдегид с превышением ПДК до 9,3 раза.

Подтвердила это и Нина Абаринова, при этом она заметила, что формальдегид не нормируется ни на одном предприятии Братска, а потому надо изучать его природу. Скорее всего, это загрязнения от автотранспорта.

Особенно остро город ощущает загрязнение атмосферы при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). Депутат Владимир Тулин давно призывает осуществлять проверку  режима работы предприятий в эти дни. «Есть план мероприятий при НМУ, но источников выбросов достаточно много, а мы знаем только половину из них, и не понимаем, кто же выбрасывает загрязняющие вещества», - поясняет свое желание депутат.

Нина Абаринова согласилась с тем, что ситуация в дни НМУ для жителей и для власти остается не совсем ясной. Однако ни городская администрация, ни  областное правительство не вправе инспектировать предприятия на предмет соблюдения режима при НМУ. Поэтому замминистра предложила депутатской комиссии обратиться в прокуратуру за согласованием такой проверки, а прокуратура в свою очередь привлечет надзорные органы, в чьих полномочиях ее проводить, например, Росприроднадзор.

 

Места в программе

не для всех

Пользуясь присутствием представителя регионального правительства, депутаты задали и другие давно волнующие их вопросы.

Например, главного педиатра Братска Любовь Воробьеву беспокоит, что в настоящее время среди детских заболеваний на третье место вышли болезни опорно-двигательного аппарата. Многие специалисты связывают это с действием выбросов алюминиевого завода. «Нельзя ли привлечь медицинское сообщество к мониторингу состояния здоровья детей в зависимости от действия вредных факторов и ввести это мероприятие в областную программу с учетом софинансирования из муниципальных бюджетов», - предложила парламентарий.

Оказалось, что такой программы нет. Но можно заказать исследования в Ангарский институт гигиены и труда. Такие работы при поддержке министерства сейчас проводятся по Свирску и Усолью-Сибирскому. Нина Абаринова пообещала содействие и Братску.

Николай Юшков предложил дополнить региональную программу защиты окружающей среды мероприятиями по Братску, например, по обеззараживанию стоков на очистных сооружениях или по переработке бытового мусора. Кроме того, более внимательно проработать вопрос по использованию Братского рыборазводного завода для компенсационных работ, связанных со строительством Богучанской ГЭС. Это позволило бы не только поддержать предприятие, но и сэкономить значительные ресурсы на строительстве другого завода для достижения такого же эффекта.

Региональный чиновник пояснила, что в программу, на которую выделено лишь 43 млн рублей, могут попасть только малозатратные мероприятия. Еще одним важным условием является ощутимое - до 40-50% - федеральное и муниципальное софинансирование.

Что же касается компенсационного рыборазведения, то изначально его предполагалось поручить Братскому заводу. Теперь в игру вступила компания Иркутскэнерго, которая ратует за возрождение Усть-Илимского рыборазводного предприятия. «Если администрация Братска подготовит четкие и обосновывающие документы, что затраты на содержание местного рыбозавода будут значительно ниже, ваш город выиграет в этом негласном соревновании», - заверила гостья из Иркутска.

Депутата Сергея Шишкина интересовал вопрос отчислений предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Он, как и многие другие, считает несправедливым, что братчане живут в загрязненном городе, а деньги предприятий, которые они платят за выбросы, идут в федерацию - 20% и в область - 40%. При этом Братска нет ни в федеральной, ни в региональной программе защиты окружающей среды.

Представитель областного министерства заметила, что город тратит на природоохранные мероприятия в разы меньше, чем получает за негативное воздействие от предприятий-загрязнителей. К тому же распределение доходов - это полномочия правительства РФ, напомнила Нина Абаринова.

При этом она поддержала предложение мэра Братска встречаться с братскими парламентариями как минимум два раза в год с тем, чтобы сообща решать вопросы экологии и помогать сохранению окружающей среды.

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU