Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


У наказов избирателей есть шанс

01.07.2011
Дума Братска намерена предоставить жителям возможность реально участвовать в управлении городом. Впервые наиболее важные, по мнению братчан, городские проблемы пропишут в муниципальном бюджете. Это станет возможным, благодаря «Положению о наказах жителей города», которое депутаты городской думы утвердили вчера, 30 июня, на последнем заседании перед летними каникулами.

Как сказал мэр Братска Константин Климов, Положение разработано для того, чтобы все наказы избирателей, с которыми они приходят к депутатам, были подкреплены финансовыми ресурсами и находились под контролем не только народных избранников, но и городской администрации. Не секрет, что депутатов часто критикуют за то, что у них не получается выполнить все обещания, данные жителям своих округов. Но, как известно, представительная власть не обладает финансовыми ресурсами, а у исполнительной власти, которая распоряжается городской казной, свое видение первоочередных задач. И оно не всегда совпадает с «чаяниями народа». На депутатских заседаниях думцы очень часто пытаются донести до городской администрации просьбы избирателей, но им отвечают, что денег в бюджете нет. Между тем именно через наказы граждане могут осуществлять местное самоуправление, о котором говорит федеральный закон №131.

Новый нормативный документ призван изменить ситуацию. Предполагается, что каждый депутат в своем округе организует общее собрание избирателей, где люди озвучат волнующие их вопросы. Те предложения, которые будут одобрены собранием жителей округа и признаны как общественно значимые, народные избранники передадут в аппарат городской думы. Специалисты аппарата объединят их и направят в городскую  администрацию с тем, чтобы получить мотивированное заключение. В администрации проведут экспертизу на соответствие наказов законодательству и полномочиям местных органов власти. Также сделают предварительные расчеты, которые позволят увидеть, во что обойдется городскому бюджету решение тех или иных вопросов. Предложат пути решения проблемы. Свое заключение с указанием целесообразности исполнения, примерного объема финансирования и сроков выполнения каждого наказа администрация  должна будет представить в городскую думу при рассмотрении бюджета следующего года. Пожелания избирателей, за которые проголосуют более половины депутатов, включат в бюджет.               

Братск не является пионером в этом деле. Проект такого решения Константин Климов  увидел во Владивостоке во время поездки на конференцию Ассоциации сибирских городов. Опыт дальневосточных коллег решили перенять и братские парламентарии. «Считаю, что мы взяли абсолютно верное направление, позволяющее реально обеспечить финансовыми средствами решение тех проблем, которые более всего волнуют жителей города», - заявил мэр.

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU