Хотим жить в чистом городе!
Деньги - на мусор
Крупнейшая управляющая компания города «Жилтрест-1» обнародовала данные по затратам на уборку мусора в во дворах центральной части города. Ежемесячно предприятие тратит свыше 2, 65 млн рублей на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). В год получается свыше 30 млн рублей. Обслуживают горожан свыше 300 дворников, и этого мало, отмечают в «Жилтресте», вакантны около 50 мест. Но 30 млн рублей и 300 дворников не спасают Братск от мусора. Городские улицы особенно по утрам мало отличимы от мусорных свалок.
Заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства комитета по управлению ЦО Александр Яценко рассказал, что в последние два года город буквально погряз в полиэтилене и битом стекле. «Больницы перешли на бахилы, и теперь все больничные территории увешаны синими пакетами», - рассказал он. Торговля тоже внесла свой «вклад» в загрязнение среды. Раньше вся стеклянная тара соответствовала ГОСТу, что позволяло сдавать тару в пункты приема. И у людей лишняя копейка была, и битого стекла на улицах не было. Все подчищали. Но в последние годы тара стала столь разнообразной, что пункты приема перестали ее принимать. Рециклинг или вторичная переработка приостановились, а возрастающее потребление пива усугубляет ситуацию.
Городские помойки
Стихийные свалки, образующиеся в прибрежных зонах, на городских улицах, по обочинам дорог нарастают как снежный ком. Ни дворники, ни добровольцы на субботниках с разгулом безобразия уже давно не справляются. К примеру, берег Братского водохранилища возле Мемориала Славы чистят три раза в неделю, но буквально через два-три часа после уборки все возвращается на круги своя, говорит председатель комитета по управлению Центральным округом администрации Братска Николай Пастушков. «Не успеем убрать после выходного дня утром, как к обеду все снова завалено. Обиднее всего, что на уборку мы привлекаем детей, которые работают в экологических отрядах во время летних каникул. Им приходится убирать бутылки из- под пива, которые оставляют на первый взгляд приличные взрослые люди», - рассказал он.
Что уж говорить о самых посещаемых улицах города - Кирова и Советской. Никак не хотят привыкать горожане к тому, что место отходов от их отдыха - в урнах, которых в городе предостаточно. Только в центре - около 600 штук. Нередко можно наблюдать картину, когда вроде бы добропорядочный братчанин, выпив очередную бутылку пива, оставляет ее прямо посередине тротуара или «аккуратно» ставит возле урны.
Увы, чувство к чистоте и порядку у некоторых братчан, судя по горам мусора в выходные, атрофировалось всерьез и надолго. Субботники, которые раньше были общегородским праздником, когда весь город в едином порыве выходил навести порядок, становятся историей. В этом году на субботник вышли в Центральной части около пяти тысяч человек, что в два раза меньше, чем в прошлом году. И то в основном это были сотрудники коммунальных служб. Да и городская власть застрельщиками в этом благородном деле не выступила. Ни чиновники, ни депутаты с метлами и граблями на субботнике не были замечены.
Дачные свалки
Неравную схватку за чистоту улиц за счет городского бюджета ведут такие предприятия, как «Благоустройство» и «Дорожник». Худо-бедно самые посещаемые улицы Кирова, Советскую, Крупской, Ленина удается содержать в относительном порядке. А вот средств на уборку пригорода явно не хватает. В этом году впервые за три года из городского бюджета на уборку пригородных территорий было выделено 620 тысяч рублей. В комитете по управлению Центральным округом цифру называют смехотворной. Этих средств хватило бы только для того, чтобы очистить от завалов одни Комсомольские дачи. «Масштабы захламления таковы, что средств на вывоз мусора нужно в разы больше, - рассказал Александр Яценко. - Средства не направлялись с 2008 года, и это усугубило ситуацию».
С другой стороны, а почему бюджет должен выделять средства на расчистку дачных помоек? Есть нормальная практика, когда дачный кооператив заключает договор на вывоз ТБО. Деньги по договору не смертельные, но зато дача будет местом отдыха, а не островком посреди мусорного океана. Именно так поступили дачники кооператива «Тихие зори» тех же Комсомольских дач: самостоятельно организовали вывоз своего же мусора на городской полигон. Практика, нормальная для цивилизованного мира, почему-то никак не приживется на братских просторах. Может быть, здесь власть и могла бы проявить свою непреклонную волю к чистоте, если уж чиновники сами за грабли браться не хотят?
За мусор реальный - штраф виртуальный
Между тем, за нежелание горожан соблюдать чистоту, а чиновников - решать проблему с мусором, ответственность может быть нешуточной. Александр Яценко рассказал, что со следующего года городская администрация решила прекратить финансирование уборки пригородных свалок, ужесточив штрафные санкции и контроль над выбросом мусора в неположенном месте. Уже сейчас штраф за брошенный мимо урны окурок составляет 500 рублей, максимальный штраф - 2 тысячи. Деньги немалые, но опять все не слава богу. Собираемость этих штрафов оставляет желать лучшего: в этом году в Центральном округе по ст. 13 закона Иркутской области «О благоустройстве» было составлено всего 32 протокола, а реально оштрафовано 18 человек. Физическим лицам, как правило, выносятся предупреждения, до реальных штрафов дело доходит редко. Власть, ау!
Если же чиновникам ситуацию со свалками выправить не удастся, их может ждать намного более суровое наказание. К примеру, на днях Западно-Байкальская прокуратура обнаружила множество свалок в Иркутском районе, после чего направила соответсвующее заявление в Иркутский районный суд, в котором указала на бездействие глав девяти муниципальных образований района и обязала их ликвидировать несанкционированные свалки. Но это больше так...попугать.
Начать с себя
И все же...Сколько бы прокуроры ни пугали местную власть, а чиновники - горожан, очевидно - угрозами делу не поможешь. В случае с захламлением города выход напрашивается пока один - помочь себе самим. «Братский лесохимик» в этом году решил пойти на эксперимент и организовать экологическую акцию «Чистый пляж» по уборке от мусора правого берега Братского водохранилища возле Мемориала Славы. Боевой клич был брошен не только в организации города, но и в социальные сети, где, как правило, недовольные горожане чаще всего возмущаются замусоренными улицами. Но как показал наш опрос, далеко не все из возмущенных готовы к реальным действиям. Кто-то и готов поучаствовать, но обстоятельства неудачно складываются. Кто-то категорически против добровольного труда на всеобщее благо в виде чистоты. Но всех без исключения объединяет одно- желание жить в чистом Братске. Так что мы все-таки попробуем провести нашу акцию. Большая дорога к чистому Братску начинается с первого шага.
Фото Валерия ПАВЛОВА